Австралия: Обзор мясного рынка

Фильтры

Регион

Новости

Австралия: Обзор мясного рынка

С учетом того, что 33% говядины и 51% баранины, которые производятся в Австралии, остаются на родной земле, внутренний рынок все еще является крупнейшим местом сбыта австралийского красного мяса.
Австралия и красное мясо – это два неразрывно связанных между собой понятия. В среднем, австралийцы потребляют около 800 гр и говядины, и баранины каждую неделю, что намного больше чем в остальных странах.
Что касается говядины, здесь присутствует фактор сезонности, определяющий рост или сокращение объемов потребления. Барбекю (колбасы, стейки) более популярны летом, мясо для домашнего приготовления (запеканки, жаркое) более популярны в зимний период.

В целом, объем продаж говядины примерно на 4% выше в зимний период. Спрос на баранину меньше подвержен сезонным колебаниям, хотя потребление весной и во время Дня Австралии повышается.

На внутреннем рынке большая часть продаж говядины (69%) приходится на сектор розничной торговли, а 31% реализуется через институты общественного питания, в том числе, через промышленные предприятия, производящие продовольствие. Доля ягнятины и баранины, которая идет в розницу, немного выше, на уровне 72%.

Больше людей посещают супермаркеты в качестве основного места для покупки говядины и баранины, и на долю таких крупных торговых сетей, как Coles и Woolworths, приходится около 60% от розничных продаж свежего мяса. Небольшие мясные магазины удерживают около 25% рынка.

В последние годы предприятия розничной торговли и общественного питания борются с ухудшением потребительских настроений среди австралийских потребителей, что связано с общим спадом мировой экономики и ростом стоимости жизни в Австралии.

Поскольку доходы потребителей упали, розничные торговцы сократили цены на говядину и баранину, чтобы привлечь покупателей в магазины и стимулировать расходы.

Одним из основных конкурентов говядины и баранины на внутреннем рынке остается курятина. За эти годы потребление мяса птицы превышает объем потребления говядины, так как разница в цене между курицей, говядиной и бараниной растет.

И если говядина стоила на 20% больше, а баранина - на 40% больше по сравнению с куриным мясом два года назад, то сейчас разница в ценах увеличилась до 35% и 60%, соответственно.

Однако, мясо куры не единственный конкурент красного мяса на австралийском рынке. С учетом фокуса Австралии на экспорт мяса, внутренний рынок конкурирует и с экспортным спросом на говядину и баранину.

Десять лет назад почти две трети от австралийского производства баранины оставалось в Австралии. Теперь остается только половина. Эта тенденция, как ожидается, продолжится в среднесрочной перспективе.

Эта тенденция не так заметна в секторе говядины, поскольку львиная доля давно поставляется за рубеж. Тем не менее, такие рынки, как Ближний Восток и Россия, как правило, уводят продукт с отечественного рынка, поскольку предлагают более выгодные цены, чем внутренний рынок.

Источник: meatinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее