Армения намерена ужесточить требования к качеству импортируемого мяса птицы – министр

01 октября 2008, 09:19
Армения намерена повысить требования к качеству и безопасности импортируемого мяса птицы, сказал во вторник министр сельского хозяйства Армении Арамаис Григорян.

«Нужно ужесточить требования к качеству и безопасности импортируемого мяса птицы. Мы хотим внести это предложение, чтобы защитить интересы местного производителя, позволить им развить отечественную экономику и осуществлять инвестиции», - сказал министр, выступая на совместной международной трехдневной конференции «Армагрофорум-Фрутфул Армения».

Более того, по его словам, целесообразным является увеличение таможенной пошлины с 10% до 15%, что допустимо в рамках членства Армении в ВТО.

При этом министр отметил, что 60-65% себестоимости мяса птицы составляет цена за корм, поэтому серьезной задачей является производство местных кормовых культур, в частности, кукурузы и сои.

Министр сообщил, что в течение семи месяцев 2008 года импорт мяса птицы составил 18,7 тыс. тонн.

«В плане конкурентоспособности мясо птицы местного производства значительно уступает импортируемой. Если в 2006 году оптовая цена за 1 кг мяса составляла 1100 драмов (около 3,63 доллара), то таможенная стоимость импортируемого товара не превышала 410 драмов (1,35 доллара). В 2007 году эти показатели, соответственно, составили 1200 драмов (3,96 доллара) и 421 драм (1,39 доллара)», - сказал Григорян.

При этом он отметил, что, «конечно, качество импортируемой продукции по многим параметрам уступает местной, но в пунктах продажи ценовая разница небольшая».

Армения импортирует птичье мясо из ряда стран, в частности Бразилии, США, Индии, Канады, Германии, Бельгии, России, Франции. Уровень самообеспеченности Армении птичьим мясом в 2003-2007 годах в среднем составил 24%.

Также в разделе:

Путин на совещании с кабмином обсудит импортозамещение в промышленности и АПК...

Россельхознадзор ограничил поставки мяса и рыбы с шести белорусских предприятий...

Губернатор Ямала о поставках мяса оленя в Северную Европу...

В Таджикистане восстановят более 40 птицеферм до конца 2017 года...

Как изменится цена на свинину в условиях насыщенного рынка...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение