Антивирус для животноводства

Фильтры

Регион

Новости

Антивирус для животноводства

На сегодняшний день ветеринарные препараты используются настолько широко, что иногда возникает сомнения о целесообразности применения некоторых из них.

Зона рискованного…животноводства!

Эффективность животноводческих хозяйств напрямую зависит от состояния ветеринарии. Именно осознание этого факта заставляет предприятия инвестировать средства в профилактику заболеваний и ветеринарию. Эта работа включает в себя довольно широкий спектр мероприятий, в том числе специальных (диагностику, вакцинацию, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию) и общехозяйственных (улучшение условий кормления, содержания животных.). Профилактические ветпрепараты особенно актуальны для отечественного животноводства, так как в России по сравнению с западными странами, высока концентрация поголовья.

«На эпизоотическую ситуацию в России в значительной степени влияет низкая санитарная культура производства, высокая концентрация птиц разного возраста на площадке и не соответствующие современным требованиям технологии производства» - объясняет руководитель консультационно-аналитического отдела «Ветеринарной компании АВИС» Николай Кожемяка. Во многом, это проблемы технического плана, такие как регулирование качества кормов, утилизация помета, воздухообмен. А вот к «легенды» о завозе инфекции из-за рубежа через мясо и яйца не стоит относится серьезно: Россельхознадхор вполне контролирует ситуацию и своевременно ограничивает импорт из тех стран, в которых происходят вспышки заболеваний.

«На эпизоотическую ситуацию в России влияет целый ряд факторов, - рассказывает менеджер по развитию сельскохозяйственного бизнеса компании «Байер» Олег Шакиров, - к таковым относятся общехозяйственные, зоотехнические и ветеринарные. Трудно провести градацию этих факторов по степени значимости». Это целый ряд комплексных мероприятий: подготовка лабораторно-диагностического дела, лечебно-профилактических мероприятий, обеспечение ветеринарными и санитарно-гигиеническими препаратами и подготовка ветеринарных специалистов. Только при соблюдении всех норм можно добиться стабильной эпизоотической ситуации в стране. «Проблема обостряется на крупных животноводческих предприятиях, которые осуществляют колоссальные инвестиции в недвижимость, покупку животных, а ветеринарные мероприятия продолжают финансироваться по остаточному принципу, - отмечает Олег Шакиров, - Пренебрежение санитарными нормами способно нанести ущерб гораздо больший мере, чем можно себе представить».

В настоящее время многие руководители фермерских хозяйств не обладают ни знаниями, ни практикой управления современными аграрными предприятиями и слабо представляют, что такое ветеринария. Ветеринарный контроль за фермерами практически не осуществляется. Кроме того, для российских животноводов основными критериями выбора вакцин остаются цена и страна-производитель.

Панацея?

На российском рынке нет четкого разделения на экономические и обязательные вакцины против опасных болезней. Существуют ситуации, когда необходимо вакцинировать поголовье – это очень опасные заболевания, в том числе классическая чума свиней (КЧС), ящур. Однако есть вакцины, используемые для повышения продуктивности, в том числе бактериального назначения, предназначенные для местного использования (в оконкретном хозяйстве).

Разделение вакцин на экономические и обязательные весьма условно. Есть заболевания, вызывающие высокую смертность, и такие, при которых животное не погибает, но дает меньшие привесы. Это микоплазмоз, РРС, цирковироз и т. п. Вакцину против таких болезней можно назвать экономической, но, как правило, доказать хозяйству ее эффективность сложнее, так как нет возможности зарегистрировать воздействие вакцины на продуктивность. В России по-прежнему практикуется групповое взвешивание животных, поэтому конверсия корма рассчитывается как средняя величина. На западных же фермах, этот показатель получают индивидуально для каждой головы, а значит, можно проследить влияние вакцин на продуктивность каждого фактора производства.

«В отношении коммерческих (экономических) вакцин, необходимо отметить, что эффективность их применения зависит от нескольких факторов», - замечает Олег Шакиров. В число этих факторов входит серомониторинг, анализ эпизоотической ситуации в хозяйстве и близлежащей территории. Кроме того, коммерческая вакцина не всегда способна принести ожидаемую отдачу, если по всем остальным параметрам хозяйство не дотягивает до необходимого уровня, то ждать от вакцинации каких-либо результатов нельзя. Еще один немаловажный фактор – вакцинация в ряде регионов с осложненной ветеринарной ситуацией, простая вакцинация одного из животноводческих предприятий ситуацию в целом не изменит. При решении таких задач без участия государства не обойтись.

Выбор профилактических мероприятий и вакцин зависит от производственных условий. В России есть множество животноводческих предприятий, которые могли бы делать всего 3-4 обязательные вакцинации, все остальные можно не делать, условия производства (уход, корма, оборудование) не позволяют им достигать максимально возможных результатов, поэтому затраты на остальные вакцины не будут окупаться.

Но повысить эффективность хозяйства только с помощью вакцинации нельзя, вакцинации относятся к профилактическим ветеринарным обработкам, которые являются одной из составляющих комплекса ветеринарных мероприятий (диагностика, лечение, профилактика). Только комплексный ветеринарный подход обеспечивает максимальный экономический эффект животноводства и птицеводства.

Болезненная тема

Впрочем, российские агропредпрития большую часть ветеринарных препаратов закупают за рубежом. Отечественная промышленность не может обеспечить необходимое качества, - уверен Николай Кожемяка: «Отечественные вакцины для птиц неконкурентоспособны, они готовятся с использованием инкубационных яиц товарных и племенных птицеводческих хозяйств, инфицированных патогенами, а большинство лекарственных форм изготавливаются с использованием частных субстанций, произведенных за рубежом».

Большинство российских сельхозпредприятий неспособны платить большие деньги за качественную продукцию, в то же время отечественная ветеринарная продукция не всегда соответствует, общеприняты стандартам. В течение долгого времени исследовательская деятельность в России не развивалась. Производство ветеринарных препаратов и исследования это одни из наиболее затратных смежных с АПК секторов. Стоимость обучения кадрового состава достигает сотен тысяч долларов, не говоря уже о производственно-технической базе, лабораториях и тд. В 90-е гг. финансирование НИИ производилось по остаточному принципу или не производилось вовсе, а бизнес структуры интереса к их деятельности не проявляли. Впрочем, как только появится потребность в исследованиях и инновациях, средства в институты пойдут, уверены в отрасли, рынок сам откорректирует свои потребности.

Однако потенциал у российских предпритий имеется, утверждает менеджер по развитию сельскохозяйственного бизнеса компании «Байер»: «На территории России открываются совместные предприятия по производству ветпрепаратов с участием иностранного капитала. Продукция этих предприятий соответствует современным требованиям по качеству, а отечественное производство делает их более доступными по сравнению с импортными».

Не только производство вакцин, но даже перевозка требуют соблюдение ряда параметов выход за которые означает выброшенные на ветер деньги. Вакцину нужно перевозить при определенном температурном режиме: по европейскому стандарту – от +2 до +8 0С, по американскому – от +2 до +7ºС. Холодовая цепь должна сохраняться от завода до использования. Если вакцина ввезена без соответствующих условий, то трудно гарантировать ее качество. Кроме условий хранения и транспортировки вакцины, эффективность ее использования зависит также от сроков вакцинации. Среди типичных ошибок – нарушение инструкции по применению и просчеты в разведении вакцины. Эффективность вакцин также обусловлена диагнозом эпизоотической ситуации на предприятии, который должен быть правильно поставлен в диагностической лаборатории, иначе профилактические средства окажутся бесполезной тратой. Имеет значение и качество препаратов – иммуногенность и реактогенность, иначе их применение не обеспечит нужной защиты. И, наконец, важны квалификация ветврача, его умение анализировать факты и принимать правильное решение. Применение вакцин вне комплексной системы оздоровления, неспособно дать ожидаемый результат, вакцины – это отнюдь не панацея, а всего лишь часть механизма ветеринарии.

На вкус и цвет …

Однозначного мнения об экономической целесообразности вакцинации среди специалистов до сих пор нет. На сегодняшний день в мире наиболее распространены 2 подхода к вакцинации, условно их можно обозначить как «американский» и «европейский».

«Американский» подход предполагает регулярную вакцинацию, расчет прост – эта процедура позволяет в какой-то мере застраховать агропредприятие от потерь.

Отличительными чертой «европейского» подхода можно назвать практически полный отказ от вакцинации. И хотя в мнениях участников отрасли нет единства, многие считают что вакцинация влияет на вкусовые качества конечного продукта, кроме того остается вероятность, что негативные последствия вакцины скажутся на следующих поколениях скота. В России сочетают профилактическую вакцинацию против ящура в зонах повышенного риска, убой животных в очаге заболевания и кольцевую вакцинацию вокруг него.

В странах ЕС, благополучных по ящуру в течение многих лет, было решено прекратить вакцинацию 300 млн голов животных, восприимчивых к данному заболеванию. Обоснованием стали высокие затраты на ежегодную двукратную вакцинацию взрослых животных и ежеквартальную ревакцинацию молодняка. Европейские ветеринары сочли, что по сравнению с полной вакцинацией дешевле забить животных в очаге инфекции или, в крайнем случае, провести кольцевую вакцинацию вокруг очага, а затем уничтожить и это привитое поголовье. В этом случае все потери фермеров компенсирует государство. Впрочем, под влиянием последних событий в Великобритании, ряд стран могут пересмотреть свое отношение свое отношение. Убытки от эпидемии ящура в 2001 году составили £8 млрд.. По подсчетам Британской мясной и животноводческой комиссии запрет на экспорт скота и мяса из Великобритании в связи со вспышкой ящура произошедшей в августе этого года привел к финансовым потерям для британской мясной промышленности в сумме примерно в £10 млн в неделю. Как известно в Великобритании согласно правилам ЕС запрещены прививки крупного рогатого скота против многих заболеваний, в том числе и ящура. Одной из основных причин отказа от вакцинации против ящура стало то, что на мировом рынке принципиально запрещен экспорт мяса из стран, где практикуется вакцинирование живыми вакцинами против таких заразных заболеваний, как ящур и КЧС.

Впрочем, существуют и другие методы повышения эффективности, уверен Николай Нестеров, директор по развитию бизнеса и маркетинга компании «Проивими»: «Многие заболевания животных связаны с нарушением обмена веществ, и чтобы их решить, необходим комплексный подход: зачастую, ветеринарные препараты устраняют следствие, а не причину, отдельные неинфекционные заболевания можно лечить и не медикаментозными средствами».

Большинство животноводческих предприятий в настоящее время нацелены на улучшение экономических показателей. В связи с этим биодобавки, по большей части, применяются в комплексе с основными средствами профилактики. Сами по себе они не способны улучшить генетические характеристики поголовья, но снизить риски от его возможной потери им вполне по силам.

Мясной рынок

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ