Вирус PEDV попал в США из Китая

30 октября 2013, 09:33
Вирус  PEDV попал в США из Китая

Вирус свиной диареи, смертельный для поросят, которые взволновал свиноводческую промышленность США, возник в китайской провинции Аньхой и , возможно, произошел от вируса, которым болеют летучие мыши. К такому выводу пришли ветеринарные исследователи из Колледжа ветеринарной медицины Virginia Tech штата Вирджиния.
Доклад ученых должен помочь исследователям, диагностическим службам и федеральным чиновникам, которые пытались проследить происхождение вируса свиной диареи (PEDV), так как он был впервые выявлен в США весной этого года .
Ученые сообщили, что есть определенные свидетельства, что штамм вируса PEDV, обнаруженный в США, на 99,5 % аналогичен генетической модели вируса, выявленного в Китае. Но точно определить, откуда и каким образом вирус попал в США, пока не представляется возможным.
Согласно отчету, опубликованному на прошлой неделе в журнале Американской академии микробиологии Mbio , исследователи извлекли штаммы вируса PEDV у инфицированных животных в Миннесоте и Айове. Затем они сравнили генетический код вируса в этих образцах с образцами вируса PEDV из китайской провинции Аньхой, собранными во время эпидемии, которая началась в конце 2010 года. Результаты показали, что три штамма вируса, которые появились в Соединенных Штатах, наиболее тесно связаны с китайским штаммом.
Исследователи предупреждают, что " точный источник происхождения трудно определить на данном этапе исследовательской работы".
Ветеринарная служба и департамент сельского хозяйства США говорят, что вирус PEDV не представляет угрозы для здоровья человека или для безопасности пищевых продуктов.
Исследовательская группа заявила, что найденный в США штамм вируса PEDV имеет те же генетические особенности, которые характерны для коронавируса летучих мышей. Это, в свою очередь, предполагает, что вирус, возможно, мог возникнув у летучих мышей, а затем произошла " межвидовая передача», говорится в докладе.
Пока нет окончательных данных о том, сколько свиней погибли от вируса PEDV в США, так как фермеры не обязаны сообщать о вспышках этого заболевания.
По состоянию на 6 октября было подтверждено 768 случаев заражения животных вирусом свиной диареи, зарегистрированных в 18 штатах, согласно данным, собранным государственным университетом диагностических лабораторий. Каждый зарегистрированный случай может подразумевать тысячи зараженных животных.
Ветеринары и производители заявили, что ожидают, что вирус начнет распространяться более быстро осенью, когда рождаются поросята. Вирус смертелен для очень молодых свиней: средний показатель смертности колеблется в диапазоне от 80 до 100 процентов.
Источник: Meatinfo

Также в разделе:

"Русагро" готово ежегодно увеличивать производство мяса на Дальнем Востоке на 2 млн тонн...

Выявлены нарушения в сфере оборота животноводческой продукции в селе Бессоновка Пензенской области...

Россельхознадзор закрывает поставки с ОАО «Гродненский мясокомбинат»...

Свежую свинину СКИФ обещает через год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аргентинский свиноводческий сектор бьет рекорды
24 мая 2018, 09:35
Аргентина может быть восьмой по величине страной в мире, но с точки зрения производства свиней она всегда была относительно небольшим игроком на мировом рынке. Однако все изменится, поскольку свиная индустрия в Аргентине быстро растет.   Если взглянуть на вещи с точки зрения...
Поголовье свиней в Дании выросло на 4%
18 мая 2018, 12:16
На 1 апреля 2018 года поголовье свиней в Дании увеличилось на 4% по сравнению с годом ранее, достигнув в общей сложности 12,7 миллиона голов, сообщает Совет развития сельского хозяйства и садоводства (AHDB). Ребекка Оборн, аналитик AHDB, говорит, что число свиней в Дании было на подъеме в...
Китай и Вьетнам ликвидируют свои свиные стада
15 мая 2018, 12:09
Свиные рынки в Китае и Вьетнаме являются несбалансированными, так как свиноводческий сектор в этих странах сталкивается с ликвидацией свиноматок из - за убытков фермеров. Информация подтверждается Джими Лонгом, президентом и генеральным директором компании Genesus Inc. в комментарии,...


Горячее предложение