Выручку от реализации мяса птицы можно облагать налогом на прибыль по нулевой ставке

20 марта 2015, 15:40

Кто может воспользоваться льготной ставкой

Выручку от реализации мяса птицы можно облагать налогом на прибыль по нулевой ставке

Пунктом 1.3 статьи 284 НК РФ определено, что налогоплательщики, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной сельхозпродукции, могут применять по налогу на прибыль нулевую ставку.

Кто относится к сельхозтоваропроизводителям

Но для этого они должны отвечать критериям сельскохозяйственного товаропроизводителя, предусмотренным пунктом 2 статьи 346.2 НК РФ, а именно:

  • организация должна производить сельскохозяйственную продукцию, осуществлять ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и ее реализацию;
  • доля дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) должна составлять не менее 70 процентов.

Сельскохозяйственный потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие) должны:

1) соответствовать требованиям Федерального закона от 08.12.95 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»;

2) соблюдать 70-процентный лимит по доходам.

При этом необходимо учитывать, что при определении статуса организации как сельскохозяйственного товаропроизводителя и расчете доли доходы от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе, в расчет берется только выручка от реализации товаров (работ, услуг). Иные доходы, в частности внереализационные, не учитываются.

Что относится к сельхозпродукции

Для применения ставки 0 процентов реализуемая продукция должна быть признана сельскохозяйственной и реализовываться в рамках сельскохозяйственной деятельности.

Перечень видов продукции в соответствии с видами деятельности представлен в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2007 (КПЕС 2002). Продукция сельского хозяйства представлена в разделе А подразделе АА.

В  соответствии с указанным классификатором, разведение сельскохозяйственной птицы (код 01.24) относится к сельскохозяйственной деятельности.

При этом в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 30.12.93 № 301, к продукции животноводства относится птица для убоя (код 98 9684), которая является не готовой продукцией, а сырьем для производства мяса. Поэтому процесс забоя и обработки птицы может рассматриваться как первичная переработка сельскохозяйственной продукции, так как является последним звеном в технологическом процессе производства мяса птицы.

Следовательно, прибыль от реализации мяса птицы (тушка, субпродукты), полученного в результате убоя птицы собственного производства в рамках единого технологического процесса, при определении налоговой базы по налогу на прибыль может признаваться доходом от реализации сельскохозяйственной продукции. Если организация имеет статус сельхозтоваропроизводителя. И тогда ставка налога на прибыль при реализации мяса птицы составит 0 процентов.

Источник: Главбух

Также в разделе:

Россия получила право ввозить молоко и птицу в Намибию...

Азербайджан в январе-сентябре увеличил импорт мяса в 2,1 раза...

Квартальная прибыль «Русагро» снизилась на 69%...

«Агрокомплекс» купил сеть магазинов в Крыму...

Архангельская область: Новый телятник на тысячу голов открывается в Вельском районе...

В октябре 2017г. свинина в России стоила в среднем 258,73 руб./кг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Онищенко рассказал об опасности куриного мяса
9 ноября 2017, 12:20
Геннадий Онищенко в беседе с НСН заявил, что мясная промышленность повинна в выработке устойчивости вирусов к антибиотикам. Госдума 8 ноября в первом чтении приняла законопроект, который наделяет Россельхознадзор правом рассматривать дела об административных правонарушениях в сфере...
Россельхознадзор задержал в Приморье 23 тонны мяса курицы из Турции из-за антибиотиков
3 ноября 2017, 12:51
Допустимая норма антибиотиков в продукте была превышена в более чем два раза Территориальное управление Россельхознадзора не допустило к ввозу в Приморский край партию мяса курицы из Турции общим весом более 23 тонн. Анализ товара показал превышение допустимой нормы антибиотика...
Объемы реализации мяса скота и птицы в Татарстане выросли на 5%
18 апреля 2016, 07:46
В первом квартале 2016 года в Татарстане реализовано 114 тыс. тонн скота и птицы. Это на 4,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Об этом на прошедшем в кабмине РТ совещании рассказал глава минсельхоза РТ Марат Ахметов. По словам Ахметова, сельхозобъединения и...


Горячее предложение