«Уралбройлер» объявил о банкротстве

04 декабря 2013, 11:24

«Уралбройлер» Олега Колесникова подал в Челябинский арбитражный суд иск о банкротстве. Согласно материалам суда, поводом для заявления послужил долг перед банками в размере 800 млн рублей.

«Уралбройлер» объявил о банкротстве

Для региональных властей, под чьи гарантии выдавались кредиты, банкротство компании стало неожиданностью. Сегодня вопрос о платежеспособности «Уралбройлера» будет обсуждаться в региональном правительстве. 

Как сообщается на сайте арбитражного суда Челябинской области, заявление ООО «Уралбройлер» о признании компании банкротом было подано 26 ноября. Из материалов дела следует, что ООО «Уралбройлер» обратилось в суд в связи с наличием неоспариваемой просроченной задолженности в размере 781,4 млн рублей. Кроме того, суд удовлетворил ходатайство компании о принятии обеспечительных мер в виде запрета ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Челябинвестбанк» осуществлять списание средств с расчетных счетов истца, открытых в указанных банках. Рассмотрение иска назначено на 23 декабря. Вчера связаться с владельцем компании, депутатом Госдумы Олегом Колесниковым не удалось. В пресс-службе «Уралбройлера» на звонки не отвечали.

ООО «Уралбройлер» было создано на базе АО «Аргаяшская птицефабрика» в 2001 году. С марта 2012 года компания работает под брендом ГК «Здоровая ферма». В состав входят Аргаяшская птицефабрика (производственные площадки расположены в трех поселках Аргаяшского района), строящаяся Кунашакская птицефабрика, Комсомольская птицефабрика в Кунгурском районе Пермской области (производство яиц), Родниковский свинокомплекс, комбикормовый завод, мясоперерабатывающий завод «Здоровая ферма — Деликатесы» (с ноября 2012 года), молочный завод в Южноуральске и торговый дом с фирменной сетью магазинов.

Заместитель председателя правительства Челябинской области Иван Феклин сообщил „Ъ”, что не обладает информацией о заявлении компании о банкротстве. Но он признал, что предпосылки к этому были. «У компании были задержки по платежам перед Сбербанком. Общая сумма кредитов у компании, насколько я знаю, в пределах 9 млрд рублей на все проекты», — добавил господин Феклин. По его словам, сегодня в областном правительстве состоится встреча с представителями банка и «Уралбройлера», на которой будет рассматриваться вопрос о просрочках платежей.

Владелец агрохолдинга «Равис» (крупный производитель мяса птицы в регионе) Андрей Косилов ранее заявлял „Ъ”, что проблемы у «Уралбройлера» начались давно и на сегодняшний день достигли критического значения. «Предприятие очень сильно закредитовано. Например, мы производим продукцию на 400 млн рублей в год, банкам в месяц на проценты и погашение долга должны отдавать 26 млн рублей (общая сумма кредита у компании 2 млрд рублей). А они производят продукции на 10% меньше, чем мы, и должны в месяц по 160–180 млн рублей банкам. При этом у нас заложено 50% активов компании, а у „Уралбройлера” все. Сейчас около 7,5 млрд рублей кредитов компании выданы под гарантии области», — рассказал он.

Старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин отметил, что инициировать собственное банкротство компания обязана по ст.9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которой руководитель обязан обратиться в арбитражный суд, если видит, что активов компании недостаточно для расчетов с кредиторами. «Кроме того, банкротство — это единственный законный способ не платить по долгам. То есть, банкротство является способом „зафиксировать” ситуацию с долговой нагрузкой», — добавил господин Речкин. Он подчеркнул, что банкротство также дает возможность наладить конструктивный диалог с кредиторами, включая возможность заключения мирового соглашения о реструктуризации долгов. «В ситуации, когда должник на пороге банкротства, кредиторы вынуждены быть более гибкими, поскольку им банкротство невыгодно: по результатам конкурсного производства кредиторы получают обычно не более 10–15% от номинальной стоимости своих требований», — пояснил он.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Франция запретила производителям использовать «мясные термины» для веганских продуктов...

Уругвай увеличил экспорт мяса на 15%...

Самообеспеченность Кипра свининой - 90%...

Финский производитель мяса экспортирует 3 миллиона килограммов свинины в Китай...

Поголовье коров в Татарстане по состоянию на 1 апреля снизилось на 5,3 тысячи голов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бразильский Marfrig купил National Beef за 969 миллионов долларов
10 апреля 2018, 09:31
Концерн Marfrig Global Foods в Бразилии станет вторым по величине в мире производителем говядины после приобретения американской компании National Beef Packing Co. (Marfrig Global Foods и National Beef Packing Co.). Бразильская компания Marfrig Global Foods объявила в понедельник, что она...
Коллекторы развернули информационную войну против «Уралбройлера»
3 апреля 2014, 13:39
Южноуральские журналисты отметили активность столичного коллекторского агентства, которое пытается за вознаграждение выбить долги из компании «Уралбройлер». Коллекторы ухватились за задолженность перед строителями Кунашакской птицефабрики и пытаются манипулировать общественным...
К ситуации на «Уралбройлере» подключатся правоохранительные органы
9 декабря 2013, 15:17
Михаил Юревич поручил исключить попытку обмануть кредиторов и государство. Сегодня губернатор прокомментировал итоги рабочей встречи с собственниками ОАО «Уралбройлер» и представителями Сбербанка РФ. Она состоялась на прошлой неделе и речь...


Горячее предложение