Украина: На Сумщине – новые вспышки африканской чумы свиней

16 октября 2015, 15:51

Специалисты Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины зафиксировали две вспышки крайне опасного вирусного заболевания животных – африканской чумы свиней (АЧС) – в двух подсобных хозяйствах Сумской области (в городе Бурынь и селе Гвинтовое).

Украина: На Сумщине – новые вспышки африканской чумы свиней

Согласно сообщению пресс-службы ведомства, диагноз АЧС был установлен по результатам лабораторного обследования тканей двух погибших свиней. Специалисты ведомства на местах уже определили границы карантинных зон.

Как сообщал УНИАН,  по данным Госветфитослужбы, с начала года было зафиксировано 22 вспышки АЧС, из которых 16 - у домашних свиней, 5 - у диких и один инфицированный объект. Последний случай был зарегистрирован 5 сентября в подсобном хозяйстве Черниговской области.

Неблагополучными по АЧС признаны 5 областей Украины: Киевская, Черниговская, Сумская, Полтавская и Ривненская.

Из-за учащения случаев АЧС, а также вспышки вируса на одном из крупнейших свинокомплексов страны, в начале августа Кабмин выделил почти 45 млн грн на меры по борьбе с заболеванием. Среди прочего, эти средства пойдут на депопуляцию диких кабанов, зачастую являющихся основными переносчиками АЧС. По словам начальника отдела охотничьего хозяйства и охоты Государственного агентства лесных ресурсов Украины Ивана Шереметы, во избежание распространения вируса егеря намерены провести депопуляцию диких кабанов в 12 пограничных областях Украины.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не представляет. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Вирус уничтожается исключительно нагреванием до высоких температур.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь временно ограничивает ввоз свинины из Украины из-за чумы
22 февраля 2017, 11:54
Беларусь с 22 февраля на время "заморозит" ввоз свинины из Днепропетровской области Украины из-за нескольких случаев заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС). Эта информация есть на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. Из-за...
Украина: Карантин из-за чумы свиней продолжается
2 февраля 2017, 09:56
В Славянске продолжается карантин из-за вспышки чумы свиней, которая была зафиксирована 20 января в одном из частных хозяйств в микрорайоне Славкурорт. По словам заместителя городского головы Юрия Подлесного, к счастью, новых случаев заболевания в карантинной зоне не...
Белоруссия ограничила ввоз свинины из Украины
31 января 2017, 10:06
Белоруссия вводит с 31 января временные ограничения на ввоз свинины из Донецкой области Украины в связи с африканской чумой свиней (АЧС); из-за птичьего гриппа ограничен ввоз мяса птицы из Германии, говорится в документе, распространенном департаментом...


Горячее предложение