Украина: На Сумщине – новые вспышки африканской чумы свиней

16 октября 2015, 15:51

Специалисты Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины зафиксировали две вспышки крайне опасного вирусного заболевания животных – африканской чумы свиней (АЧС) – в двух подсобных хозяйствах Сумской области (в городе Бурынь и селе Гвинтовое).

Украина: На Сумщине – новые вспышки африканской чумы свиней

Согласно сообщению пресс-службы ведомства, диагноз АЧС был установлен по результатам лабораторного обследования тканей двух погибших свиней. Специалисты ведомства на местах уже определили границы карантинных зон.

Как сообщал УНИАН,  по данным Госветфитослужбы, с начала года было зафиксировано 22 вспышки АЧС, из которых 16 - у домашних свиней, 5 - у диких и один инфицированный объект. Последний случай был зарегистрирован 5 сентября в подсобном хозяйстве Черниговской области.

Неблагополучными по АЧС признаны 5 областей Украины: Киевская, Черниговская, Сумская, Полтавская и Ривненская.

Из-за учащения случаев АЧС, а также вспышки вируса на одном из крупнейших свинокомплексов страны, в начале августа Кабмин выделил почти 45 млн грн на меры по борьбе с заболеванием. Среди прочего, эти средства пойдут на депопуляцию диких кабанов, зачастую являющихся основными переносчиками АЧС. По словам начальника отдела охотничьего хозяйства и охоты Государственного агентства лесных ресурсов Украины Ивана Шереметы, во избежание распространения вируса егеря намерены провести депопуляцию диких кабанов в 12 пограничных областях Украины.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не представляет. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Вирус уничтожается исключительно нагреванием до высоких температур.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Вице-президент «Мираторга»: «Зеркальность условий с поставщиками не входит в стратегию ритейла»...

ABI PRODUCT выпустил тонкие сосиски ТМ "Вязанка"...

Гонконг подозревает Бразилию в выдаче фальсифицированных сертификатов на мясо...

США: Обзор рынка бройлеров за неделю 38...

США: Обзор рынка свиней за неделю 38...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краткий обзор рынка мяса
7 сентября 2017, 01:47
В Омском и соседних регионах продолжается вспышка АЧС.Так, очаг вируса африканской чумы свиней в поселке Ачаирском был обнаружен 15 июля, а уже вечером следующего дня здесь ввели карантин. 17 июля началось отчуждение поголовья, находящегося в радиусе пяти километров от очага инфекции, в пользу...
Польша заявила о необходимости забора на границе с Украиной и Белоруссией
4 сентября 2017, 10:15
В Польше разработан план возведения забора для пресечения миграции диких кабанов на границе с Украиной и Белоруссией. По оценкам экспертов, строительство забора обойдется в $30 млн, его протяженность составит более 700 км. Польские власти проводят правовую и экологическую экспертизу...
Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС
21 июля 2017, 13:20
Республика примет дополнительные меры по недопущению ввоза мяса, живых животных, сырья и продуктов переработки из опасных регионов. Беларусь примет дополнительные меры для ограничения ввоза свинины из ряда регионов России и Черниговской области Украины в связи...


Горячее предложение