The Guardian:в течение четырех лет свиная чума сократила количество эстонских ферм в семь раз

11 сентября 2018, 10:04

В течение четырех лет африканская чума свиней (АЧС) сократила число эстонских свиноферм более, чем в семь раз, пишет британская газета The Guardian, передает BNS.

ачс, мясо, свинина, свинофермы, ветнадзорЭстонские фермеры еще подсчитывают убытки, причиненные АЧС. При этом, если во многих крупных свинофермах удалось избежать заражения вирусом, то из существовавших в 2014 году 920 малых ферм осталось всего 125, передает портал новостей вещания.

Владелец свинофермы в Ляэнемаа Отт Сааревяли сказал The Guardian, что был вынужден начинать дело с нуля. Год назад в сентябре ветеринары диагностировали АЧС на его ферме в секторе для супоросных свиней. То обстоятельство, что заболевание не распространилось дальше, не учли, и все 7000 животных на ферме пришлось уничтожить.

«Эмоционально для всех это было очень тяжело, – отметил Сааревяли. - Самое худшее –-это наступающая тишина. Свиноферма всегда шумное место, а здесь наступила полная тишина».

«Хотя у нас самые строгие правила биозащиты, никто не понимает, как заболевание попало на ферму. Причина может быть в каком-то грузовике, который не был хорошо вымыт после посещения зараженной фермы», — сказал Сааревяли.

Для предотвращения новой вспышки АЧС в Эстонии необходимо быстро истребить 5500 кабанов

Советник Ветеринарно-пищевого департамента Маарья Кристиан отметила, что беспокойство вызывают соседние страны. «Например, мы граничим с Россией. Мы не знаем, что там происходит – какое состояние там, поэтому мы не можем предугадать, что нас ждет».

Эстонские чиновники подчеркивают, что небольшие размеры страны значительно упрощают введение мер предосторожности и режима биобезопасности по сравнению с большими странами, например, Польшей или Германией.

Несмотря на предпринятые усилия, африканская чума свиней в этот раз распространяется быстрее, чем когда-либо. Первые сообщения о вспышке, которая разразилась в январе 2014 года в Центральной и Восточной Европе, поступили из Литвы. В феврале последовала Польша, в июне и сентябре – Латвия и Эстония.

Для людей вирус АЧС опасности не представляет, но может причинить масштабный экономический ущерб свиноводческому сектору.

Источник: piginfo.ru

Также в разделе:

Росконтроль составил «черный список» брендов свиной шейки...

Потребление мяса птицы по областям России...

«Мираторг» на 24% увеличил производство колбасок для жарки и купат в 2018 году...

Индейка «Праздничная» – к новогоднему столу...

Россия согласовала поставки мяса из Белоруссии на 2019 год...

Япония не торопится открывать свой рынок для российского мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Армения приостановила импорт мяса из России из-за свиной чумы
17 декабря 2018, 10:52
Решение принято на основе информации Всемирной организации здоровья животных и Россельхознадзора России. Армения приостановила импорт свиного мяса и мяса птицы из России, сообщает пресс-служба Государственной службы безопасности пищевых продуктов. Для предотвращения проникновения в...
Камчатский край: уничтожена партия свинины с вирусом АЧС
13 декабря 2018, 09:27
Партия свинины прибыла на Камчатку из Калининградской области и была уничтожена из-за обнаружения в мясе вируса африканской чумы свиней (АЧС). Свинина была привезена из города Славск Калининградской области. Геном вируса африканской чумы свиней был выявлен в свинины после лабораторных...
В Украине не было бы АЧС, если бы сейчас была ветслужба - эксперт
11 декабря 2018, 10:11
Сегодня Госпродпотребслужба не может справиться с АЧС, потому должным образом не выполняет свою работу. Об этом в комментарии УНН рассказал президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Иван Томич. "Проблема заключается в том, что система противоэпизоотических мероприятий,...


Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение