Свиноводы предложат Дворковичу жесткий план борьбы с АЧС по примеру Белгородской области

Фильтры

Регион

Новости

Свиноводы предложат Дворковичу жесткий план борьбы с АЧС по примеру Белгородской области

Свиноводы предложат жесткий план борьбы с африканской чумой свиней /АЧС/ на ближайшем заседании штаба по ликвидации этой эпизоотии в России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил Сергей Юшин - руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА), объединяющей производителей, поставщиков и переработчиков мяса в России.

Штаб в конце июля 2013 года возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович, его первое заседание состоится в первых числах августа, по информации источников в правительстве РФ - 8 августа.

Глава НМА считает, что на регионы, где уже пошло распространение вируса, необходимо перенести опыт Белгородской области. Здесь с 23 июля 2013 года по распоряжению губернатора Евгения Савченко началось уничтожение и введен последующий запрет на разведение свиней в хозяйствах и предприятиях с низкой степенью биологической защиты (ниже III компартмента). В результате вирус оказался купирован уже к 5 августа за счет того, что было уничтожено через выкуп у населения или забито владельцами животных почти 53 тыс голов. "Эти быстрые и адекватные ситуации меры необходимо распространить на все регионы РФ. Они должны поддерживаться на федеральном уровне - другого пути для сохранения и развития современного свиноводства в РФ просто нет", - считает Юшин. По его словам, от АЧС и вводимых ограничений страдают не только свиноводы, но и перерабатывающие предприятия, транспортно- логистические и торговые компании, а также розничная торговля.

Решительные меры свиноводы предлагают распространить на такие регионы, как Воронежская, Тверская, Смоленская области и ряд других.

Белгородский опыт

Подобный подход в Белгородской области, где сосредоточено около 18% российского поголовья свиней и производится примерно четверть от общероссийского объема производства свинины, уже применялся в конце 2011 - начале 2012 года. Однако, как считает президент агрохолдинга "Мираторг" (крупнейший в РФ производитель свинины, входит в НМА) Виктор Линник, тогда было принято компромиссное, социальное решение не вводить запрет на дальнейшее разведение животных в I и II компартменте (низкий уровень биологической защиты). В результате поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах восстановилось на 40%. Теперь, в период новой эпизоотии, их приходится выкупать снова. "Мы пришли к выводу, что меры борьбы с АЧС должны быть комплексными, жесткими и распространяться сразу на все регионы, где есть риск распространения болезни", - отметил Линник. "Важно сохранить индустрию, поэтому никакие рудиментарные меры здесь не помогут. Этот вирус как гангрена, и если рука поражена до предплечья, то бесполезно ампутировать пальцы", - описал ситуацию Юшин.

Росприроднадзор вступился за диких кабанов

Свиноводы считают, что необходимо также предотвратить распространение вируса и дикими кабанами, однако недавно против отстрела этих животных выступил Росприроднадзор. О проблеме разрозненных действий при попытке остановить распространение АЧС Россельхознадзор говорит уже с 2008 года, однако пока найти общую позицию российским органам власти не удается. "В случае распространения таких опасных болезней, как АЧС, Россельхознадзор должен наделяться максимальными полномочиями и ресурсами для наведения порядка и в части отстрела диких кабанов без каких-либо согласований с другими ведомствами - это мировая практика и компромиссов быть не должно", - уверен Юшин.

Также в НМА говорят о необходимости реализовать в полной мере полномочия Минсельхоза, которые уже заложены с 2010 года законом о ветеринарии. Документ позволяет министерству вводить карантин на всей территории страны - сейчас эти решения принимаются регионами самостоятельно. Потребуется и актуализация ряда инструкций по борьбе с АЧС, часть которых используются еще с советских времен, и не учитывают принятый приказом Минсельхоза принцип деления предприятий на "компартменты". С того момента большинство свиноводческих предприятий получило зоосанитарный статус /один из четырех по степени биологической защиты/ и вошло в реестр Россельхознадзора. Среди предприятий с низким уровнем защиты оказываются не только личные подсобные хозяйства, но и достаточно крупные предприятия, на которых не реализуется весь комплекс мер для обеспечения надежной защиты. Напротив, небольшие благополучные предприятия могут иметь уровень III-IV /"высоких"/ компартментов, поясняет Юшин.

Сейчас АЧС распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах возникла угроза закрытия отрасли свиноводства. Россельхознадзор оценивает ущерб от АЧС с 2008 года, когда пошло активное распространение вируса в РФ, примерно в 30 млрд рублей.

Новые очаги АЧС

Сегодня Россельхознадзор выпустил сообщение, что генетический материал возбудителя АЧС выявлен в Ярославской и Смоленской областях, сообщили сегодня в пресс-службе Россельхознадзора.

"При исследовании 2 августа в ГНУ "ВНИИВВиМ" (г. Покров) патматериала, отобранного от павших кабанов, обнаруженных около деревни Титова Борисоглебского района Ярославской области, а также добытых в НП ЛХ "Боброво" Новодугинского района Смоленской области, выявлен и подтвержден генетический материал возбудителя АЧС", - уточнили в пресс-службе. На местах работают специалисты госветслужб указанных субъектов под контролем территориальных управлений Россельхознадзора, первоочередные мероприятия проведены, говорится в сообщении ведомства.

А в Ростовской области с сегодняшнего дня введен режим чрезвычайной ситуации /ЧС/ в хуторе Маркин Мокрологского сельского поселения Октябрьского района.

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее