Спрос на куриное мясо в Латвии превышает возможности местных птицефабрик

11 февраля 2015, 13:12

Куриное мясо традиционно занимает одно из основных мест в рационе латвийцев — согласно данным опроса, его регулярно едят более 90% жителей, а 63% из них делают это не реже, чем раз в неделю. Спрос на куриное мясо в Латвии превышает возможности местных птицефабрикНо то же исследование показало: более половины латвийцев уверены, что продаваемая в местных магазинах курица не выращена в Латвии, и именно поэтому они нередко отказываются от покупки. Расхож стереотип и о сомнительном качестве куриного мяса. О том, какова истинная ситуация на рынке куриного мяса, в интервью программе «Латвийского Радио-4» «Открытый вопрос» рассказала представитель птицефабрики Kekava, врач-ветеринар Татьяна Лисаковска.

По словам специалиста, доля импортной продукции на латвийском рынке действительно велика, но связано это исключительно с крайне высоким спросом на куриное мясо. «В Латвии выращивается много куриного мяса, но этого все равно недостаточно, чтобы удовлетворить существующий спрос только местной продукцией. Доля выращенной в Латвии курицы составляет порядка 54%, около 46% дополнительно завозится из за рубежа», — рассказала специалист.

Согласно данным опроса, 81% покупателей куриного мяса хотели бы чаще готовить блюда из него, однако сомневаются в качестве продукции, считая, что куриц выращивают с использованием гормонов роста и прочих сомнительных препаратов. Лисаковска подобные предположения опровергла: «В целом, курицы отличаются только линиями выращивания пород. Каждая порода птицы изначально разрабатывается в расчете на определенное количество мяса и те или иные пропорции — скажем, чтобы больше росло филе, или ножки, и так далее». «В Латвии больше всего выращиваются селекционированные курицы с мышечной массой в районе грудинки. Из других стран завозятся курицы с другими пропорциями, выращенными на других кормах. В Латвии выращиваем на пшенице, подстраиваемся под местное сырье. Гормоны на птицефабриках абсолютно не применяются, они запрещены в Европе уже много лет. Нет необходимости что-то придумывать, так как выращиваемые птицы уже генетически селекционированы, а потому растут быстро безо всяких добавок, важно лишь соблюдать правильное питание. Конечно, такие птицы отличаются от той курицы, что была 10, 20 лет назад. Это просто курицы с другим генетическим потенциалом, выведенным в результате селекции», — подчеркнула эксперт.

Комментарий по поводу качества и количества куриного мяса в Латвии также дали и представители Продовольственно-ветеринарной службы Илзе Ликша и Рудите Варна. «В Латвии за год забивают около 17 миллионов птиц, остальное завозится для переработки из стран Евросоюза — Литвы, Эстонии, Нидерландов, Польши. На латвийских бойнях мы регулярно проверяем качество мяса. В прошлом году нами было взято около двухсот образцов мяса на предмет запрещенных веществ. Из них лишь один оказался позитивным — речь шла о применении лекарственных веществ в запрещенный период», — отметили представители службы.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

СМЕ: Экспорт говядины из США растет...

В США растет убой КРС и производство говядины...

Птичий грипп в 30 милях от Великобритании...

Задача аграриев КБР – сохранить рост поголовья крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство бройлеров в Бразилии будет расти
14 сентября 2016, 09:06
Производство бройлеров в Бразилии, как прогнозируется, увеличится на 3 процента в 2017 году, до 14 миллионов метрических тонн, согласно последнему прогнозу от американского Министерства сельского хозяйства. Этот рост будет обусловлен, в основном, увеличением мирового спроса на бразильскую...
Тренды мирового рынка птицы: Рост потребления куриного мяса в Северной и Южной Америке замедляется
5 февраля 2015, 14:47
Глобальный рост населения замедляется, и, как сообщают экономисты МСХ США, скорее всего, составит в среднем около одного процента в год в период между 2013 и 2023 годами, по сравнению с 1,2 % в предыдущем десятилетии. Темпы роста в большинстве развивающихся стран будут оставаться выше...
Куриное мясо набирает популярность в Литве
26 ноября 2014, 13:41
Средний объем потребления куриного мяса в Литве вырос до 25 кг на человека в год по сравнению с 12кг в 2003 году. Житель Литвы в настоящее время потребляет около 25 килограммов мяса птицы в год, в то время как еще десять лет назад этот показатель составлял 12 килограммов, сообщает агентство...