«Симбирск Бройлер»: на птичьих правах

18 декабря 2014, 10:46

Ситуация с птицеводческими фабриками в последнее время сложилась крайне катастрофическая. Особенно грустно становится, если взглянуть на проблемы «Симбирск Бройлера», который оказался в непростых условиях.
«Симбирск Бройлер»: на птичьих правах
Ниже нуля

Птицефабрика «Симбирск Бройлер» — это не новое, внезапно появившееся предприятие, у него есть многолетняя история, берущая свое начало в 1974 году. В двухтысячных годах «Бройлера» ждал кризис, долги, крах… В 2007 году предприятие вошло в Ульяновскую группу компаний Мордовского агропромышленного объединения (МАПО), которое реализовывало на территории области крупнейший инвестиционный проект в отрасли птицеводства. Проект предусматривал реконструкцию птицеводческих помещений с внедрением новейших технологи^ и выходом на проектную мощность 37 тысяч тонн мяса бройлеров в живом весе в год. Появляется новый директор, который начинает все «с нуля». «Не с нуля, а даже ниже, намного ниже, чем с нуля», — поправляют работники предприятия, еще раз указывая на колоссальный объем приложенных к восстановлению птицефабрики усилий.

Новое руководство сразу же меняет и специфику работы предприятия. Фирменные магазины «Симбирск Бройлер» можно увидеть не только во многих городах и селах Ульяновской области, но также и в Самарской области, Республике Татарстан. На сегодняшний день бренд «Симбирск Бройлер» стал узнаваемым и, что немаловажно, уважаемым.

Налажена реализация — в поставке бройлеров заинтересованы федеральные торговые сети, налажена логистика — автомобили из собственного автопарка могут доставлять продукцию в любую точку России, налажена социальная работа — за предприятием числится собственная юношеская футбольная команда, за спиной организация множества праздников и мероприятий, а главное — рабочие места не только для жителей Новой Майны, но и соседних сел, а также города Димитровграда, многие сотрудники переехали из отдаленных сел к. месту работы, приобрели в ипотеку жилье.

История «болезни»

Проблемы на заводе начались в 2013 году. Если в 2012 на полках магазинов был широкий выбор качественной продукции, который отвечал всем требованиям и капризам покупателей, то теперь фирменные отделы несколько опустели. Спрос непрерывный, высокий, постоянно выстраиваются очереди, а вот предложить потребителю уже нечего.

Череда засух сильно ударила по производству. Все помнят, как в 2013 году зерно резко подорожало с 4 до 12 рублей за килограмм. Постоянно растут в цене энергоресурсы, особенно газ, цена которого ежегодно увеличивается на треть. Мясо курицы же не дорожает, а даже дешевеет.

Кстати, о газе. Кредиторские задолженности птицефабрики привели к тому, что были прекращены поставки газа. Все производство повязано на энергоресурсах.

Трудящимся, большинство из которых женщины, приходится забивать, ощипывать и обрабатывать тушки вручную. Труд не из легких. Сейчас на птицефабрику газ вернули, но надолго ли? «Нет», — грустно отвечает руководство. Платить по счетам вновь будет нечем.

Пока кредиторские задолженности гасятся зерном урожая этого года, но и этого не хватает. Да и к тому же при таких условиях придется больше закупать кормов.
Стоит отметить, что предприятие одно из немногих в стране сохраняет противостояние сложившейся непростой социально-экономической ситуации в стране, вызванной введением эмбарго на ввоз импортной сельскохозяйственной продукции. Несмотря на то, что повсеместно росли цены на мясо кур, «Симбирск Бройлер» оставлял цены на прежнем уровне, хотя и увеличилась его себестоимость.

Вопрос о необходимости поддержки птицефабрики возникал уже давно. Работники предприятия несколько раз обращались к правительству региона с просьбой решить вопрос. Ряд инициативных сотрудников направляли письма в разные инстанции, в том числе и в Москву.

В местном министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов понимают проблему, стараются помочь субсидиями, но, разумеется, такой суммой, которая бы спасла предприятие, министерство не располагает.

Масштаб проблем сопоставим. Полторы тысячи рабочих в семитысячном поселке. Выходит, что практически в каждой семье есть тот, кто работает на этом предприятии. Если «Симбирск Бройлер» закроется, то работать в новой Майне и близлежащих селах будет негде. В Димитровграде работы тоже нет.

Вопрос ребром

Сейчас на предприятии проходит смена собственника. В связи с этим в министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области созда-на рабочая группа по мониторингу ситуации на ООО «Симбирск Бройлер», которая проведет и оценку финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

В состав рабочей группы при региональном министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов вошли специалисты отрасли животноводства, экономисты агропромышленного комплекса, депутаты аграрного комитета Законодательного собрания области, представители муниципальной власти и кредитных учреждений. В обязанность рабочей группы входит мониторинг ситуации на предприятии и разработка плана действий по развитию отрасли птицеводства.

15 декабря участники рабочей группы посетили производственную площадку ООО «Симбирск Бройлер» и обсудили вопросы правовой защиты персонала и возможности временного трудоустройства сотрудников на других предприятиях отрасли.

По информации специалистов профильного ведомства, за 2013 год на ульяновских птицефабриках, входящих в МАПО, было произведено 11,6 тысячи тонн мяса птицы, что составляет 85% от всего объема мяса птицы, произведенного на птицефабриках области, и 181,5 миллиона штук куриного яйца (65% от всего их количества, произведенного на птицефабриках области).

Как сообщил заместитель председателя правительства — министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области Александр Чепухин, в середине прошлого года птицефабрики оказались в тяжелом финансовом положении: выросла кредиторская задолженность, поставщики энергоресурсов стали применять меры по отключению производственных объектов от энергоснабжения. Сложившаяся кризисная ситуация была обусловлена высокой стоимостью кормов в 2013 году в связи с их дефицитом после засухи 2012 года и низкими закупочными ценами на продукцию.

«В 2013 году и в I квартале 2014 года по сравнению с 2012 годом стоимость комбикорма возросла на 18%, электроэнергии — на 8%, природного газа — на 27%. При этом рыночные цены на готовую продукцию, наоборот, снизились. Так, если в 2012 году цена мяса бройлеров составляла 78,4 рубля за кг, то в 2013 году она снизилась до 71,6 руб./кг, а в I квартале 2014 года — до 55,8 руб./ кг, — пояснил Александр Чепухин. — За счет удорожания материально-технических ресурсов основное предприятие Ульяновской группы компаний МАПО — ООО «Симбирск Бройлер» в 2013 году по сравнению с 2012 содом понесло ущерб в сумме 91 миллиона рублей, а за счет снижения цен на продукцию — еще на 84,7 миллиона рублей».

По оценке экспертов, общая стоимость инвестиционного проекта по реконструкции ООО «Симбирск Бройлер» предусматривала затраты в размере 4 миллиардов рублей. Первый транш в сумме 1,5 миллиарда рублей был предоставлен кредитным учреждением и направлен на приобретение и монтаж современного технологического оборудования. Однако из-за возникших финансовых трудностей собственники компании не смогли подготовить и защитить документацию в банке для получения второго транша инвестиционного кредита на дальнейшую модернизацию производственных мощностей.

В сложившейся ситуации птицефабрики, не имея средств на поддержание производственной деятельности, были вынуждены уменьшить птицепоголовье, что привело к дальнейшему сокращению объемов производства мяса птицы и яйца.
Для сохранения стабильности на продовольственном рынке Ульяновской области и предотвращения угрозы банкротства птицефабрик правительством региона были предприняты меры по поиску потенциального инвестора для всех предприятий, входящих в группу компаний МАПО.

В настоящее время на ООО «Симбирск Бройлер» в связи с процедурой смены собственника проводятся соответствующие мероприятия по оценке финансово-хозяйственной деятельности предприятия. По мнению экспертов, этот период может занять от одного до нескольких месяцев. На это время производственная деятельность будет приостановлена, а предприятие законсервировано.

По словам руководства ООО «Симбирск Бройлер», основной персонал птицефабрики в соответствии с законодательством отправлен в вынужденный оплачиваемыи отпуск с сохранением 2/3 от заработной платы. На сегодняшний день 90% долгов предприятия по зарплате сотрудников погашены.

«Первостепенной задачей является реструктуризация долгов предприятия перед государственным кредитным учреждением, что позволит расплатиться по имеющимся долгам и продолжить реализацию проекта. Чем быстрее будет найден компромисс между банком и новым владельцем ООО «Симбирск Бройлер», тем раньше возобновится производственная деятельность на предприятии и работники птицефабрики смогут вернуться на свои рабочие места. Сейчас самое главное сохранить трудовой коллектив и принять меры по временному или частичному трудоустройству сотрудников на других предприятиях отрасли», — подчеркнул Александр Чепухин.

Клад Каталымов
 

Источник: ulpressa.ru

Также в разделе:

Свиноводство занимает большую долю в отечественном животноводстве...

Курская область заняла второе место в ЦФО по производству мяса благодаря компании «Агропромкомплектация - Курск»...

На «Сызранском мясокомбинате» добились увеличения чистой прибыли в четыре раза...

АПК «Уярский» может заключить с кредиторами мировое соглашение...

«Мираторг» запустил производство нового продукта – чевапчичей из свинины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крупный китайский покупатель рассматривает возможность приобретения концерна Moy Park
27 июня 2017, 10:52
Ирландский птицеводческий гигант Moy Park может привлечь интерес большого китайского покупателя после выставления его на продажу  бразильским владельцем, концерном JBS. Китайская группа WH, которая контролирует американскую компанию Smithfield Foods, крупнейшего производителя свинины в...
Мясной гигант расширяет бизнес в Колумбии
6 июня 2017, 14:15
Концерн Cargill приобрел  колумбийскую компанию Pollos El Bucanero S.A. (Bucanero Chicken), одного из ведущих в Колумбии производителей куриных и обработанных мясных продуктов. Приобретение знаменует первое внедрение Cargill своего глобального бизнеса в Колумбию. Pollos Bucanero имеет...
Австралия: Птицеводческий гигант расширяет производство
18 мая 2017, 09:46
Крупный австралийский производитель мяса птицы, компания Ingham Group Ltd., инвестирует около 51 млн. долл.США в план по расширению производства в течение ближайших 3 лет, что позволит не только увеличить выпуск продукции, но и создать 400 новых рабочих мест в Западной Австралии.   В...


Горячее предложение