Российским птицеводам снова грозит птичий грипп

26 марта 2014, 09:04

Птичий грипп  может снова вернуться в Россию в виде нового серотипа H7N9, который сейчас свирепствует в Китае. Директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства (ВНИВИП) Эдуард Джавадов предупредил об этом на конференции по птицеводству в рамках выставки «Молочная и мясная индустрия».

Российским птицеводам снова грозит птичий грипп
«Птичий грипп становится опять актуальным, - заявил он. - Мы про него немного забыли, но, к сожалению, он опять возвращается. Его пока нет в России, и не хочу быть черным провидцем, но я очень боюсь, что он снова у нас появится». Ученый напомнил, что проблема с птичьим гриппом серотипа H5N1 была решена в 2005 году вакцинированием поголовья в фермерских хозяйствах и птицефабриках открытого типа. 

Новый серотип вируса H7N9 был зафиксирован в Китае и в Мексике. Пришла пора задуматься о профилактике, убежден Джавадов. «У нас сначала вирус попал с перелетными птицами, а потом все кинулись делать вакцину и каждый на себя тянул», - вспоминает он последствия проникновения птичьего гриппа на территорию страны.

Как сообщил глава ВНИВИП, на приграничной китайской птицефабрике (стоящей на противоположном берегу реки Амур) птица дохнет от вируса H7N9. Между тем в России пока ничего не предпринимается. Пока гром не грянул, нужно как можно скорее начинать научные разработки для создания вакцины, уверен он. 

«Вакцина против H7N9 должна быть в запасе, чтобы, если вирус появится, приступить к вакцинации, - цитирует Эдуарда Джавадова SoyaNews. - Хотя я думаю, что можно приступать даже до его появления. На приграничных территориях есть понятие 50-километровой зоны от очага инфекции. Вирус очень легко перелетит эти 50 км, поэтому я считаю, что вакцинировать надо заранее!».

Источник: soyanews.info

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Россию временно ограничен ввоз живой птицы из отдельных территорий Германии
28 марта 2014, 12:20
В Россию временно ограничен ввоз живой птицы из отдельных территорий Германии. Запрещен также завоз инкубационного яйца и всех видов птицеводческой продукции. Решение принято в связи с возникновением низкопатогенного гриппа птиц H5N1, сообщается на официальном сайте Управления Россельхознадзора по...
В Нидерландах подтверждена очередная вспышка птичьего гриппа
20 марта 2014, 13:17
Более 40 тыс. кур было уничтожено после обнаружения низкопатогенного птичьего гриппа H5N1 на ферме в Нидерландах Предупреждение было выдано Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ) относительно рецидива перечисленных заболеваний после первого случая в июле 2013 года. Доклад...
Птичий грипп идет на спад
17 марта 2014, 13:49
Китайские эксперты считают, что до новой вспышки птичьего гриппа H7N9 необходимо провести клинические испытания антивирусной вакцины Эксперты Гонконгского университета микробиологии считают, что распространение птичьего гриппа H7N9, от которого с марта прошлого года пострадало 370 жителей...