Россия ограничила ввоз свинины из Белоруссии

30 августа 2013, 12:16
Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки продукции свиноводства из Белоруссии, сообщили сегодня в пресс-службе ведомства.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин обратился к главному государственному ветеринарному инспектору Болоруссии Юрию Пивоварчику с письмом, в котором, в частности, говорится, что в соответствии с соглашением Таможенного союза /ТС/ по ветеринарно-санитарным мерам, в связи с неблагополучной ситуацией в Белоруссии по африканской чуме свиней /АЧС/, с 30 августа 2013 года вводятся временные ограничения на перемещение из Белоруссии в Россию свиней. Ограничения вводятся на генетический материал, а также свиноводческую продукцию, не прошедшую термическую обработку при температуре не ниже 72С в толще продукта в течение не менее 30 минут, гарантирующей уничтожение вируса АЧС, а также на корма для свиней, не прошедшие при изготовлении аналогичной тепловой обработки.

"Ограничения будут действовать либо до искоренения заболевания на территории Белоруссии, либо до утверждения правил определения зоосанитарного статуса белорусских свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, либо до принятия Евразийской экономической комиссией нормативного правового акта прямого действия, регламентирующего единый порядок осуществления компартментализации для стран-членов ТС", - уточнили в пресс-службе.

В конце июня 2013 года Россия запретила поставки мяса свинины из нескольких областей Белоруссии, в частности, из Гродненской области. Причиной ввода запрета на поставки этой продукции в России стало распространение АЧС в этих областях. Между тем, проблема АЧС в Белоруссии возникла около полугода назад, тогда как в России - с 2008 года. Белоруссия в этой связи предпринимала жесткие меры, уничтожая значительную часть поголовья, прежде всего в неблагополучных по санитарному статусу хозяйствах. Ветеринары предполагают, что вирус в Белоруссию был занесен с территории России, а в Россию - из Грузии.

Россия - основной рынок сбыта для белорусской мясной продукции. В 2012 году Белоруссия поставила в Россию 60 тыс тонн свинины на сумму около 200 млн долларов, сообщил ИТАР-ТАСС генеральный директор национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Напоминаем, что ранее в среду Роспотребнадзор выразил озабоченность в отношении качества и безопасности пищевой белорусской продукции. Особые опасения ведомства вызывает молочная продукция.

По результатам исследований в лабораториях Роспотребнадзора, 30 проц образцов белорусской продукции не соответствовали требованиям по показателям качества и безопасности.

"Факты проверок молочных продуктов свидетельствуют об ослаблении контроля в Республике Беларусь за качеством и безопасностью пищевых продуктов", - отмечается в сообщении.

Как писало ранее ИА "Казах-Зерно", российская сторона уже высказывала свои претензии к качеству белорусской молочной продукции, в 2009 году даже вводила запрет на ее поставки.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь запретила ввоз российской свинины
6 декабря 2016, 08:26
Беларусь запретила ввоз свинины из пяти российских регионов. Под запрет попала продукция из Краснодарского края, Воронежской, Волгоградской, Орловской и Московской областей. Ограничения связаны с новыми случаями заболевания скота африканской чумой на территории упомянутых субъектов...
Беларусь ввела ограничения для свинины из России и Украины
30 ноября 2016, 10:17
Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода расширил список опасных регионов по африканской чуме свиней. Вспышки опасного вируса недавно зарегистрировали в Новгородской области (Россия), а также в Черкасской и Ровненской областях(Украина). В...
Белоруссия ограничивает ввоз свинины из Саратовской и Московской областей
25 октября 2016, 09:53
Временный запрет также распространяется на кожевенное рогокопытное и кишечное сырье, щетину, мясо диких кабанов, охотничьи трофеи, полученные от восприимчивых видов животных Белоруссия вводит временные ограничения на ввоз свинины из Саратовской и Московской областей России в связи с...


Горячее предложение