Rabobank:Бразильский агропродовольственный сектор в 2014 году ожидают смешанные перспективы

24 марта 2014, 16:20

  Рост ВВП в стране, как ожидается, замедлится в этом году и едва ли сможет перешагнуть отметку в два процента. Для агропродовольственного сектора страны эксперты прогнозируют смешанные перспективы: перспективы будут позитивны для сектора производства мяса птицы, говядины, сои и этанола, в то время как рост в секторах производства  кукурузы   и сахара выглядит менее вероятным.

Rabobank:Бразильский агропродовольственный сектор  в 2014 году ожидают смешанные перспективы

Прогноз производства для многих из наиболее важных сельскохозяйственных культур в Бразилии в 2014 очень хороший, с возможностью достижения рекордных уровней для некоторых отраслей, сообщает Rabobank в своем докладе  « Бразилия: Перспективы агробизнеса в 2014 году».

Один недостаток заключается  в том, что ожидаются слабые мировые цены на многие из важных сельскохозяйственных товаров страны. И с учетом роста объемов производства и экспорта  и дальнейшего увеличения расходов  на топливо, шансов на снижение логистических затрат в течение года не предвидится.

Позитивной новостью может стать ослабление курса реала по отношению к доллару США, что будет компенсировать, в некоторой степени, негативное воздействия низких мировых цен на прибыль бразильских сельхоз производителей.

Макроэкономические перспективы.

Экономика Бразилии замедляется. Рост ВВП в 2013 году оценивается в 2,2 процента, в то время как сейчас ожидается, что экономический рост в стране упадет до 2,0 % или даже ниже в 2014 году.

Отечественный рынок, уже несущий бремя повышенного потребительского долга в результате облегчения доступа к кредитам, и имеющий дело с ростом процентных ставок и значительным уровнем инфляции, скорее всего, не сможет быть источником экономического роста.

Хотя некоторый рост может исходить от экспорта, уверены эксперты Rabobank, которые утверждают, что экспортная конкурентоспособность  страны сильно пострадала от роста цен, преимущественно в секторах предоставления услуг и логистики. Одним из положительных аспектов является ослабление обменного курса реала по отношению к доллару США, что поможет компенсировать  воздействия низких мировых цен на прибыль сельхоз производителей.

 Перспективы мирового рынка  птицы в 2014 году, в целом, положительны, и это положительный прогноз основан на ожиданиях , что цены на зерно будет продолжать снижаться, а цены на рынках  конкурирующих видов мяса , особенно на рынке говядины, будут расти. Тем не менее, рост мировой торговли, как ожидается, будет скромным ( 1-2%) , предполагая, что направление международных цен будет очень сильно зависеть от совокупного роста экспортных поставок от крупнейших экспортеров.

В Бразилии сектор производства птицы   знает об уязвимости экспортного рынка от избыточного предложения, поэтому местные птицеводы говорят о том, что не намерены сильно увеличивать объемы экспорта своей продукции  в 2014 году.

Бразильский экспорт говядины , как ожидается , продолжит расти в 2014 году, после того, как сектор показал снижение показателей в 2013 году.

Это будет обеспечиваться за счет целого ряда факторов, в том числе, за счет снижения поставок из ключевых стран-экспортеров, таких как Австралия и США; высокого импортного спроса в таких регионах, как Азия; возможностей  расширения доступа на рынки в таких странах, как Таиланд , Мьянма и Камбоджа, в то время ведутся переговоры по расширению доступа на китайский рынок, в США и Саудовскую Аравию а также за счет вероятности того, что обменный курс ослабеет в течение года , что будет стимулировать относительную конкурентоспособность бразильского экспорта.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

США: Обзор рынка свиней за неделю 48...

США: Обзор рынка КРС за неделю 48...

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

В Крыму фермеры получат компенсации за забитых из-за АЧС животных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чешская Республика: Производство баранины и ягнятины на подъеме
21 февраля 2014, 11:46
Несмотря на спад в производстве, о котором сообщается в подавляющем большинстве секторов мясной индустрии Чешской Республики,  местное производство ягнятины и баранины в 2013 году продемонстрировало рост. Согласно данным государственной службы статистики, производство ягнятины...
Отчет WASDE Министерства сельского хозяйства США
12 февраля 2014, 08:37
 На этой неделе  Министерство сельского хозяйства США представило свой отчет о состоянии мирового спроса и предложения сельхоз продукции. Ниже представлены данные о секторах производства скота и птицы.  Прогноз на общее производство красного мяса и птицы в 2014 году снижен по...
Испания: Цены на говядину и свинину в 2013 году стабилизировались
29 января 2014, 13:29
Испанские производители мяса наслаждались устойчивыми ценами на свою продукцию в 2013 году, поскольку стране удалось выбраться из экономической рецессии во втором полугодии, о чем сообщило Министерство сельского хозяйства страны (MAGRAMA). Свинина категории Е (55%-59% постности) подорожала...