Проблемы сохранения генофонда сельскохозяйственных птиц

12 июля 2017, 14:33

Проблема сохранения биоразнообразия сельскохозяйственных птиц является общемировой.

генофонд сельскохозяйственных птиц

Промышленное производство продукции птицеводства основано на использовании ограниченного числа пород. Если говорить о куроводстве, то для производства яиц используются только леггорны и род-айланды, для производства мяса бройлеров – корниши и плимутроки.

По данным ФАО, за последние 100 лет лишь в регионе Европы исчезло 39 пород птиц, 481 порода находится в состоянии риска. В России полностью исчезли такие исконно русские породы кур, как ливенская, нижнедевицкая, павловская. Большинство общепользовательных пород, обладающих высокими адаптационными способностями, резистентностью к различным заболеваниям, нетребовательностью к условиям содержания, высокими вкусовыми качествами мяса и яиц, находятся на грани исчезновения.

Сокращается генетическое разнообразие, происходит потеря ценных генов и их аллелей. Это ограничивает возможность и эффективность дальнейшей селекционной работы, особенно в связи с новыми требованиями рынка. Кроме того, местные породы можно рассматривать как ценные памятники общечеловеческой культуры (живое культурное наследие). Не менее остро стоит вопрос сохранения резервных линий промышленной птицы. В связи с этим необходима разработка новых безотлагательных мер по сохранению генетического разнообразия сельскохозяйственной птицы.

Мировой опыт показывает, что возможны различные методы (in situ, ex situ, in vivo, in vitro) и эффективные организационные формы (ассоциации любителей-птицеводов, государственные и частные генофондные фермы, поощрительные выплаты на национальном уровне и пр.) сохранения генофонда. В нашей стране регулирование использования генетических ресурсов осуществляется на законодательном уровне рядом законов: ФЗ «О племенном животноводстве», ФЗ «О ветеринарии», «О селекционных достижениях». Была разработана «Национальная программа по сохранению и использованию отечественных малочисленных пород и стад с.-х. животных и птицы», «Концепция-прогноз развития животноводства России до 2010 г.», предусматривающая сохранение уникального генофонда племенных животных. Однако в России так и нет организационной системы сохранения генетических ресурсов с.-х. животных. Фактически сохранением генетических ресурсов с.-х. птиц занимаются лишь научно-исследовательские организации ФНЦ ВНИТИП и ФГБНУ ВНИИГРЖ, а также Владимирский НИСХ. В настоящее время численность сохраняемых генофондных единиц в генофондных хозяйствах составляет: кур – 76, гусей – 22, уток – 8, индеек – 7, цесарок – 5, перепелов – 7.

Понимая, что необходимым условием сохранения генетических ресурсов является забота о том, чтобы локальные породы оставались функциональным звеном системы производства, научными сотрудниками ФГБНУ ВНИИГРЖ разрабатываются методы и направления их использования в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Это создание новых пород, сочетающих в себе лучшие качества исходных (Пушкинская и др.); это создание кроссов, например мясных трехпородных гибридов для «органического птицеводства». Завершается создание специализированной линии в русской белой породе кур, предназначенной для целей биопромышленности (производство вирусных эмбриональных вакцин).

Тем не менее, для сохранения генетических ресурсов птиц усилий лишь научных институтов недостаточно. Генофондные хозяйства, являющиеся их подразделениями, не получают даже тех небольших государственных дотаций, которые предназначены для племенных хозяйств. В этой связи возникает необходимость разработки новой программы по сохранению генетического разнообразия с учетом современного состояния дел, которая по своей значимости, статусу и уровню финансирования будет федеральной. Необходим закон о сохранении генетических ресурсов сельскохозяйственных животных и механизм его реализации.

 

Источник: sfera.fm

Также в разделе:

Россия может начать поставки говядины в Турцию...

Ямало-Ненецкий АО: Больше мяса, хорошего и экологичного...

Россельхознадзор усилил контроль за мясом из Бразилии...

В Новосибирской области производство мяса птицы уменьшилось на 15%...

США: Обзор рынка бройлеров за неделю 42...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Полезная информация о разведении кур представлена в нашей Мясной энциклопедии.

 

 

Горячее предложение