Потребление мяса в Китае теперь вдвое больше, чем в США

26 апреля 2012, 13:22
Более четверти всего производимого в мире мяса теперь потребляется в Китае, и 1,35 млрд. человек жаждут большего. В 1978 году потребление мяса в Китае в объеме 8 млн. тонн составляло 1/3 от объема потребления в США, где данный показатель составлял 24 млн. тонн. Но к 1992 году Китай обогнал Соединенные Штаты как ведущего в мире потребителя мяса и уже не оглядывался назад. В настоящее время годовое потребление мяса в Китае (71 млн. тонн) больше чем в США как минимум в два раза. В США потребление мяса сокращается, потребление мяса в Китае по-прежнему растет, и траектории этих двух стран сегодня стали определяющими факторами, влияющими на развитие сельского хозяйства по всей планете.

Свинина является самым популярным видом мяса в Китае, и на ее долю приходится почти три четверти от общего объема потребляемого в стране мяса. Половина мирового поголовья свиней, около 476 миллионов, живет в Китае. Этот вид мяса занимает центральное место в китайской диете, поэтому в 2007 году китайское правительство, надеясь смягчить интенсивность ценовых скачков, создало стратегический запас свинины (хотя и относительно небольшой), сопровождающийся традиционными стратегическими запасами зерна и нефтепродуктов. Объем потребления свинины планируется довести до 52 млн. тонн в 2012 году, Китай опережает Соединенные Штаты с объемом потребления свинины 8 млн. тонн, где курица и говядина являются более популярными.

В расчете на человека, американцы потребляли больше свинины, чем китайцы до 1997 года, пока кривые потребления не пересеклись и Китай не вырвался вперед. За последние пять лет, объем потребления свинины на душу населения в США снизился в среднем на 2 процента в год, в то время как в Китае вырос более чем на 3 процента в год, несмотря на рост цен. В настоящее время китайцы едят, в среднем, 84 фунтов (38 кг) свинины в год, в то время как американцы - около 59 фунтов.

Традиционно, свиньи в Китае выращивались в небольших домашних хозяйствах и откармливались отходами растениеводства и объедками. Так же, как на американских кухнях есть мусоропровод, на китайской кухне всегда была свинья.

Но сегодня рост потребительского спроса, требований к качеству продукции и все большая урбанизация общества привели к тому, что большее число свиней выращиваются не во дворах мелких хозяйств, а на специализированных фермах, где свиней кормят зерном и соей.

Птицеводство в Китае, практически не существовавшее до 1978года, также становятся все более промышленно развитой отраслью. В то время поголовье птицы в США начало стремительно увеличиваться после Второй мировой войны, птицеводство в Китае начало свою экспансию около 20 лет назад и развивалось в два раза быстрее, чем в Америке. Потребление птицы в Китае, по прогнозам, превысит 13 млн. тонн в 2012 году, и в первый раз большее количество птицы будет съедено в Китае, а не в Соединенных Штатах. Тем не менее, в среднем, американцы едят в четыре раза больше птицы на человека.

Что касается говядины, то Китай потребляет около 6 миллионов тонн, по сравнению с 11 млн. тонн в Соединенных Штатах. Американцы, со своей стереотипной любовью к гамбургерам и стейкам, в среднем, потребляют около 79 фунтов говядины в год, почти в девять раз больше, чем средний китайский потребитель. Производство говядины в Китае развивается не так стремительно, как производство других видов мяса, в частности, из-за его высокой стоимости и необходимости выделения обширных территорий под пастбища.
Другой главной причиной того, что говядина не стала так популярна в Китае, как в других странах, является то, что крупный рогатый скот в загонах потребляет около 7 фунтов зерна на каждый фунт веса. Для свиней, этот показатель составляет 3 к 1, а для кур это 2 к 1. С учетом того, что население страны составляет одну пятую часть населения земного шара, и с учетом ограниченных земельных и водных ресурсов, Китай был вынужден полагаться на более эффективные формы производства животного белка. Это привело к активному развития не только свиноводства и птицеводства, но и рыбоводства. Китая производит около 37 млн. тонн рыбы и морепродуктов, на его долю приходится более 60 процентов мирового объема производства рыбоводческой продукции. Для сравнения, в США объем производства продукции аквакультуры меньше на полумиллиона тонн.

Объем потребления мяса на одного человека в Китае в настоящее время составляет половину аналогичного показателя в Соединенных Штатах. Китаю, для достижения американского показателя потребления мяса на душу населения потребуется потреблять около 75 % мирового объема производства говядины, около 80 % мирового объема производства бройлеров. Китай не единственная страна, которая пытается двигаться вверх по пищевой цепи. Миллиарды людей в развивающихся странах с небольшим количеством мяса в своем рационе пытаются увеличить объемы потребления мясного белка, тогда как американцы намерено сокращают потребление мяса. В среднем, потребление мяса в США упало на 6 процентов в период между 2007 и 2012 годами.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Рост поголовья КРС в Ирландии приведет к снижению цен на говядину...

США: Обзор рынка свиней за неделю 48...

США: Обзор рынка КРС за неделю 48...

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАО: Обзор мирового рынка мяса и мясных продуктов
28 июня 2013, 11:58
Умеренный рост производства и продаж ожидается на мировом мясном рынке до конца 2013 года, так как страны-импортеры мясной продукции обеспечили себя достаточным объемом запасов, а некоторые страны- экспортеры мяса столкнулись с небольшим сокращение объемов производства, по данным Продовольственной...
Бразильская мясная индустрия готова к десятилетию роста
26 июня 2012, 13:42
Производство мяса в Бразилии вырастет в течение следующего десятилетия, согласно последним данным прогноза бразильского управления сельского хозяйства. Объемы производства продукции птицеводства вырастут наиболее стремительно, за ними последует рост производства говядины и свинины.Бразилия была...
Чили: В 2012 году, по прогнозам, увеличится производство мяса
17 апреля 2012, 13:38
Объемы производства говядины, свинины и птицы выросли в начале 2012 года по сравнению с показателями за прошлый год. Тенденция к сокращению производства говядины, установившаяся в Чили с апреля 2011 года, наконец, сошла на нет, подчеркнув свое окончание ростом производственных показателей в начале...