Поставки монгольского мяса в Россию могут сдерживаться «мясным» лобби, которое ведет закупки в других странах - депутат Госдумы

09 ноября 2015, 10:01

Путь монгольского мяса на рынок России может закрывать на федеральном уровне «мясное» лобби, которое ведет импорт этого сырья из других регионов мира и не заинтересовано в смене экспортеров.

Поставки монгольского мяса в Россию могут сдерживаться «мясным» лобби, которое ведет закупки в других странах - депутат Госдумы

Такое предположение высказал на пресс-конференции в Улан-Удэ депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук, оговорившись, что не является экспертом в этой сфере

Отвечая на вопрос о том, почему во времена СССР, мясные поставки из Монголии шли в промышленных масштабах, а сейчас минимальны, несмотря на договоренность президентов России и Монголии снять здесь все проблемы, депутат заметил, что «решения должны следовать на уровне правительства РФ, а СМИ нужно активнее освещать эту тему».

По словам Слипенчука, Бурятия и Монголия в принципе должны активизировать приграничное экономическое сотрудничество по всем направлениям.

Напомним, Монголия имеет возможности ежегодно экспортировать 100 тыс тонн мяса и мясной продукции, что в денежном эквиваленте составляет 600 млрд тугриков (около $300 млн). Между тем, за прошедшие три года экспортировано всего 8 415 тонн мяса, что не составило и 10 проц от возможного объема. Цифры прозвучали на встрече представителей министерства сельского хозяйства и продовольствия Монголии, Мясной ассоциации, Госпрофтехконтроля и более 20 компаний, занимающихся экспортом мяса, информировал сайт «Монголия сейчас».

В основном Монголия экспортирует мясо в РФ и КНР. В прошлом году экспорт мяса и мясных продуктов в Китай составил 779 тонн, в Россию - 2 217 тонн. Из них - 1620 тонн поступило в Бурятию, для экономики которой мясной импорт из соседней страны имеет ключевое значение.

Между тем, в конце июня официальное агентство Монголии МОНЦАМЭ распространило информацию о том, что Россия готова реализовать первый этап программы по экспорту монгольского мяса, приняв дезинфекционные меры и меры по вакцинации скота, а также поддержать интерес частного сектора к внесению инвестиций в Монголию. Публикация посвящалась итогам встречи Владимира Путина с премьер-министром Монголии Чимэдийн Сайханбилэгом. Как отмечало агентство со ссылкой на пресс-службу правительства Монголии, президент России Владимир Путин уже дал поручение организовать работы по устранению таможенных барьеров. Круг ключевых вопросов российско-монгольских связей остается прежним. Однако, информация о «первом этапе» мясного экспорта появляется впервые, информировал «Байкал Финанс»

Примечательно, что в июне Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии разместило на своем сайте информацию о проверках партий мяса из Монголии. В ней говорится, что «специалистами отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте по Республике Бурятия в целях осуществления государственного пищевого мониторинга отобрано 10 проб говядины, поступившей с монгольских предприятий «Монтува», «Завхан мах маркет», «Дархан меат фуудс» по разрешению Россельхознадзора для промышленной переработки. Отобранные пробы направлены для лабораторных исследований в ФГБУ «Иркутская МВЛ». Объем партий говядины не уточнялся.

Стоит отметить, что Владимир Путин, находясь с визитом в Монголии в сентябре 2014 года, заявил о готовности «снять известные ограничения на поставку животноводческой продукции монгольского производства на российский рынок». Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, вернувшись из Улан-Батора, где делегация республики находилась во время российско-монгольского саммита, тут же поручил республиканскому правительству начать работу по возобновлению поставок говядины из Монголии.

О том, что товарооборот между Россией и Монголией может существенно увеличиться заявилв сентябре глава минприроды России Сергей Донской в ходе встречи с министром иностранных дел Монголии Лундэг Пурэвсурэном, сообщала пресс-служба министерства. Стороны обсудили ключевые направления взаимодействия в рамках работы Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), сопредседателем которой является Донской.

Как сообщил глава российского ведомства, несмотря на то, что в сравнении с данными с 2014 годом в первом полугодии 2015 года отмечается снижение на 20% интенсивности торговли между двумя странами, зафиксирован значительный рост объемов товарооборота по отдельным направлениям. В частности, за отчетный период практически в пять раз выросли объемы экспорта продуктов животноводства из Монголии в Россию.

Источник: Байкал Финанс

Также в разделе:

Нидерланды: Проверки на фипронил распространились и на мясо птицы...

CME делает позитивные и негативные прогнозы для рынка свиней осенью 2017 года...

РФ сняла ограничения на ввоз птицы из трех районов Дании...

«Мясокомбинат Бобровский» намерен удвоить сырьевую базу за счет новых свинокомплексов в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Делегация из Монголии и Россельхознадзор в Забайкалье обсудят проблемы поставки мяса
19 июля 2017, 09:03
Делегация Восточного аймака Монголии работает в Забайкальском крае над изучением рынка сбыта сельскохозяйственной продукции. В частности, мяса. Чтобы обсудить варианты снятия существующих барьеров по поставке данной продукции на территорию региона представители соседней страны...
Монголия готова увеличить поставки мяса в Россию в десять раз
18 января 2016, 10:15
Монгольские поставщики хотят резко нарастить поставки мяса крупного рогатого скота в Россию. Как сообщает сайт «Монголия сейчас» со ссылкой на «Газету.Ru», речь может идти об увеличении текущих поставок в 8–10 тыс т до 100–110 тыс т Монголия готова в...
Президент Монголии заявил, что его страна могла бы стать крупным поставщиком мяса в Россию
7 мая 2015, 15:52
Другой статьей монгольского экспорта в Россию мог бы стать кашемир, считает Цахиагийн Элбэгдорж Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж с оптимизмом смотрит на перспективы развития торгово-экономического сотрудничества с Россией. "Возможностей много. Сейчас частные компании находят...


Горячее предложение