Новые правила маркировки мяса в ЕС могут навредить торговле

27 декабря 2013, 12:12

    Новые правила маркировки свинины, баранины, мяса птицы и коз, произведенных в Евросоюзе, могут ограничить торговлю мясом между 28 странами-членами ЕС, о чем заявили крупные представители мясной промышленности Европы.

Новые правила маркировки мяса в ЕС могут навредить торговле

Жан-Люк Меро, генеральный секретарь Европейского торгового союза поставщиков скота и мяса (UECBV), и Детлеф Стачетски, глава Немецкой федерации мясной индустрии (VDF), заявили: «Новая маркировка приведет к тому, что у европейских потребителей будет складываться предвзятое впечатление, что продукты, изготовленные в их родной стране,  лучше/безопаснее/здоровее, чем продукты, произведенные в других странах».

Они добавляют, что подобная ситуация будет работать против европейской цели по объединению 28 стран-членов ЕС в единый рынок, а также будет сдерживать развитие европейской торговли  мясными продуктами с остальными странами мира.

Европейская комиссия еще 6 декабря предложила ввести обязательство для производителей продовольствия по маркировке страны, в которой животное, из мяса которого изготовлен продукт, было выращено и отправлено на убой.  Как ожидается, новые правила вступят в силу 1 апреля 2015 года, и за это время представители мясного сектора смогут адаптироваться к нововведениям.

Проблема с новой маркировкой заключается в том, что если скот был рожден, выращен и отправлен на убой, то маркировка довольно проста – «Страна происхождения: ЕС/третья страна». Однако, если скот был рожден в одной стране, выращен в другой, а отправлен на убой в третьей – здесь могут возникнуть сложности. Например. Придется указывать, что свинья родилась в одной стране, была выращена до веса в 30 кг там же, затем экспортирована в другую страну, где откармливалась до убойного веса и т.д.

Все эти нюансы в значительной степени осложнят торговлю скотом и мясом между странами ЕС. Представители мясной индустрии говорят, что сектор может приспособиться к новым правилам маркировки на основании уже существующей системы отслеживаемости перемещений скота. Но они подчеркивают, что это может сосздать путаницу в том, какую информацию предоставлять потребителям, поскольку маркировка страны происхождения и информация о передвижениях скота – это не одно и то же, и это может создать у потребителей ожидания, которые мясная индустрия не сможет удовлетворить.

По словам представителей мясного сектора, страны, которые полагаются на торговлю мясом и скотом внутри Евросоюза, могут сильно пострадать от нововведения. Кроме того, рынок не сможет быстро адаптироваться к новым правилам, поскольку, могут возникнуть проблемы с поставками скота и мяса из какого-либо региона, если, например, потребители вдруг начнут отдавать предпочтение тому или иному региону производства, выращивания или забоя скота.  Это может привести, в свою очередь, к резким колебаниям цен на мясных рынках. 

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясо оденут в форму
31 марта 2014, 09:39
Пока в России вводят единый стандарт школьной формы, в США пытаются унифицировать информационные этикетки на продуктах питания. Производители мясной продукции выступили с протестом против новых стандартов, предъявляемых к оформлению и содержанию информационных справок на продуктах, и подали...
Канадский скотовод объяснил все минусы американской мясной маркировки COOL
4 февраля 2014, 12:39
Американские законодатели приняли новый сельхоз закон, который сохраняет  спорную маркировку страны происхождения, несмотря на лоббирование  канадских скотоводов и политиков. Правила маркировки мясной продукции (COOL ) вступили в силу в 2008 году. В настоящее время эти правила...
Канада угрожает США ввести торговые санкции из-за маркировки COOL
3 февраля 2014, 12:58
Недавно представленный сельскохозяйственный законопроект  США стал объектом сильной критики со стороны Канады, которая угрожает предпринять ответные действия, если закон об обязательной маркировке страны происхождения (COOL) получит  достаточную поддержку, чтобы вступить в силу. В...


Горячее предложение