На Урале в пять раз сократилось поголовье страусов

18 января 2018, 16:01

Уральским фермерам не удалось построить бизнес на экзотических птицах: поголовье страусов за последние десять лет уменьшилось в пять раз.

урал, поголовье страусов, разведение страусов

Если в 2006-м в местных хозяйствах насчитывалось 65 нелетающих птиц, то к 2017 году количество страусов, по данным Свердловскстата, сократилось до 13-ти.

Уральским фермерам не удалось построить бизнес на экзотических птицах: поголовье страусов за последние десять лет уменьшилось в пять раз. Если в 2006-м в местных хозяйствах насчитывалось 65 нелетающих птиц, то к 2017 году количество страусов, по данным Свердловскстата, сократилось до 13-ти.

Увлечение страусоводством пришло на Урал в начале 2000-х. Первых экзотических птиц привез в регион житель Красноуфимска Николай Муллануров.

- Купил 11 птиц в Голландии. За каждого отдал по 100 тысяч рублей, плюс доставка в наши края - в общем, целое состояние. Дешевле было коров завести. Но в то время появилось много статей о перспективности этого бизнеса и хорошей адаптации страусов в России. Было интересно, что выйдет, - рассказал "РГ" пионер страусоводства.

Затраты на содержание птиц намного превышали доходы: ежемесячно только на разнообразные корма уходило по 6-7 тысяч рублей на одну птицу

Действительно, в начале века в России возникло порядка сотни страусовых ферм, а поголовье птиц превышало 3500 особей, в основном разводили черных африканских страусов. Была даже создана федеральная ассоциация страусоводов, на сайте которой фермеры делились опытом и публиковали планы инновационных бизнес-проектов.

В Свердловской области эксперимент поначалу шел хорошо. Страусы на самом деле отлично переносили уральский климат и не требовали особого ухода. К тому же параллельно можно было развивать туристический бизнес: посмотреть на больших голенастых птиц приезжало немало детских экскурсионных групп. В Красноуфимске Муллануров увеличил свое пернатое стадо до 37 голов. На северо-востоке области предприниматель Николай Балуев открыл ферму "Ирбитский страус", где обитало более 15 "африканцев".

Но на уровень рентабельности оба проекта так и не вышли. Как признаются фермеры, затраты на содержание птиц намного превышали получаемые доходы. Ежемесячно только на разнообразные корма уходило по 6-7 тысяч рублей в расчете на одну птицу. При этом неслись страусы не так часто, как закладывалось в бизнес-планах, привес давали небольшой, да и с реализацией мяса возникли проблемы. В итоге в Красноуфимске от экзотики отказались полностью. А ирбитская ферма еще работает, но в основном на привлечение туристов. Здесь можно сфотографироваться с рослой птицей, приобрести красивые перышки и расписные страусовые яйца. Кстати, одного из своих пернатых "воспитанников" Николай Балуев подарил местному сизо для "психологической работы" с подследственными.

Также в разделе:

Экспорт свинины из США может оказаться под большим давлением...

Израиль готов ввести запрет на импорт живых животных...

Говядина и баранина будут набирать популярность на мировом рынке в течение следующих 10 лет...

Массовое отравление мясом птицы произошло в Туве...

Европейский союз отказался от российского мяса из-за птичьего гриппа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бывший акционер Бинбанка стал владельцем «Здоровой фермы»
18 июня 2018, 09:12
Под контроль Микаила Шишханова перешло 100% акций уральского агрохолдинга Экс-совладелец и бывший глава Бинбанка Микаил Шишханов стал учредителем агрохолдинга «Здоровая ферма», следует из данных ЕГРЮЛ. Под его контроль перешли «ГК «Здоровая ферма»,...
Челябинской компании запретили поставлять мясо в ЕАЭС из-за опасных бактерий
15 мая 2018, 10:35
Россельхознадзор запретил ООО «Уральская мясная компания» (Кунашакский район, Челябинская область) поставлять полуфабрикаты из мяса птицы в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) из-за обнаружения листерий, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со...


Цены на мясо птицы оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса птицы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса птицы оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение