,

Мелкие фермеры в шоке от системы «Меркурий»

06 июля 2018, 09:59

С 1 июля в России заработала система «Меркурий».

меркурий, мясо, молоко, ветсертификация

Теперь вся продукция животного происхождения должна проходить через систему ветеринарной сертификации, чтобы от фермы до прилавка проследить путь куска мяса или бутылки молока. В малых хозяйствах к таким переменам оказались не готовы.

Погода в этом году благоволит животноводам. Из-за постоянных дождей и теплых дней на пастбищах много сочной и густой травы. Удои только растут.

– Сочная трава нынче, ее очень много, коровы наедаются. Рацион такой же, и соль, и мука – все полностью. Они как покушают, как попьют воды, так и молока хорошо дают. В зависимости еще от доярушки. Как она свою коровку накормит и сколько соли ей даст, – говорит доярка Надежда Никулина.

В хозяйстве у Анатолия Александровича около ста голов крупнорогатого скота. В день надаивают тонну парного молока. Кроме молочной продукции, хозяйство занимается реализацией зерна и телят. 

– Что касается приплода, который получаем – бычков сразу продаем населению месячных, а телочек оставляем, – говорит директор ООО «Восход» Анатолий Горбач.

Все документы, касающиеся сертификации сельскохозяйственной продукции, с 1 июля нужно оформлять в интернете. Они автоматически попадают в электронную базу данных.  Такая система позволяет продавцам работать оперативно, любой документ на продукцию можно получить мгновенно. Но для малых хозяйств эти нововведения добавляют проблемы. 

– Зачем хозяйствам этим заниматься, неужели ветстанция сама не может этим заниматься? Там кипы бумаг надо передать в электронном виде. Это усложняет ситуацию просто-напросто, – говорит директор ООО «Восход» Анатолий Горбач.

Главный акцент в хозяйстве «Восход» делают на молочную продукцию. 

– Отправлять справки по молоку, молоковоз набирает молоко. Мы должны передать справку в электронном виде.Пока справка от нас не поступит, молоко не будет приниматься на молокозавод. Для нас это очень сложно,сложная программа, интернет не всегда работает. Для нас это еще не очень доступно, – сообщила главный бухгалтер ООО «Восход» Ирина Лещенок.

В идеале с помощью «Меркурия» можно проследить, откуда на прилавке взялась конкретная колбаса и какие фермы поставили для нее мясо. Но на деле система еще не отлажена и дает сбои, особенно ощутимые в районах области.

Источник: vn.ru

Также в разделе:

Ростовская область: «Евродон-Юг» требует один миллиард с шахтинской компании «Суадон»...

Рязанская область: растет производство скота и птицы...

Пензенская область: выросло производство молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Псковской области с бизнес-сообществом обсудили технические аспекты работы электронной ветеринарной сертификации
16 июля 2018, 08:39
13 июля в г. Пскове и г. Великие Луки по инициативе территориального Управления Россельхознадзора под председательством Руководителя Управления Сергея Кармазина проведены совещания по вопросам оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде....
Из ветсертификации исключена готовая продукция с содержанием гидробионтов менее половины
6 июля 2018, 09:18
Минсельхоз России своим приказом исключил из перечня обязательной ветеринарной сертификации целый ряд готовых продуктов с содержанием гидробионтов и мяса менее 50 процентов. Предприятия кулинарии, выпускающие комбинированные салаты и мучные изделия смогли избежать...
Дмитрий Сулеев: Расходы в 100 тысяч за «Меркурий» – это слишком тяжело для малого бизнеса
31 мая 2018, 10:09
Сопредседатель Приморского отделения «Деловой России» - об отмене «бумажной» ветеринарной сертификации пищевой продукции с 1 июля 31 мая, PrimaMedia. Всего месяц остается до 1 июля, когда на всей территории России вступит в силу положение об обязательном...


Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение