Медведев подписал постановление о введении таможенных пошлин на украинские товары

22 сентября 2014, 12:22

Глава кабмина пообещал не допустить, чтобы на российский рынок через территорию Украины по демпинговым ценам проникала продукция из стран ЕС.

Медведев подписал постановление о введении таможенных пошлин на украинские товары

Документ вступит в силу, в случае если Украина начнет исполнять договоренности об экономической ассоциации с ЕС раньше 2016 года. «Мы не можем допустить, чтобы отдельные положения соглашения, которые представляют угрозу для нашего рынка, стали действовать досрочно», – заявил Медведев на Международном инвестиционном форуме «Сочи 2014».

Глава правительства обещал не допустить, чтобы «под видом товаров с Украины, которая является участницей зоны свободной торговли в СНГ, на российский рынок по демпинговым ценам проникала продукция производителей из стран Евросоюза».

Председатель правительства подчеркнул, что "эти шаги предпринимаются исключительно для защиты своих производителей от недобросовестной конкуренции".

В экономической части соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной предполагается отмена ряда пошлин, более свободное движение капитала и взаимное открытие украинского и европейского рынков. В ходе переговоров 12 сентября представители Украины, России и ЕС договорились об отсрочке вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли.

В свою очередь, Россельхознадзор до конца сентября может ввести ограничения на ввоз на территорию России фруктов из Украины. "Во-первых, в последнее время мы фиксируем, что к нам под видом украинской продукции ввозятся яблоки, виноград, абрикосы и другие фрукты из Молдавии (запрещенные ко ввозу в РФ с июля). Во-вторых, это карантинные организмы в поставляемой из Украины продукции. Поэтому вскоре можем ввести ограничения на ввоз фруктов из Украины", — заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Собеседник уточнил, что служба уже оповестила украинских коллег о проблеме и ждет ответа, в данный момент продолжает мониторинг.

В прошлом году Россия импортировала фруктов и орехов на сумму 6,4 миллиарда долларов. При этом из Украины этой продукции было ввезено на 23,3 миллиона долларов. Среди них — виноград, дыни, яблоки и груши, абрикосы, вишня, сливы, персики и прочие фрукты, пишет РИА «Новости».

В настоящее время Россельхознадзором и Роспотребнадзором временно запрещен ввоз с Украины ряда товаров из-за претензий к их качеству. В частности, под запрет попали растительная продукция, молоко, соя, подсолнечник и кукурузная мука. Кроме того, запрещен ввоз свинины, картофеля, овощей, рыбных консервов, соков и кондитерской продукции.

 

Источник: mk.ru

Также в разделе:

Тайвань запретил перевозку птицы, чтобы остановить распространение птичьего гриппа...

В Китае растет спрос на свинину из ЕС...

Британский экспорт свинины достиг 17-летнего максимума в 2016 году...

Ростовская область: производство мяса в живом весе снизилось на 4,3%...

Польша: Основной переносчик АЧС – человек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Швейцария и Великобритания обсудят торговые отношения
27 сентября 2016, 09:25
Представители британской мясной промышленности отправились в Швейцарию, чтобы обсудить с местными коллегами будущее мясной торговли между двумя странами. Швейцария не является членом Европейского Союза, однако у страны установлены крепкие торговые отношения со многими странами-членами ЕС на...
Производство продуктов питания в Южной Америке увеличится на 40%
16 сентября 2016, 11:36
Производство пищевых продуктов в Южной Америке вырастет на 40% в ближайшие годы, отмечают эксперты.  В ближайшие годы, по прогнозам аналитиков, Бразилия станет основным поставщиком продовольствия на мировой арене, в то время как в Европе будет наблюдаться лишь небольшое увеличение объема...
Доктор биологических наук Владимир Бессонов — о популярных пищевых фобиях
4 июля 2016, 10:39
Скандалы с фальсифицированными продуктами породили целую волну недоверия к продуктам питания как таковым. Мысли о том, что привычный кусок сыра или пачка творога являются врагами, добавляют негатива на общем фоне кризиса. Надо ли всего съедобного бояться, выяснял...


Горячее предложение