Медведев подписал постановление о введении таможенных пошлин на украинские товары

22 сентября 2014, 12:22

Глава кабмина пообещал не допустить, чтобы на российский рынок через территорию Украины по демпинговым ценам проникала продукция из стран ЕС.

Медведев подписал постановление о введении таможенных пошлин на украинские товары

Документ вступит в силу, в случае если Украина начнет исполнять договоренности об экономической ассоциации с ЕС раньше 2016 года. «Мы не можем допустить, чтобы отдельные положения соглашения, которые представляют угрозу для нашего рынка, стали действовать досрочно», – заявил Медведев на Международном инвестиционном форуме «Сочи 2014».

Глава правительства обещал не допустить, чтобы «под видом товаров с Украины, которая является участницей зоны свободной торговли в СНГ, на российский рынок по демпинговым ценам проникала продукция производителей из стран Евросоюза».

Председатель правительства подчеркнул, что "эти шаги предпринимаются исключительно для защиты своих производителей от недобросовестной конкуренции".

В экономической части соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной предполагается отмена ряда пошлин, более свободное движение капитала и взаимное открытие украинского и европейского рынков. В ходе переговоров 12 сентября представители Украины, России и ЕС договорились об отсрочке вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли.

В свою очередь, Россельхознадзор до конца сентября может ввести ограничения на ввоз на территорию России фруктов из Украины. "Во-первых, в последнее время мы фиксируем, что к нам под видом украинской продукции ввозятся яблоки, виноград, абрикосы и другие фрукты из Молдавии (запрещенные ко ввозу в РФ с июля). Во-вторых, это карантинные организмы в поставляемой из Украины продукции. Поэтому вскоре можем ввести ограничения на ввоз фруктов из Украины", — заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Собеседник уточнил, что служба уже оповестила украинских коллег о проблеме и ждет ответа, в данный момент продолжает мониторинг.

В прошлом году Россия импортировала фруктов и орехов на сумму 6,4 миллиарда долларов. При этом из Украины этой продукции было ввезено на 23,3 миллиона долларов. Среди них — виноград, дыни, яблоки и груши, абрикосы, вишня, сливы, персики и прочие фрукты, пишет РИА «Новости».

В настоящее время Россельхознадзором и Роспотребнадзором временно запрещен ввоз с Украины ряда товаров из-за претензий к их качеству. В частности, под запрет попали растительная продукция, молоко, соя, подсолнечник и кукурузная мука. Кроме того, запрещен ввоз свинины, картофеля, овощей, рыбных консервов, соков и кондитерской продукции.

 

Также в разделе:

Польша получила разрешение на поставку птицы на сингапурский рынок...

США: Обзор рынка бройлеров за неделю 16...

Компания по продвижению белорусского продовольствия на китайском рынке создана в Шанхае...

США: Обзор рынка свиней за неделю 16...

Выручка «Русагро» сократилась в I квартале 2018 года на 23% — до 15,5 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрный сектор России перешел в фазу стабилизации
18 апреля 2018, 17:31
Динамика развития аграрного сектора в России перешла из стадии роста в стабилизационную фазу. Об этом свидетельствуют результаты третьего "Индекса развития сельхозпроизводителей, специализирующихся на растениеводстве в России", подготовленного ВЦИОМ. В частности, прошлый год главы...
Сергей Юшин: «От разногласий между США и Китаем скорее выиграют канадцы и европейцы»
9 апреля 2018, 10:42
  Екатерина Дятловская   Председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации о возможностях открытия китайского рынка для российского мяса.​ В ответ на введение в США пошлин на импорт стали и алюминия Китай объявил...
Экспортный парадокс Украины: продает много, а зарабатывает мало
5 апреля 2018, 10:46
Статистика показывает, что экспорт Украины растет, а доходы от него падают. В прошлом году отрицательное сальдо внешнеэкономического баланса достигло рекордной отметки – $6,3 млрд. Столько Украина наторговала себе в убыток. Специалисты говорят, причина в номенклатуре экспорта. Украина...


Горячее предложение