Казахстанские фермеры предложили поправки в программу «Сыбаға»

15 мая 2019, 10:03

Нередко племенной скот в Казахстане идёт под нож.

казахстан, племенной скот, животноводство, субсидии

Местным фермерам не всегда выгодно приобретать его для увеличения поголовья в своих подсобных хозяйствах. Многие предпочитают закупаться за рубежом, получая хорошие субсидии на каждую голову. Отечественные фермеры требуют внести коррективы в программу «Сыбаға», передает корреспондент «Хабар 24».

Иначе так называемое «золотое поголовье» скоро будет уничтожено. Программа кредитования «Сыбаға» разработана, чтобы увеличить поголовье крупного и мелкого рогатого скота на отечественных подворьях. Ставка кредитования для заёмщика минимальная – 4% годовых на срок до 15 лет. Можно приобрести отечественный скот и получить финансы на 10 лет. Однако местные хозяйства предпочитают везти бурёнок из России, Канады, Австрии и даже Германии, и получать большие субсидии.

Нуржан Альтаев, депутат Мажилиса Парламента РК: - Выделяется на одну голову 225 тысяч, если из-за рубежа. Если вы покупаете отечественное, то вам субсидии не выделяются. Это неправильно. Много фермеров жалуются на эти действия. Завозить скот из-за рубежа стало очень дорого. Приходится тратиться на транспортировку и оплату налогов. После – на организацию карантина, ведь по приезде 90 дней КРС будет проходить акклиматизацию. С учётом больших затрат в государственной  программе не могут участвовать мелкие и средние фермерские хозяйства. Приобретение зарубежного скота оказалось по карману только крупным фермерам. Кыдырбай Кусупов, фермер: - Моё маточное поголовье идёт под нож.

Два года назад я привез из Оренбурга 300 голов КРС. Приплод от них я хотел бы продать, но никто не покупает. А у меня кредит. Платить нечем. Придётся продавать этих телят на убой. Марат Шарипов, фермер: - Я из России привез 250 голов породы герефорд. На тот момент моё стадо насчитывало 1000 голов казахской белоголовой. Скоро заканчивается льготный период и наступает срок погашения кредита. Денег у меня нет. Думаю, нужно субсидировать приобретение отечественного скота. Иначе мы не сможем увеличить поголовье в наших хозяйствах.

Сельхозпроизводители предлагают изменить условия программы. Помимо отсутствия субсидий на отечественный скот, они просят пересмотреть требование «КазАгро» сдавать телят только на большие откормочные площадки, где содержатся более тысячи голов. Нуржан Альтаев, депутат Мажилиса Парламента РК: - Некоторые откормочные площадки требуют, чтобы бычки были весом не менее 400 кг. По сути, это откормленный бык. Чтобы почти готового покупать, забивать и получать готовые субсидии.

Это кривой механизм, который надо исправлять. Фермеры направили обращение к депутатам Парламента и в Министерство сельского хозяйства. В профильных ведомствах решено пересмотреть меры поддержки для сельхозпроизводителей. Программу с корректировками обещают презентовать через 2-3 месяца. Рустем Курманов, вице-министр сельского хозяйства РК: - Сложно администрировать покупку скота, когда он покупается от одного пользователя к другому.

Есть возможность, что он его может просто переписывать, а не покупать. Выдавая льготные кредиты, численность бы не росла скота и производства мяса. Есть мошеннические схемы. Вопрос администрирования, если мы его решим, мы сможем предусмотреть и кредиты льготные, и субсидирование на отечественный скот. За годы, которые действует программа «Сыбаға», из республиканского бюджета потрачено 47 миллиардов тенге. За счёт государственной поддержки маточное поголовье КРС в стране увеличилось больше чем на 300 тысяч голов. Сегодня главная цель – сберечь накопленное богатство.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: 24.kz

Также в разделе:

В Коми за полгода уменьшилась продажа скота и птицы, яиц и овощей...

Рынок мяса птицы в ЕС вырастет на 2,5%...

Импорт мяса в Китай в мае вырос на 45%...

Кризис фермера и Тор: 70% сельхозпродукции в Приморье произвели на лпх...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Поголовье племенного скота увеличилось почти на четверть в ВКО
22 апреля 2019, 09:06
Почти на четверть выросло племенное поголовье крупного рогатого скота за последние восемь лет в Восточно-Казахстанской области. Благодаря господдержке крупные хозяйства Урджарского района активно включились в программу развития племенного животноводства. С начала этого года 15 ферм уже...
Казахстан: Более 3 тысяч голов скота выращивают в новом мясном комплексе в ЮКО
6 мая 2015, 07:49
Более 3 тысяч голов скота выращивают в новом мясном комплексе в ЮКО. Комплекс по производству мяса открылся в селе Машат Тюлькубасского района, рассказали в пресс-службе областного акимата.  Комплекс занимает площадь 43 гектара. Стоимость проекта ТОО «Ет өнімдері.kz» 2...
Казахстан: В аграрном секторе Актюбинской области делают акцент на животноводстве
17 апреля 2015, 08:24
Заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства Аян Ыклас  накануне на брифинге рассказал, что в отрасли акцент делается на животноводстве, так как регион находится в зоне рискованного земледелия и почти ежегодно сталкивается с неурожаем.  «На сегодня в области...


Горячее предложение