Казахстан откажется от «Халала»

26 февраля 2015, 09:36

В Казахстане решили отказаться от «халяльной» продукции. С инициативой выступили мусульмане РК. Казахстан откажется от «Халала»

Священнослужители отмечают, что до сегодняшнего дня маркировку «Халал» по своему желанию мог поставить любой производитель, даже в целях рекламы. За этим процессом никто не следил. Новый же стандарт «Адал», который вводится в Казахстане с 1 марта 2015 года, не так-то просто будет получить. Для того чтобы на продукции красовалась маркировка «Адал», продукт должен будет пройти проверку в спецлаборатории и получить одобрение имамов. 

- Надпись «Халал» у нас никем не регулируется, - заявил глава отдела стандартизации ДУМК Бейбит Мырзагельдиев. - Сегодня её употребляют везде, но так не должно быть. Сейчас мы создали специальную комиссию и лабораторию. Она будет проверять товар и выдавать сертификаты на него. И здесь станет ясно, что соответствует «Халалу» и «Адалу», а что нет. 

Новая маркировка «Адал» будет применима только к продуктам питания. Отметим, что в последнее время в Казахстане надпись «Халал» приобрела широкое распространение, став чуть ли не рекламным брендом мусульманского мира. К примеру, в республике пользуются популярностью услуги «халяль-такси» и «халяль-стоматологов», которые никакого отношения ни к мусульманам, ни к традициям не имеют. 

Напомним, что идея отказаться от надписи «Халал» поднималась ещё в прошлом году, однако для того, чтобы внедрить новый стандарт, понадобилось время. К вопросу подошли со всей серьёзностью - создали спецлаборатории, обучили порядка 250 имамов, чья главная задача - следить за качеством и выдавать сертификаты на товар. Авторы нововведений предупреждают, что получить на свой продукт маркировку «Адал» будет не просто. 

Между тем, не все в Казахстане разделяют энтузиазм священнослужителей. Главная проблема, по их мнению, заключается не в названии, а в отсутствии контроля. Например, в августе 2014 года в колбасе с надписью «Халал» была обнаружена свинина, и это далеко не первый скандал, связанный с несоответствием стандартам качества. По мнению экспертов, необязательно было менять стандарт «Халал», можно было просто усилить контроль за халяльной продукцией. 

Добавим, что впервые использовать стандарт «Халал» для сертификации продукции начали во второй половине XX века. Для жителей сельской местности не возникало проблем с проверкой качества, поскольку эти люди сами производили продукты питания, однако урбанизация внесла свои коррективы: мусульмане начали переселяться из сельской местности в города. Именно в тот период остро встал вопрос об обеспечении «городского» населения товарами «Халал», о подтверждении качества халяльной продукции, которая изготавливалась промышленным способом.

Справка: Халяль - дозволенные поступки в шариате. В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты. По поводу халяльной пищи в Коране чётко определён перечень продуктов, употребление которых в исламе строго запрещено. К ним относятся мертвечина, свинина, мясо задушенных животных и т.д. Однако в целом халяль можно отнести практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов и т.д.

 Мария Индина

 

Источник: news-asia.ru

Также в разделе:

Российская свинина ищет путь в Канаду...

«Мираторг» планирует начать реализацию курской «розовой» телятины осенью этого года...

ФТС сообщает о росте импорта мяса и овощей в РФ...

"Производство свинины в регионе выросло в 1,5 раза в 2016 году", - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев...

Казахстан: Повышение цен на мясо радует Минсельхоз – Айтуганов...

«Царскую птицу» в Марий Эл надо спасать от гибели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС нарастил агропродовольственный экспорт в 2015 году
19 июля 2016, 11:14
Европейский экспорт сельскохозяйственной продукции достиг 129 млрд. € в 2015 году, показав годовой прирост на уровне 5,7 % и закрепив позицию ЕС в качестве крупного агропродовольственного экспортера на мировом рынке, с положительным сальдо торгового баланса. Вся продукция аграрного сектора...
Правительство перераспределяет 64 млрд рублей субсидий на животноводство и растениеводство
1 июля 2016, 12:22
Кабинет министров на заседании в четверг перераспределит более 64 млрд рублей субсидий, которые в рамках различных программ будут направлены на поддержку животноводства и растениеводства в регионах. «Мы распределяем некоторые виды субсидий...
В России началась сельскохозяйственная перепись
1 июля 2016, 11:55
С первого июля по 15 августа в нашей стране пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. С ее помощью власти получат представление, чем живет наше село и агропромышленный сектор и в чем они нуждаются. И узнают все о подсобном хозяйстве россиян. В планах Росстата - переписать более 45...


Горячее предложение