Брюссель обещает оказать помощь свиноводам, если африканская чума распространится в ЕС

27 сентября 2013, 12:29
 Брюссель обещает оказать помощь свиноводам, если  африканская чума распространится в ЕС

Производители свиней получат компенсации неизбежного падения своих доходов , если африканская чума свиней распространится Европейском Союзе. Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Тонио Борг.

По данным британской Национальной свиноводческой ассоциации (NPA), Еврокомиссия готова активизировать финансовые инструменты , чтобы покрыть и софинансировать прямые потери свиноводов через свои ветеринарные фонды.

Брюссель призвал целый ряд стран, включая Великобританию, выделить средства для покрытия прямых и рыночных потерь, если болезнь пересечет границы России или Беларуси и попадет в Европейский Союз.
Если свиные стада будут отправлены на убой из-за болезни, Еврокомиссия также должна гарантировать выделение средств на восстановление свиного поголовья, о чем заявили сельхоз министры из Польши, Латвии, Болгарии , Венгрии, Финляндии и Великобритании.

Эксперты Европейского Союза выразили глубокую озабоченность в связи с высоким риском распространения африканской чумы свиней в Европейском Союзе. В настоящее время болезнь распространилась на территории в 30 милях от границы с Литвой .

Если африканская чума свиней не попадет в Европейский Союз, Брюссель намерен осуществить пакет исключительных мер для решения проблемы косвенных убытков, которые могут возникнуть от серьезных сбоев рыночного механизма.

Производители свиней обеспокоены тем, что европейские цены на свиней упадут, если Европейский Союз введет запрет на экспорт свиней из пострадавших стран.

Польша призывает к улучшению трансграничной координации, чтобы предотвратить проникновения заболевания на территорию Европы.

Брюссель уже договорились о совместном финансировании проектов на сумму 2 млн. фунтов стерлингов, чтобы остановить распространение болезни. Г-н Борг заявил, что Еврокомиссия продолжит работать с властями России и Беларуси в борьбе с болезнью, "даже если сигналы, которые мы получаем с другой стороны, не всегда обнадеживает", добавил он .

Европейский Совет по вопросам сельского хозяйства и рыболовства заслушал информацию польской делегацией по поводу риска распространения АЧС в ЕС и о необходимости скоординированных действий.

Несколько государств-членов ЕС поддержали просьбу польской делегации о координации профилактических мер, направленных на то, чтобы избежать распространения этой очень заразной болезни на территории ЕС.
Кроме того, финансовые ресурсы для покрытия возможных прямых и косвенных потерь, связанных с этим заболеванием, должны быть гарантированы.

Еврокомиссия отметила, что средства в размере 2,5 млн. € уже были выделены для Польши, Латвии и Литвы, чтобы усилить профилактические ветеринарные меры и избежать проникновения АЧС в ЕС.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Поголовье "Евродона" превысило три миллиона индеек...

Татарстанский «Племенной завод кролика» задолжал работникам 1,2 млн рубле...

Как правильно маркировать и применять пищевые добавки в мясе...

Краснодарский край: Разводчиков свиней и птицы оштрафовали на 2 млн рублей за нарушения санитарных норм...

Саратовское мясоперерабатывающее предприятие получило поддержку Корпорации МСП ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Чувашии вспышка африканской чумы свиней
19 августа 2016, 09:38
В селе Напольное Порецкого района Чувашии планируется уничтожение около 4,1 тысячи голов свиней из-за вспышки африканской чумы. В селе введен карантин. Михаил Игнатьев распорядился ввести карантин в селе Напольное Порецкоого района Чувашии. Эпидемия африканской чумы свиней добралась и до этого...
В районах Владимирской области зафиксированы очаги АЧС
15 июля 2016, 16:22
Вирус был зафиксирован в Меленковском, Муромском, Гусь-Хрустальном и Ковровском районах. Четвертым районом Владимирской области, где зафиксирована вспышка африканской чумы свиней, стал Ковровский район. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, в районном центре начался переучет...
Вспышка АЧС в Нижегородской области не скажется на стоимости свинины
8 июля 2016, 09:15
Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) если и отразится на ценовой ситуации в регионе, то незначительно. Об этом заявил руководитель Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы Михаил Теодорович. Он считает, что рисков резкого повышения цена на свинину нет, поскольку...


Горячее предложение