Белорусских свиней будут кормить только отечественными комбикормами

28 августа 2013, 10:59
Белорусские животноводческие комплексы будут обеспечиваться только отечественными кормами, их работникам будет запрещено держать свиней.

"Совет министров одобрил проект постановления правительства, предусматривающий дополнительные меры по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней (АЧС) и других опасных заболеваний животных", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе правительства по итогам заседания Совмина.

В частности, проектом документа предусматривается, что обеспечение животноводческих комплексов и личных подсобных хозяйств граждан теперь должно осуществляться через организации комбикормовой промышленности и потребкооперации отечественными кормами, прошедшими в установленном порядке оценку соответствия. "Запрещается реализация комбикормов, кормовых смесей, отрубей, кормовых отходов мукомольного и крупяного производства, минеральных добавок и премиксов юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями без согласования с государственной ветеринарной службой", - проинформировали в пресс-службе.

Кроме того, в проекте постановления содержится запрет на содержание свиней в личных подворьях работников животноводческих объектов. "Ранее эта норма была предусмотрена только коллективным договором и не всегда выполнялась, теперь она поднята на более высокий уровень", - отметили в пресс-службе. Также будет запрещено содержание свиней в личных подворьях граждан, проживающих в населенных пунктах, в которых зарегистрирована африканская чума свиней (на срок не менее 6 месяцев).

Данным постановлением на республиканский штаб по принятию экстренных мер по ликвидации АЧС и других опасных заболеваний животных возложена координация работ по локализации последствий эпизоотической ситуации. "Решения штаба являются обязательными для исполнения республиканскими органами госуправления и иными государственными организациями, подчиненными правительству, местными исполнительными и распорядительными органами", - пояснили в пресс-службе.

Документом также предполагается усиление ответственности за невыполнение ветеринарно-санитарных правил по борьбе с АЧС как отдельными гражданами, так и руководителями крупных комплексов.

Также в разделе:

Качество костромской продукции оценили крупные торговые сети...

В течение трех лет в АПК Воронежской области инвестируют не менее 60 миллиардов рублей...

Курский мясоперерабатывающий завод готовится к запуску линии обвалки голов...

Цена говядины в России за месяц не изменилась...

Сельское хозяйство Украины в силках Брюсселя...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сельское хозяйство Украины в силках Брюсселя
20 апреля 2018, 08:32
Аграрии страны озабочены стремлением правительства поднять пошлины на импортируемые из РФ и Белоруссии бензины и дизельное топливо и планами ПАО «Укртатнафта» ограничить объемы их импорта с 1 мая 2018 года. Аграрная отрасль Украины и без этого продолжает топтаться на месте....
Минсельхозпрод: в Беларуси благополучная ситуация по АЧС
19 апреля 2018, 09:47
 Беларуси благополучная ветеринарная ситуация по АЧС. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц 18 апреля журналистам на экспортном форуме «Беларусь молочная». Он прокомментировал заявление Россельхознадзора о том, что в Беларуси якобы...
Россельхознадзор отчитался о выявленных нарушениях белорусской стороны
17 апреля 2018, 08:16
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России отчиталась о результатах многостороннего анализа поставок плодово-овощной продукции в Белоруссии. В результате был выявлен факт манипуляции белорусской стороной статистическими данными относительно...


Горячее предложение