Белорусских свиней будут кормить только отечественными комбикормами

28 августа 2013, 10:59
Белорусские животноводческие комплексы будут обеспечиваться только отечественными кормами, их работникам будет запрещено держать свиней.

"Совет министров одобрил проект постановления правительства, предусматривающий дополнительные меры по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней (АЧС) и других опасных заболеваний животных", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе правительства по итогам заседания Совмина.

В частности, проектом документа предусматривается, что обеспечение животноводческих комплексов и личных подсобных хозяйств граждан теперь должно осуществляться через организации комбикормовой промышленности и потребкооперации отечественными кормами, прошедшими в установленном порядке оценку соответствия. "Запрещается реализация комбикормов, кормовых смесей, отрубей, кормовых отходов мукомольного и крупяного производства, минеральных добавок и премиксов юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями без согласования с государственной ветеринарной службой", - проинформировали в пресс-службе.

Кроме того, в проекте постановления содержится запрет на содержание свиней в личных подворьях работников животноводческих объектов. "Ранее эта норма была предусмотрена только коллективным договором и не всегда выполнялась, теперь она поднята на более высокий уровень", - отметили в пресс-службе. Также будет запрещено содержание свиней в личных подворьях граждан, проживающих в населенных пунктах, в которых зарегистрирована африканская чума свиней (на срок не менее 6 месяцев).

Данным постановлением на республиканский штаб по принятию экстренных мер по ликвидации АЧС и других опасных заболеваний животных возложена координация работ по локализации последствий эпизоотической ситуации. "Решения штаба являются обязательными для исполнения республиканскими органами госуправления и иными государственными организациями, подчиненными правительству, местными исполнительными и распорядительными органами", - пояснили в пресс-службе.

Документом также предполагается усиление ответственности за невыполнение ветеринарно-санитарных правил по борьбе с АЧС как отдельными гражданами, так и руководителями крупных комплексов.

Также в разделе:

Липецкая прокуратура наказала черкизовскую птицефабрику «Куриное царство» на 300 тыс. рублей...

Цены на скот в США преодолели свой пик...

Во Франции падает спрос на импорт говядины...

Шесть бразильских мясокомбинатов были удалены из списка поставщиков в США...

Тамбовская область: Благодаря гранту в Ржаксинском районе работает и снабжает всю округу диетическим мясом индюшиная ферма...

Brexit может позволить аргентинским производителям говядины вновь закрепиться на британском рынке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Танзания запретила импорт свиней из-за АЧС
20 июня 2017, 11:30
Правительство Танзании запретило в течение одного года импортировать живых свиней и свиные продукты на территорию страны после вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в некоторые регионы страны. Этот шаг направлен на сдерживание распространения болезни. Пока лишь некоторые регионы пострадали...
Ущерб от чумы свиней достигает 70 млрд рублей
15 июня 2017, 10:02
АЧС привела к удорожанию инвестиций в свиноводство на 5−7% С 2007 года, когда в России впервые была зарегистрирована африканская чума свиней (АЧС), косвенные убытки от распространения заболевания составили 50−70 млрд руб.,...
Африканская чума свиней уже в нескольких километрах от столицы Латвии
13 июня 2017, 12:40
В летние месяцы риск переноса вирусов — значительно выше Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии снова обнаружили 11 кабанов, погибших от Африканской чумы свиней (АЧС), животные заражены уже в Гаркалне (20 км от Риги), и в Елгавском крае 40 км от Риги),...


Горячее предложение