Беларусь запрещает держать свиней на малых фермах

22 августа 2013, 11:26
Беларусь, которая активно борется с распространением Африканской чумы свиней (АЧС), в настоящее время рассматривает возможность введение полного запрета на содержание свиней на частных подворьях, сообщают ветеринарные службы страны. Ветеринарное ведомство Белоруссии признало наличие в стране трех очагов инфекции, а потом и отчиталось об их уничтожении. Но, по неофициальной информации, вспышек заболевания намного больше. Власти их скрывают, поскольку продукты из свинины составляют весьма значительную долю белорусского продовольственного экспорта.

«Беларусь сейчас уже разделена на две зоны безопасности, ограничивается передвижение животных, перевозка и хранение пищевых товаров. Рассматривается возможность запретить жителям держать свиней по всей стране», – сказал глава ветеринарно-продовольственной службы Литвы Йонас Милюс.

По словам фермеров в сельскохозяйственных районах в настоящее время начинают распространять письма в призывами добровольно забить свое поголовье.

«Вам необходимо в срок до 1 августа 2013 года произвести убой для личных нужд имеющихся на личном подворье свиней. В случае невыполнения данного решения свиньи будут изъяты для принудительного убоя на мясокомбинате».

При этом сельчанам обещают денежную компенсацию в размере 18 337 белорусских рублей (менее $2,5) за килограмм мяса и продажу 10 килограмм мяса ежемесячно по льготной цене. Эксперты отмечают, что данная цена примерно на 20% ниже среднерыночной, и продавая мясо за такую сумму фермеры даже не смогут компенсировать затраты на корма, которые приобретались для кормления свиней.

Аналогично России, фермеры предлагается перейти на альтернативную форму животноводства, в частности разводить птицу и крупный рогатый скот. Вместе с тем, эксперты подсчитали, что порядка 95% частных хозяйств в стране, которые в настоящее время находятся под угрозой уничтожения не имеют достаточных инвестиций для перехода на альтернативную форму ведения сельского хозяйства. При этом государство не имеет денег, для того, чтобы предоставить инвестиции.

По предварительной информации запрещение частного свиноводства может привести к тому, что Беларусь лишится 40% производимой свинины.
Источник: agroru.com

Также в разделе:

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС...

Компания «Мерси Агро Приморье» построит в приморском селе Вишневка новый свинокомплекс...

Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Результаты исследования: мясо курицы в Латвии безопасно...

Гендиректор «Русагро» Максим Басов в интервью RNS рассказал о предпосылках нового кризиса в сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС
21 июля 2017, 13:20
Республика примет дополнительные меры по недопущению ввоза мяса, живых животных, сырья и продуктов переработки из опасных регионов. Беларусь примет дополнительные меры для ограничения ввоза свинины из ряда регионов России и Черниговской области Украины в связи...
Белоруссия вводит запрет на ввоз свинины из Омской области из-за АЧС
20 июля 2017, 10:31
Омские власти считают, что запрет не отразится на экономике региона Белоруссия временно ограничивает ввоз свинины из Омской области России из-за африканской чумы свиней (АЧС) с 19 июля. Об этом проинформировал в среду Департамента ветеринарного и продовольственного надзора...
Беларусь ограничила импорт свиней из Закарпатской области
7 июля 2017, 11:28
Беларусь ограничила ввоз свиней из Закарпатской области Украины из-за африканской чумы свиней. Как передает "ПроАгро" со ссылкой на УНН, об этом сообщает Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхоза Республики Беларусь. Отмечается, что...


Горячее предложение