Беларусь запрещает держать свиней на малых фермах

22 августа 2013, 11:26
Беларусь, которая активно борется с распространением Африканской чумы свиней (АЧС), в настоящее время рассматривает возможность введение полного запрета на содержание свиней на частных подворьях, сообщают ветеринарные службы страны. Ветеринарное ведомство Белоруссии признало наличие в стране трех очагов инфекции, а потом и отчиталось об их уничтожении. Но, по неофициальной информации, вспышек заболевания намного больше. Власти их скрывают, поскольку продукты из свинины составляют весьма значительную долю белорусского продовольственного экспорта.

«Беларусь сейчас уже разделена на две зоны безопасности, ограничивается передвижение животных, перевозка и хранение пищевых товаров. Рассматривается возможность запретить жителям держать свиней по всей стране», – сказал глава ветеринарно-продовольственной службы Литвы Йонас Милюс.

По словам фермеров в сельскохозяйственных районах в настоящее время начинают распространять письма в призывами добровольно забить свое поголовье.

«Вам необходимо в срок до 1 августа 2013 года произвести убой для личных нужд имеющихся на личном подворье свиней. В случае невыполнения данного решения свиньи будут изъяты для принудительного убоя на мясокомбинате».

При этом сельчанам обещают денежную компенсацию в размере 18 337 белорусских рублей (менее $2,5) за килограмм мяса и продажу 10 килограмм мяса ежемесячно по льготной цене. Эксперты отмечают, что данная цена примерно на 20% ниже среднерыночной, и продавая мясо за такую сумму фермеры даже не смогут компенсировать затраты на корма, которые приобретались для кормления свиней.

Аналогично России, фермеры предлагается перейти на альтернативную форму животноводства, в частности разводить птицу и крупный рогатый скот. Вместе с тем, эксперты подсчитали, что порядка 95% частных хозяйств в стране, которые в настоящее время находятся под угрозой уничтожения не имеют достаточных инвестиций для перехода на альтернативную форму ведения сельского хозяйства. При этом государство не имеет денег, для того, чтобы предоставить инвестиции.

По предварительной информации запрещение частного свиноводства может привести к тому, что Беларусь лишится 40% производимой свинины.
Источник: agroru.com

Также в разделе:

Польша получила разрешение на поставку птицы на сингапурский рынок...

США: Обзор рынка бройлеров за неделю 16...

Компания по продвижению белорусского продовольствия на китайском рынке создана в Шанхае...

США: Обзор рынка свиней за неделю 16...

Выручка «Русагро» сократилась в I квартале 2018 года на 23% — до 15,5 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхозпрод: в Беларуси благополучная ситуация по АЧС
19 апреля 2018, 09:47
 Беларуси благополучная ветеринарная ситуация по АЧС. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц 18 апреля журналистам на экспортном форуме «Беларусь молочная». Он прокомментировал заявление Россельхознадзора о том, что в Беларуси якобы...
Россельхознадзор снова требует от Беларуси данные по африканской чуме свиней
12 апреля 2018, 10:39
Россельхознадзор направил повторный запрос Министерству сельского хозяйства и продовольствия Беларуси об эпизоотической ситуации в стране. Российская служба хочет получить информацию о массовой гибели поголовья на одной из ферм Гомельской области. Речь идет об ОАО «Совхоз-комбинат...
По молочному животноводству нанесен последний удар ножом под сердце! Коров кормить нечем
11 апреля 2018, 08:49
Коллегия минсельхоза РФ: Александр Ткачев поклялся запретить сухое молоко в сырах и растительный жир во всей молочке, но сроков не назвал «Бюджет АПК надо увеличивать. Была бы моя воля, я бы в два раза увеличил», — признался накануне на расширенном заседании коллегии...


Горячее предложение