Беларусь ограничила ввоз домашних и диких жвачных животных из Литвы

02 августа 2013, 14:00
Беларусь временно ограничила ввоз домашних и диких жвачных животных из Литвы. Об этом сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

По имеющейся у департамента информации, на территории Литвы выявлены животные серопозитивные по болезни Шмалленберга. В этой связи с сегодняшнего дня Беларусь вводит временные ограничения на ввоз в республику и транзит по ее территории домашних и диких жвачных животных и генетического материала, полученного от указанного вида животных из Литвы.

Вирус Шмалленберг принадлежит к семейству буньявирусы, роду ортобуньявирусы. Эта группа включает множество различных вирусов, чаще ее выделяют на Африканском континенте, странах Азии и Австралии. Ортобуньявирусы распространяются кровососущими насекомыми. Однако все способы передачи вируса Шмалленберг точно не определены.

Установлено, что к заболеванию восприимчивы крупный рогатый скот, овцы и козы, независимо от возраста. В то же время вирус может поражать и плод во время беременности, вызывая характерные врожденные пороки развития телят и ягнят (скручивание шеи, деформация суставов, синдром гидроцефалии). Болезнь новая и малоизученная, на данный момент ведется разработка инактивированных вакцин, которые должны защищать от первичной виремии, а в идеале и заражения плода.

Опасность вируса Шмалленберг для человека была исключена на основании результатов серологических исследований, проведенных специалистами, обследовавшими людей, общавшихся с больными животными.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Бархатовская птицефабрика в 2016г получила 94 млн руб. чистого убытка против прибыли годом ранее...

Ивановская область: В регионе увеличилось производство мяса и молочной продукции...

Путин на совещании с кабмином обсудит импортозамещение в промышленности и АПК...

Россельхознадзор ограничил поставки мяса и рыбы с шести белорусских предприятий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь временно ограничивает ввоз свинины из нескольких регионов Украины и Литвы
21 марта 2017, 10:23
Беларусь вводит временные ограничения на поставку свинины из нескольких регионов Украины и Литвы в связи с регистрацией там заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС). Об этом говорится в указании, размещенном на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора...
Беларусь запретила ввоз свинины из Литвы из-за АЧС
19 мая 2015, 15:07
Ветеринарная служба республики с 19 мая запретила ввозить из Литвы живых свиней и продукцию из свинины. Департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси вынес указание о временном ограничении ввоза...
Белоруссия: Литовская компания строит в Лиде комплекс по производству мяса индейки
14 апреля 2015, 11:07
Комплекс, включающий автоматизированное птицеводческое предприятие, цех по изготовлению комбикормов и белково-минеральных добавок, убою и мясопереработке, строится в северном секторе лидского участка свободной экономической зоны "Гродноинвест". Проект позволит создать полный цикл...


Горячее предложение