Беларусь ограничила ввоз домашних и диких жвачных животных из Литвы

02 августа 2013, 14:00
Беларусь временно ограничила ввоз домашних и диких жвачных животных из Литвы. Об этом сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

По имеющейся у департамента информации, на территории Литвы выявлены животные серопозитивные по болезни Шмалленберга. В этой связи с сегодняшнего дня Беларусь вводит временные ограничения на ввоз в республику и транзит по ее территории домашних и диких жвачных животных и генетического материала, полученного от указанного вида животных из Литвы.

Вирус Шмалленберг принадлежит к семейству буньявирусы, роду ортобуньявирусы. Эта группа включает множество различных вирусов, чаще ее выделяют на Африканском континенте, странах Азии и Австралии. Ортобуньявирусы распространяются кровососущими насекомыми. Однако все способы передачи вируса Шмалленберг точно не определены.

Установлено, что к заболеванию восприимчивы крупный рогатый скот, овцы и козы, независимо от возраста. В то же время вирус может поражать и плод во время беременности, вызывая характерные врожденные пороки развития телят и ягнят (скручивание шеи, деформация суставов, синдром гидроцефалии). Болезнь новая и малоизученная, на данный момент ведется разработка инактивированных вакцин, которые должны защищать от первичной виремии, а в идеале и заражения плода.

Опасность вируса Шмалленберг для человека была исключена на основании результатов серологических исследований, проведенных специалистами, обследовавшими людей, общавшихся с больными животными.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Опыт: Как решают проблемы продбезопасности в других странах...

Колбасу без добавок будут делать на птицефабрике «Островная»...

В Челябинской области выделят 30 миллионов рублей на профилактику чумы свиней...

Животноводы Забайкалья готовятся к Сибирско-Дальневосточной выставке овец и коз...

В Тульской области растет производство молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Литовская компания займется разведением индейки в Климовичском районе
15 января 2018, 13:59
В Климовичском районе появится комплекс по производству мяса индейки мощностью в 10 тыс. т.  Инвестиционный договор по проекту «Организация производства мяса индейки» был подписан сегодня в Могилеве. Подписи под соглашением поставил председатель облисполкома Владимир...
Беларусь временно ограничивает ввоз свинины из нескольких регионов Украины и Литвы
21 марта 2017, 10:23
Беларусь вводит временные ограничения на поставку свинины из нескольких регионов Украины и Литвы в связи с регистрацией там заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС). Об этом говорится в указании, размещенном на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора...
Беларусь запретила ввоз свинины из Литвы из-за АЧС
19 мая 2015, 15:07
Ветеринарная служба республики с 19 мая запретила ввозить из Литвы живых свиней и продукцию из свинины. Департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси вынес указание о временном ограничении ввоза...


Горячее предложение