Беларусь: борьба с чумой свиней или «продразверстка»?

22 августа 2013, 10:15
Меры, которые принимают власти для борьбы с африканской чумой свиней, похожи на монополизацию мясного рынка.

Африканская чума свиней – заболевание достаточно опасное и капризное. От него не умирает никто, кроме самих свиней, но свиньи умирают практически на 100%. Мясо зараженных свиней можно употреблять в пищу, на здоровье человека это никак не сказывается, за исключением того, что человек становится разносчиком заразы. Распространение вируса АЧС происходит при контактах свиней с носителями болезни, и через корм. Вакцины от заболевания нет – помогает только бескровный убой скота. А поскольку только убой и является панацеей от болезней, власти, похоже, решили убить всех свиней в стране, пишет camarade.biz.

Пока проблему обсуждают только фермеры и люди, у которых убивают свиней на частных подворьях. Причем, добиться информации от власти по поводу АЧС практически невозможно. На свое обращение о том, чтобы власть в трехдневный срок опубликовала план борьбы с АЧС, фермеры получили полное молчание. Это вынудило их создать альтернативный, гражданский штаб борьбы с чумой: он был создан 20 августа в Минске.

Власти борются с чумой как-то странно, подчеркивают фермеры. Например, активист оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Николай Бовсюк из Гродно поговорил с некоторыми из тех, кто держат свиней.

«По моим данным, на государственных свинокомплексах перепроизводство мяса. Однако там свиней не уничтожают», - говорит он.

По его мнению, ничего не делается сейчас и для борьбы с дикими кабанами, которые также являются разносчиками заразы. Есть приказы о том, чтобы вокруг свиноферм были уничтожены свиньи на личных подворьях в радиусе пяти километров: «Однако когда такие объявления вывешиваются, неизвестно, от кого они исходят, в какой срок нужно уничтожить свиней и до какого срока такой карантин продлится. На этих бумагах нет подписей, что ставит их законность под сомнение».

В некоторых местах «пятикилометровая зона» заменена вообще неизвестно какой: в зону уничтожения свиней попадают и поселки, которые расположены в семи-восьми, а иногда и 10 километрах от свинокомплексов.

Василий Силиверст из Гомельской области рассказал, что в этом регионе также власти ликвидируют небольшие свинофермы. Хотя официально в Беларуси только два очага АЧС. Относится ли Гомельщина к пятикилометровой санитарной зоне – вопрос.

Кроме того, по ветеринарным правилам, забой свиней прекращается спустя 30 дней после гибели последнего животного от этой болезни. Учитывая, что эпидемия АЧС дала знать о себе полтора месяца назад, а людей все еще заставляют убивать собственных хрюшек, ни о какой победе в борьбе со злом и речи идти не может. Или это значит, что очагов АЧС у нас гораздо больше, чем два официальных.

И еще вопрос: власти решили создать буферную зону на границе с Литвой и Латвией. Согласно проекту, на расстоянии 20 километров от границы не должно быть ни одной хрюшки. Литовцы говорят «спасибо», и на территории 10 километров от границы с Беларусью всего лишь «рекомендуют» не иметь свиней, а хозяйства перепрофилировать на выращивание птицы. Причем, Литве это сделать очень хорошо: в свете борьбы с АЧС фермеры получат деньги на перепрофилирование не только от властей, но и от Евросоюза. Нашим фермерам и компенсации за убой свиней добиться сложно.

Житель деревни Ставры Витебской области Игорь Гришанов сообщил, что власти в борьбе со свиньями делают вообще все, что хотят.

«Я обратился к председателю сельсовета: дайте письменный указ о ликвидации свиней. Мне ответили: указ не даем. После в рабочее время председатель сельсовета ходил с участковым по деревне, вламывался в личные хозяйства, ломал двери сараев, и смотрел, есть ли там свиньи. В отсутствие хозяев и вообще без всякого на то права. Я официально обратился в прокуратуру по поводу этих действий, прокуратура молчит», - говорит он.

«Мне только старшие люди рассказывали, что такая охота за свиньями и личным скотом была во времена «продразверстки». Или во времена Хрущева, когда ликвидировались личные хозяйства. Тогда люди свиней вывозили в лес, создавали там «схроны» для хрюшек, дежурили там посменно. Думаю, сейчас многие вернутся к нашей партизанской тактике», - говорит Игорь Гришанов.

Но больше всего жителей возмущает то, что власти, заставляя народ «убирать» своих свиней, никак не трогают государственные свинокомплексы. Хотя именно от свинокомплексов и пошла эпидемия чумы. Причем, по мнению фермеров, многие свинокомплексы вообще построены с нарушением всех правил – в 300 метрах от населенных пунктов и на водных артериях.

В итоге фермеры пришли к выводу: таким образом власть с чумой не борется. Ведь, если нет системного плана борьбы с АЧС, меры борьбы с ней хаотичны, без плана, то это приведет только к расползанию чумы на всю Беларусь. А значит, государство окажется монополистом в области продажи свинины.

Вот многие фермеры и задумываются: это борьба с АЧС, или просто «продразверстка» с целью сделать монополию на мясо?
Источник: charter97.org

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь временно ограничивает ввоз свинины из Украины из-за чумы
22 февраля 2017, 11:54
Беларусь с 22 февраля на время "заморозит" ввоз свинины из Днепропетровской области Украины из-за нескольких случаев заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС). Эта информация есть на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. Из-за...
Россельхознадзор ввел новые требования к продукции из Белоруссии из-за АЧС
14 февраля 2017, 10:01
Россельхознадзор вводит дополнительные требования к ввозу продукции из Белоруссии в связи угрозой распространения африканской чумы свиней (АЧС). Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь службы Юлия Мелано, речь идет о том, что ввозимая продукция должна сопровождаться разрешением...
Белоруссия ограничила ввоз свинины из Украины
31 января 2017, 10:06
Белоруссия вводит с 31 января временные ограничения на ввоз свинины из Донецкой области Украины в связи с африканской чумой свиней (АЧС); из-за птичьего гриппа ограничен ввоз мяса птицы из Германии, говорится в документе, распространенном департаментом...


Горячее предложение