Баланс потенциальной региональной торговли мясом птицы по итогам 2014 года

24 марта 2015, 09:56

В Экспертно-аналитическом центре агробизнеса "АБ-Центр" произвели расчеты баланса потенциальной региональной торговли мясом птицы.

Баланс потенциальной региональной торговли мясом птицы по итогам 2014 года

Согласно исследованию, в 2014 году в России насчитывается 21 регион-донор по мясу птицы (где объем местного производства превышает объем потребления) и 61 регион-реципиент (где объем местного производства ниже объема потребления).

Крупнейший регион-донор по мясу птицы в РФ - Белгородская область с положительным балансом потенциальной региональной торговли на уровне 525,1 тыс. тонн. Производство мяса птицы в регионе составляет 573,7 тыс. тонн, потребление оценивается АБ-Центр в 48,6 тыс. тонн.

Второе место среди регионов-доноров в 2014 году принадлежит Ленинградской области с положительным балансом на уровне 165,4 тыс. тонн.

Третье место занимает Челябинская область, где в 2014 году объем производства превысил объем потребления на 133,3 тыс. тонн.

На четвертом месте - Республика Марий Эл с положительным балансом потенциальной региональной торговли на уровне 93,0 тыс. тонн.

Пятое место среди регионов-доноров занимает Ставропольский край - 81,4 тыс. тонн.

Также к числу регионов-доноров по мясу птицы в 2014 году относятся Брянская область, Липецкая область, Курская область, Республика Мордовия, Пензенская область, Тамбовская область, Краснодарский край, Новгородская область, Воронежская область, Республика Татарстан, Томская область, Республика Адыгея, Калужская область, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Крым и Ярославская область, - сообщается в исследовании АБ-Центр "Российский рынок мяса птицы в 2001-2015 гг."

Остальные регионы РФ - регионы-реципиенты по мясу птицы. В этих регионах объемы производства ниже объемов потребления или производство и вовсе отсутствует.

Крупнейший регион-реципиент по мясу птицы в 2014 году - г. Москва, где производство практически отсутствует. Ввоз мяса птицы в Москву, только с учетом официальных данных о численности населения, в 2014 году составил 381,6 тыс. тонн.

На втором месте - г. Санкт-Петербург - 162,3 тыс. тонн.

Третье место по объему среди регионов-реципиентов, по оценкам АБ-Центр, занимает Московская область. При местном производстве на уровне 128,7 тыс. тонн, потребление здесь оценивается в 225,8 тыс. тонн. Дефицит местного производства составляет 97,1 тыс. тонн.

На четвертом месте - Тюменская область - 76,7 тыс. тонн. Замыкает пятерку крупнейших регионов-реципиентов Красноярский край с дефицитом местного производства на уровне 69,9 тыс. тонн.

Также относительно крупные регионы-реципиенты, которые по итогам 2014 года вошли в первую десятку по дефициту местного производства, в порядке убывания объема зависимости внутреннего рынка от внешних поставок: Самарская область, Республика Башкортостан, Нижегородская область, Республика Дагестан и Саратовская область.

Дефицитность местного производства, наряду с уровнем жизни населения того или иного региона, является одним из определяющих факторов уровня оптовых и розничных цен на мясо птицы.

Также в разделе:

В Татарстане открылся новый убойный пункт за 43 млн рублей...

В Ульяновской области будет произведено около 500 миллионов штук яиц и 50 тысяч тонн мяса птицы...

С начала 2018 года в Алтайском крае возросли объемы производства продукции животноводства...

«ПРОДО Птицефабрика Калужская» познакомила представителей розничных сетей с итогами модернизации предприятия...

Тувинская птицефабрика включена в реестр экспортеров России...

Ямал намерен экспортировать халяльную оленину в ОАЭ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Куриный кризис: как бизнес справится с перепроизводством птицы
15 февраля 2018, 14:54
Цена на куриное мясо в рознице упала за минувший год более чем на 10%. По данным Петростата, это единственный вид мяса, который продолжает стремительно дешеветь, несмотря на общую инфляцию. Для сравнения, цены на свинину упали всего на 1,7%, а на говядину даже выросли на 2% (по данным на...
Свинина проигрывает мировую конкуренцию мясу птицы
31 января 2018, 06:42
Мировой рынок куриного мяса развивается достаточно динамично. В структуре производства мяса птица уверенно занимает лидирующую позицию, обогнав свинину и говядину. Об этом наглядно свидетельствуют данные январского сборника 2018 года "Животные по всему миру - факты и цифры",...
США могут потерять уже третий ключевой рынок сбыта «ножек Буша»
29 января 2018, 10:19
Жертвами экономических войн Трампа могут стать американские производители мяса птиц. В случае выхода США из NAFTA они лишатся одного из главных рынков сбыта — мексиканского. Шансов вернутся в Россию и Китай у «ножек Буша» практически нет, отмечают эксперты. Президент...


Горячее предложение