Баланс потенциальной региональной торговли мясом птицы по итогам 2014 года

24 марта 2015, 09:56

В Экспертно-аналитическом центре агробизнеса "АБ-Центр" произвели расчеты баланса потенциальной региональной торговли мясом птицы.

Баланс потенциальной региональной торговли мясом птицы по итогам 2014 года

Согласно исследованию, в 2014 году в России насчитывается 21 регион-донор по мясу птицы (где объем местного производства превышает объем потребления) и 61 регион-реципиент (где объем местного производства ниже объема потребления).

Крупнейший регион-донор по мясу птицы в РФ - Белгородская область с положительным балансом потенциальной региональной торговли на уровне 525,1 тыс. тонн. Производство мяса птицы в регионе составляет 573,7 тыс. тонн, потребление оценивается АБ-Центр в 48,6 тыс. тонн.

Второе место среди регионов-доноров в 2014 году принадлежит Ленинградской области с положительным балансом на уровне 165,4 тыс. тонн.

Третье место занимает Челябинская область, где в 2014 году объем производства превысил объем потребления на 133,3 тыс. тонн.

На четвертом месте - Республика Марий Эл с положительным балансом потенциальной региональной торговли на уровне 93,0 тыс. тонн.

Пятое место среди регионов-доноров занимает Ставропольский край - 81,4 тыс. тонн.

Также к числу регионов-доноров по мясу птицы в 2014 году относятся Брянская область, Липецкая область, Курская область, Республика Мордовия, Пензенская область, Тамбовская область, Краснодарский край, Новгородская область, Воронежская область, Республика Татарстан, Томская область, Республика Адыгея, Калужская область, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Крым и Ярославская область, - сообщается в исследовании АБ-Центр "Российский рынок мяса птицы в 2001-2015 гг."

Остальные регионы РФ - регионы-реципиенты по мясу птицы. В этих регионах объемы производства ниже объемов потребления или производство и вовсе отсутствует.

Крупнейший регион-реципиент по мясу птицы в 2014 году - г. Москва, где производство практически отсутствует. Ввоз мяса птицы в Москву, только с учетом официальных данных о численности населения, в 2014 году составил 381,6 тыс. тонн.

На втором месте - г. Санкт-Петербург - 162,3 тыс. тонн.

Третье место по объему среди регионов-реципиентов, по оценкам АБ-Центр, занимает Московская область. При местном производстве на уровне 128,7 тыс. тонн, потребление здесь оценивается в 225,8 тыс. тонн. Дефицит местного производства составляет 97,1 тыс. тонн.

На четвертом месте - Тюменская область - 76,7 тыс. тонн. Замыкает пятерку крупнейших регионов-реципиентов Красноярский край с дефицитом местного производства на уровне 69,9 тыс. тонн.

Также относительно крупные регионы-реципиенты, которые по итогам 2014 года вошли в первую десятку по дефициту местного производства, в порядке убывания объема зависимости внутреннего рынка от внешних поставок: Самарская область, Республика Башкортостан, Нижегородская область, Республика Дагестан и Саратовская область.

Дефицитность местного производства, наряду с уровнем жизни населения того или иного региона, является одним из определяющих факторов уровня оптовых и розничных цен на мясо птицы.

Источник: ab-centre.ru

Также в разделе:

Торговое соглашение между Канадой и ЕС вступает в силу...

Обзор свиного рынка ЕС: Общее падение цен, рынки под давлением...

Канадским фермерам рекомендовали подготовиться к росту доллара...

CME: Аналитики отмечают резкое снижение цен на бекон...

Птицефабрика "Островная" покупает 65 тысяч суточных цыплят...

Терновский район Воронежской области в 2017 году задумал нарастить производительность мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Минагропрод заявляет об отсутствии дефицита на рынке мяса птицы
7 сентября 2017, 01:30
Производство мяса птицы в Украине в 2017 году составит 1,197 млн тонн при спросе 1,055 млн тонн, прогнозирует Министерство аграрной политики и продовольствия. "В этом году мы прогнозируем, что производство мяса птицы составит 1,197 млн тонн при спросе 1,055 млн тонн. Говорить о том,...
Россельхознадзор обнаружил антибиотики в продукции южноуральских птицефабрик
6 сентября 2017, 10:49
В обоих случаях было обнаружено многократное превышение содержания в мясе курицы антибиотика фуразолидона. По данным агентства «Знак.ком», речь может идти о цифрах в 40 раз выше допустимых. В итоге были возбуждены административные дела. «По 2016 году в отношении...
Производители из США готовы поставлять в Россию курицу по выгодным ценам
1 сентября 2017, 10:17
США могли бы поставлять в Россию продукцию птицеводства, например — окорочка, по более низким ценам, чем есть сейчас на российском рынке, сообщил журналистам президент отраслевой организации Совет США по экспорту мяса птицы и яиц (USAPEEC) Джеймс Самнер. "Уверен, многие наши...


Горячее предложение