Баланс потенциальной региональной торговли мясом птицы по итогам 2014 года

24 марта 2015, 09:56

В Экспертно-аналитическом центре агробизнеса "АБ-Центр" произвели расчеты баланса потенциальной региональной торговли мясом птицы.

Баланс потенциальной региональной торговли мясом птицы по итогам 2014 года

Согласно исследованию, в 2014 году в России насчитывается 21 регион-донор по мясу птицы (где объем местного производства превышает объем потребления) и 61 регион-реципиент (где объем местного производства ниже объема потребления).

Крупнейший регион-донор по мясу птицы в РФ - Белгородская область с положительным балансом потенциальной региональной торговли на уровне 525,1 тыс. тонн. Производство мяса птицы в регионе составляет 573,7 тыс. тонн, потребление оценивается АБ-Центр в 48,6 тыс. тонн.

Второе место среди регионов-доноров в 2014 году принадлежит Ленинградской области с положительным балансом на уровне 165,4 тыс. тонн.

Третье место занимает Челябинская область, где в 2014 году объем производства превысил объем потребления на 133,3 тыс. тонн.

На четвертом месте - Республика Марий Эл с положительным балансом потенциальной региональной торговли на уровне 93,0 тыс. тонн.

Пятое место среди регионов-доноров занимает Ставропольский край - 81,4 тыс. тонн.

Также к числу регионов-доноров по мясу птицы в 2014 году относятся Брянская область, Липецкая область, Курская область, Республика Мордовия, Пензенская область, Тамбовская область, Краснодарский край, Новгородская область, Воронежская область, Республика Татарстан, Томская область, Республика Адыгея, Калужская область, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Крым и Ярославская область, - сообщается в исследовании АБ-Центр "Российский рынок мяса птицы в 2001-2015 гг."

Остальные регионы РФ - регионы-реципиенты по мясу птицы. В этих регионах объемы производства ниже объемов потребления или производство и вовсе отсутствует.

Крупнейший регион-реципиент по мясу птицы в 2014 году - г. Москва, где производство практически отсутствует. Ввоз мяса птицы в Москву, только с учетом официальных данных о численности населения, в 2014 году составил 381,6 тыс. тонн.

На втором месте - г. Санкт-Петербург - 162,3 тыс. тонн.

Третье место по объему среди регионов-реципиентов, по оценкам АБ-Центр, занимает Московская область. При местном производстве на уровне 128,7 тыс. тонн, потребление здесь оценивается в 225,8 тыс. тонн. Дефицит местного производства составляет 97,1 тыс. тонн.

На четвертом месте - Тюменская область - 76,7 тыс. тонн. Замыкает пятерку крупнейших регионов-реципиентов Красноярский край с дефицитом местного производства на уровне 69,9 тыс. тонн.

Также относительно крупные регионы-реципиенты, которые по итогам 2014 года вошли в первую десятку по дефициту местного производства, в порядке убывания объема зависимости внутреннего рынка от внешних поставок: Самарская область, Республика Башкортостан, Нижегородская область, Республика Дагестан и Саратовская область.

Дефицитность местного производства, наряду с уровнем жизни населения того или иного региона, является одним из определяющих факторов уровня оптовых и розничных цен на мясо птицы.

Также в разделе:

Катар снял запрет на импорт российской птицы...

Германия нарастила производство свинины в 1 квартале 2018 года...

В Смоленской области запрещен ввоз говядины без документов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Санкт-Петербург: в 40% марок курицы нашли патогенные микроорганизмы
23 апреля 2018, 11:51
В четырех образцах мяса птицы (40%) из десяти исследованных в Петербурге нашли опасные патогенные микроорганизмы — сальмонеллы и листерии. Об этом «Росбалту» сообщили в организации «Общественный контроль». Микроорганизмы нашли в продукции известных...
80 миллионов рублей направили на научные разработки в области сельского хозяйства в Ставропольском крае
19 апреля 2018, 09:34
18 апреля на базе ставропольского аграрного университета прошла 83-я ежегодная научная конференции «Аграрная наука – Северо-Кавказскому федеральному округу». За последние 5 лет агропромышленный комплекс региона динамично развивается. За это время в 1,7 раз увеличился объём...
Аграрии Коми на 60% обеспечивают потребность республики в мясе птицы и яйце
16 апреля 2018, 10:30
Аграрии Коми на 60% обеспечивают потребность жителей республики в мясе птицы и яйце. Об этом на республиканском совещании по итогам деятельности агропромышленного комплекса в 2017 году сообщил заместитель председателя правительства Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка...


Горячее предложение