Африканская чума косит литовских свиней

06 сентября 2016, 12:07

а с ними – и все свиноводство страны

литва, свиноводство, ачс, африканская чума свиней

Инфекция, которая, как утверждают в Вильнюсе, распространяется из соседней Беларуси, уже разорила десятки хозяйств и поставила под вопрос экспорт литовского мяса в США, на который в Литве очень рассчитывали после закрытия российского рынка.

Таблички с предупреждением о биологической опасности, обязательная дезинфекция на литовско-белорусской границе как транспортных средств, так и людей, карантин в десятках зон по всей стране. Всё это будни Литвы последних двух лет, с начала острой фазы эпидемии африканской свиной чумы. По словам литовских специалистов, вначале она проникла в дикую фауну – кабаны без труда пересекают границу – затем переместилась на свинофермы. Как только от чумы умирает одно животное, по правилам, необходимо уничтожить всех свиней.

"В этом году в Литве выявлены 16 очагов заражения АЧС в домашних хозяйствах. Последний очаг в конце августа был обнаружен в Йонавском районе в мелком домашнем хозяйстве, где выращивалось 4 свиньи.

Мы установили 187 очагов и в дикой фауне, всего положительный результат выявлен у 260 животных. В этом году ввели оплату за сообщение о заражении в размере 30 евро, количество сообщений об обнаруженных случаях чумы увеличилось и от жителей и от охотников", – сообщил врио директора инфекционного отдела ветслужбы Паулюс Бушаускас.

Литовским охотникам разрешили отстреливать диких кабанов без ограничений, а позже стали еще и доплачивать за каждого убитого зверя. Не помогло. Поголовье снизилось до минимума, но продолжало пополняться за счет Беларуси.

В итоге ЕС даже попросили выделить средства для строительства стены вдоль всей границы. Но почти 680 километров – слишком дорогое удовольствие. Фермеры в отчаянии ругают власти за, по их мнению, бездействие.

"Меры, которые предприняли служба ветеринарии и Министерство сельского хозяйства, нас не удовлетворяют. Они неадекватны для решения проблемы. Если ситуация не изменится, африканская чума свиней захлестнет всю Литву, а госучреждения будут разводить руками и уверять, что сделали все возможное", – говорит директор Ассоциации свиноводов Литвы Альгис Баравикас.

Меры – это компенсации за павших или принудительно уничтоженных домашних свиней. Однако главной проблемой стал запрет на экспорт. Россия полностью закрыла свой рынок для литовской свинины именно из-за АЧС, что Всемирная торговая организация уже признала незаконным, но хуже всего, что рушатся планы по экспорту мяса в США.

"Свиная чума – это проблема, которую нужно решать, но это еще и проблема всего Евросоюза. Америка смотрит на это очень осторожно, и это нас тормозит", – уверен директор Литовской ассоциации переработчиков мяса Эгидиюс Мацкявичюс.

"Да, существует проблема свиной чумы, поэтому никого экспорта и нет. Но дело в том, что цены на нашу свинину и куриное мясо в Америке не являются конкурентоспособными. И наибольшая перспектива именно у готовых продуктов из говяжьего мяса", – считает директор экономического департамента Министерства сельского хозяйства Литвы Вигантас Каткявичюс.

По данным литовских эпидемиологов, у соседей по Балтийскому региону дела не лучше: в этом году в Эстонии установлены 687 мест африканской свиной чумы, в Латвии — 539, а Польше — 25. Для человека эта инфекция – не опасна, но за короткое время способна уничтожить свиноводство любой страны, куда проникает.

Источник: .currenttime.tv

Также в разделе:

Нидерланды: Проверки на фипронил распространились и на мясо птицы...

CME делает позитивные и негативные прогнозы для рынка свиней осенью 2017 года...

РФ сняла ограничения на ввоз птицы из трех районов Дании...

«Мясокомбинат Бобровский» намерен удвоить сырьевую базу за счет новых свинокомплексов в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АЧС: Новое ужесточение свиноводства в Польше может подтолкнуть фермеров к протесту
10 августа 2017, 10:52
Министерство сельского хозяйства Польши обещает ужесточить методы борьбы с африканской чумой свиней. Для карантинных зон будет введен запрет убоя свиней для личного потребления, а также новые ограничения для мясокомбинатов. Польские животноводы же заявляют...
Новый очаг чумы свиней обнаружен в Литве
13 июля 2017, 12:16
На ферме свинокомплекса Berzu kompleksas в Йонавском районе возможно обнаружена африканская чума свиней (АЧС), которая угрожает приблизительно 25 тыс. свиней, подтвердил BNS министр сельского хозяйства Бронюс Маркаускас. Специалисты ветеринарного ведомства говорят, что работа свинофермы...
Ущерб от чумы свиней достигает 70 млрд рублей
15 июня 2017, 10:02
АЧС привела к удорожанию инвестиций в свиноводство на 5−7% С 2007 года, когда в России впервые была зарегистрирована африканская чума свиней (АЧС), косвенные убытки от распространения заболевания составили 50−70 млрд руб.,...


Горячее предложение