Запрещенный "мясной клей" всё чаще используется в пищевой промышленности

Фильтры

Регион

Новости

Запрещенный "мясной клей" всё чаще используется в пищевой промышленности

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012, регулирующий безопасность пищевых добавок и ароматизаторов, не включает микробную трансглутаминазу (мТГ), известную как "мясной клей", в список дозволенных добавок. Однако некоторые недобросовестные производители продуктов из мяса, рыбы и молока продолжают использовать этот фермент.

Эксперты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» объяснили, что мТГ, фермент, получаемый с помощью микроорганизмов, способен соединять отдельные куски мышечной ткани в единое целое, что делает его популярным в производстве колбас, ветчины, а также имитации крабового мяса. В молочной отрасли он применяется при создании сыров и кисломолочных продуктов, так как помогает удерживать влагу и сокращает время производства, что ведет к снижению затрат.

Тем не менее, использование мТГ может представлять риски для здоровья, так как влияние этого фермента на организм до конца не изучено. Существуют предпосылки, что он может повышать проницаемость кишечника и усугублять симптомы у людей с непереносимостью глютена. Также научные исследования связывают его употребление с увеличением риска болезни Альцгеймера.

В 2025 году в результате проверки 51 образца мясных и молочных изделий было выявлено присутствие запрещенного фермента в шести из них, и результаты направлены в администрацию Россельхознадзора для дальнейшего преследования недобросовестных производителей.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Ожидается скачок цен на мясо

Проверьте прогноз на позиции по регионам
получить в течении 1 часа
Этот сайт использует cookies и передает данные службам веб-аналитики для улучшения функционала. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с этим.