Зачем птицефабрики увеличивают переработку?

11 сентября 2019, 09:48

Мясо курицы круглый год на прилавках.

мясо, птица, переработка, курица

Низкокалорийное, в 1,5—2 раза дешевле свинины. Любят покупать бройлеров экономные хозяйки и готовят отменные блюда. И в качестве сырья для переработки птица заметно выгоднее. За счет ее мясокомбинаты заметно поднялись. Расширили линейку продукции — производят колбасу, ветчину, сосиски. Эксперты отмечают высокую насыщенность мясом бройлера. Кем представлен рынок птицы и кто на нем выигрывает?

В РЕЙТИНГЕ Минсельхозпрода за 2018 год по производству мяса птицы лидирует ОАО «Смолевичи Бройлер». Единственная фабрика, которая второй год подряд превышает планку в 100 тысяч тонн. Здесь мяса произвели на 10,5 тысячи тонн больше прошлогоднего, а всего в итоге 123,8 тысячи тонн. Еще одно предприятие этого же собственника — филиал «Серволюкс-Агро». По объемам идет вдогонку — 87,547 тысячи тонн мяса. 

Две эти фабрики производят почти треть всей продукции данного вида. Тройку лидеров замкнул агрокомбинат «Дзержинский»: валовое производство птицы 80 268 тонн. Также в списке 15 передовых хозяйств — РУП «Белоруснефть-Особино» и СООО «Витконпродукт». На весь частный капитал в итоге вышло более 30 процентов продукции. 

У безоговорочного лидера по производству птицы растет замкнутый цикл производства. В ведении две фабрики, мясокомбинат, торговая сеть, комбикормовый завод — и он постоянно расширяется. Месяц назад ввели в эксплуатацию завод под Смолевичами. До этого собственник покупал акции на других предприятиях. А сейчас пошел по новому пути — построил завод с нуля. 

Предприятие расположено на месте одного из цехов Смолевичской бройлерной птицефабрики. Цех полностью демонтировали и два года назад осенью начали строительство нового. В выборе места определяющую роль сыграла развитая инфраструктура и минимум транспортных расходов. Поставщик сырья на расстоянии вытянутой руки — это фабрика «Смолевичи Бройлер». 

На фабрике пояснили: тушка в разделке постепенно отходит на второй план, особенно в больших городах. Спрос падает, так как домохозяйки все меньше хотят стоять у плиты. И они голосуют рублем. А производитель, чтобы не потерять продажи, подстраивается под спрос. В тренде — продукты высокой степени готовности. Бедро без косточки, наггетсы, фрикадельки, медальоны. 

Более востребовано сырье для фастфуда. Одновременно с этим растет степень разделки курицы. Это одна из причин, по которой может произойти снижение выпуска полутушек. И даже то, что цена на готовые полуфабрикаты дороже в два раза такого же по весу мяса, не смущает потребителя. Личное время он ценит гораздо больше. 

У «Серволюкса» производство постоянно расширяется. Напомню, ранее он купил Слуцкий племптицезавод и инвестирует в модернизацию. В конце 2017 года передал акции быховский «Белатмит». Таким образом, мы наблюдаем образование крупной частной интегрированной структуры. Можно ли назвать это монополизацией?

Вряд ли. Мелким производителям не стоит опасаться перенасыщения рынка. Крупные игроки нацелены на внешние продажи. Новое предприятие лишь на 20 процентов будет ориентировано на Беларусь. Остальное — Россия и ближнее зарубежье. То, что выдержат конкуренцию, сомнений не вызывает. В сегменте птицы у компании давно сильные позиции. Перспективы в престижной ценовой категории. Правда, придется конкурировать как минимум с тремя гигантами. 

Извлечен урок от Россельхознадзора. Он, как мы знаем, может неожиданно закрыть поставки. И тогда под ударом не только партия, но и удерживаемые позиции. Недавно агрохолдинг выкупил под Сергиевым Посадом заброшенную птицефабрику «Загорский бройлер» и собирается открыть производство. Это поможет минимизировать риски на запрет по ввозу белорусской продукции. К тому же группа компаний среди первых, кто получил разрешение на поставки мяса говядины в Китай. 

В таких условиях нашим производителям нельзя, как говорится, спать в шапку. Активность частника должна подстегивать. За холодильные витрины и кошельки покупателей нужно бороться всеми разрешенными способами. И первое — заинтересовать скидками. А для этого максимально снижать себестоимость. 

Из успешных в этом плане — Витебская бройлерная птицефабрика. Здесь хоздеятельность «от поля до прилавка». Разработали масштабную программу развития. За счет большого централизованного объема закупок техники получают от производителей существенные скидки. Работает свой собственный комбикормовый завод. Он производит корма не только для птицеводства, но и животноводства. 

К фабрике присоединили несколько отстающих хозяйств с КРС. Птицеводы увидели в этом не обузу, а подушку безопасности. Мясо птицы не всегда востребовано, учитывая стихийность современного рынка. А кто умеет соблюдать гибкость на птице, будет придерживаться этого и в животноводстве. И дело пошло. Недавно здесь открыли зерносушильный комплекс и ферму для молодняка, намерены прирастать поголовьем. 

постоянно совершенствуют производство в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Сейчас здесь строят цех инкубации, комплекс птичников по выращиванию кур родительского поголовья, птицеводческие площадки по откорму. Модернизировали цех убоя с высокопроизводительным оборудованием для обработки, разделки и упаковки птицы. Как растет степень разделки птицы, мы спросили у первого заместителя генерального директора Павла Бутько: 

— На цельную тушку сегодня спрос выше, чем на разделку. Но с каждым годом в современном обществе темп жизни ускоряется, и вместо того, чтобы тратить свое драгоценное время на разделение цельной тушки, хозяйки идут в магазин и покупают уже готовые части тушки птицы для приготовления того или иного блюда. Многие покупатели, приходя в магазин, приобретают 2–3 целые тушки цыпленка-бройлера и далее в домашних условиях разделывают на части и замораживают для дальнейшего использования в течение одной-двух недель. Но немалая часть любителей мяса птицы предпочитают только охлажденную продукцию, поэтому приходят в магазин ежедневно и покупают то, что им по вкусу сегодня. Влияние на выбор оказывает и модный сегодня здоровый образ жизни. Его приверженцы приобретают определенные части тушки, например белое мясо с минимизированным содержанием жира. 

Как считает специалист, тушка будет всегда продаваться, так как ее приобретение еще и дело привычки: «Не так давно, буквально последние десять лет, в птицеводстве переработка вышла на высокий уровень. Это связано с новейшими технологиями, автоматизацией процессов, плюс добавленная стоимость по итогу оказывается выше, а значит, растет и прибыль». 

В планах — дойти до производства 130 тысяч тонн мяса бройлеров в год. Павел Бутько замечает: «В Беларуси производят гораздо больше, чем могут потребить. Основное направление развития — экспорт. Уже год, как открылся китайский рынок. И он необъятный».

Поставки сюда растут в объемах и цене. Спрос на определенную разделанную продукцию: бедро, голень, крыло — это связано со спецификой культуры потребления. Но перспективы, как отмечает специалист, широкие. Потребление в Китае выше, чем производство. И такой возможностью нашим предприятиям необходимо воспользоваться. На российском рынке представлены крупные игроки. И нашему производителю конкурировать непросто, но все-таки удается. У агрокомбината «Дзержинский» в РФ свой собственный торговый дом, который выстраивает грамотную логистику.

РАСШИРЯЕТ производство барановичская птицефабрика «Дружба», которая по валу мяса в стране по итогам 2018 года заняла четвертое место. Здесь намерены нарастить объемы на 8 тысяч тонн — до 70 тысяч. Инвестпроект предусматривает реконструкцию свинокомплекса под бройлерный цех. В строительно-монтажные работы и замену оборудования вложено 3,6 миллиона рублей. До конца года освоят еще 8 миллионов. 

До декабря в эксплуатацию введут первую очередь (12 птичников) и должны уже получить 2,5 тысячи тонн мяса. Ожидается, что этот проект окупится через пять лет. На птицефабрике говорят: на новой площадке уже на второй год работы смогут (если понадобится) увеличить мощности до 100 тысяч тонн мяса в год. А это уже уровень тех, кто производит сейчас с заметным отрывом. 

Мы поинтересовались у генерального директора «Дружбы» Василия Маркевича, куда собираются продавать мясо птицы.

— Это рынок — куда выгоднее, туда и будем продавать, — объяснил он. — Сложно наперед говорить. Сегодня мы осваиваем Китай, Россию, Казахстан. И надеемся, там объемы будут не падать, а расти. А 100 тысяч тонн — это перспектива 5—7 лет. Есть те, кто производит больше нас, но ведь продаем же все вместе. Надеюсь, мясо будет и останется ходовым товаром, доступным покупателю. 

Одна из валообразующих птицефабрик на Гомельщине — «Белоруснефть-Особино». Занимает 64 процента в объеме производства птицы в области. Мощность — 20 тысяч тонн мяса в год. В июне 2017-го построили цех в Новоселках Ветковского района: трудятся более 200 человек. В эффективности их работы нет сомнений. Производство мяса в январе—июне — 110,4 процента к прошлому году. В планах — строительство цеха углубленной переработки. 

Директор РУП «Белоруснефть-Особино» Евгений Лукомский: 

— У нас высокие требования к технологии и качеству, четкая производственная дисциплина. Сегодня потребитель голосует рублем за нашу продукцию — она качественная. Чтобы оставаться конкурентоспособными, качеству нужно постоянное внимание. Как и технологиям. Это — себестоимость, наше будущее производство.

ОБОСТРЕНИЕ конкуренции на внутреннем рынке вырисовывалось давно. Перепроизводство птицы могло сильно ударить по производителю, так как цена оказалась минимальной. Но предприятия переходят на другие виды продукции, а также на экспорт. Причем не только в Россию, но и в дальнее зарубежье. Опасения насчет того, что крупные производители задавят мелких, не оправданы. 

В 2020 году ЕАЭС должен выйти на полное самообеспечение свининой и мясом птицы. А это повлечет за собой дальнейшее обострение конкуренции, которая и так на высоком уровне. Продолжает увеличиваться производство бройлера. Действуют логистические центры, открываются фирменные магазины. Разбежка цен на один и тот же вид мяса — 30 и более процентов. 

Покупатель от этого только выигрывает. А производство совершенствуется семимильными шагами. Глубина переработки тушки растет. Не успел проголосовать руб­лем — как на прилавке новый вид продукции. Времени для ее приготовления уходит меньше. Это большой плюс для тех, у кого много других домашних хлопот и хочется почаще отдыхать. 

Тем не менее последняя тушка будет продана не скоро. Посредник между покупателем и производителем — торговые сети. Каждая старается сделать у себя кулинарию, им выгодно приобретать сырые охлажденные тушки у птицефабрики. Пользуется спросом этот товар и в магазинах небольших райцентров, автолавках. Многие хозяйки любят экспериментировать с блюдами. 

КОММЕНТАРИЙ

Начальник отдела интенсификации промышленного животноводства и птицеводства Минсельхозпрода Валентина Одинцова:

— Птицеводческая отрасль развивается с учетом новых веяний и требований. Строятся новые объекты и модернизируются имеющиеся. Создаются новые рабочие места, улучшаются условия труда персонала. Главная задача в современных условиях — получать прибыль от основного производства, инвестировать в развитие предприятия. В 2018 году сельхозорганизациями произведено 676,8 тысячи тонны птицы, это 105 процентов к 2017-му. Птицефабрики на этом не останавливаются, расширяют производство с перспективой реализации на экспорт.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: sb.by

Также в разделе:

В Уганде растут цены на говядину и птицу...

Австралия: Экспорт крупного рогатого скота был приостановлен ​​из-за проблем с ушными бирками...

Объем убоя ягнят в Австралии оказался ниже прошлогоднего уровня...

Коми республика: Поставки оленины и дикоросов в Евросоюз будут расти...

Реализация мяса в живом весе в январе-августе 2019 - 2145,6 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Московский мясной холдинг приобрёл актив в Белгородской области
22 августа 2019, 09:39
Крупный российский производитель и переработчик мяса птицы, свинины и комбикормов достиг договорённости о покупке 100% акций компании, производящей инкубационное яйцо в Ровеньском районе Белгородской области. Объём производства составляет порядка 70 млн яиц в год, компания входит в холдинг,...
РАСТИТЕЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ, ПОДЛЕЖАЩАЯ ВЕТЕРИНАРНОМУ НАДЗОРУ, СОСТАВИЛА 50% ИМПОРТА НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ
21 августа 2019, 08:06
Основным видом импортируемой продукции, подлежащей ветеринарному надзору, с 12 по 18 августа 2019 года являлась растительная продукция  62, 970 тыс. тонн (50,60%).   Объем ввезенных кормов и кормовых добавок составил   15, 662 тыс. тонн (13,27%), готовой пищевой...
Операционные результаты группы «Черкизово» за декабрь, 4-й квартал и 2018 год
16 января 2019, 09:12
Группа «Черкизово» (MOEX: GCHE), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции, объявляет результаты операционной деятельности за декабрь, 4-й квартал и 2018 год. Основные показатели за четвертый квартал 2018 года: Курица: На результаты 4-го...


Горячее предложение