Забайкалье: есть серьёзная угроза заноса африканской чумы свиней

02 ноября 2018, 10:01

Краевое управление Россельхознадзора предупредило о серьёзной угрозе заноса африканской чумы свиней в Забайкалье из Китая.

ачс, забайкалье, ветнадзор, вирус, заболевания животных, экономика, бизнес, мясо, свинина

От этого заболевания не существует лекарств. Для человека оно не опасно, но наносит большой урон экономике. Об этом Заб.ру 2 ноября сообщила пресс-служба ведомства. 

- На территории КНР августе зарегистрирована первая в истории вспышка африканской чумы свиней в провинции Ляонин на северо-востоке страны. На 30 октября зарегистрировано 52 очага заболевания среди домашних свиней в 11 провинциях Китая, в том числе в автономном районе Внутренняя Монголия, непосредственно прилегающей к территории Забайкальского края. В данный момент создаётся серьезная угроза заноса африканской чумы свиней на территорию края, - сообщили в Россельхознадзоре. 

Африканская чума свиней - особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь домашних и диких свиней. Вирусная инфекция распространяется молниеносно, вирус за считанные дни способен распространиться на большие территории, отметили в ведомстве. Степень заболеваемости и смертности среди свиней достигает 100%. Опасность африканской чумы свиней состоит в том, что от неё не существует ни лекарства, ни вакцины, а лечение больных животных запрещено. Само заболевание для человека не опасно, но приносит большой экономический ущерб. В месте вспышки африканской чумы всех свиней убивают, трупы, деревянные хозяйственные постройки, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода уничтожаются сжиганием. 

«Управление Россельхознадзора обеспокоено неблагополучной эпизоотической обстановкой на территории КНР и в целях предотвращения заноса и распространения африканской чумы свиней на территорию РФ предупреждает туристов о запрете ввоза в ручной клади, багаже для личного пользования мясной продукции и других подконтрольных государственному надзору товаров, в том числе, термически обработанных, в заводской упаковке», - добавили специалисты. 

Забайкальцам, предпринимателям и юридическим лицам, занимающимся содержанием и разведением свиней, рекомендовано выполнять следующие требования: 

- обеспечить безвыгульное содержание животных, 

- не допускать посторонних лиц в своё хозяйство, 

- исключить скармливания свиньям кормов животного происхождения и пищевых отходов, 

- завозить свиней необходимо только после согласования с ветеринарной службой, 

- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их, 

- не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено! 

Обо всех случаях заболевания и падежа свиней необходимо немедленно сообщать в государственные ветеринарные учреждения, либо участковому ветеринарному специалисту. 

«Уважаемые Забайкальцы, только совместными усилиями и соблюдением определенных требований, мы сможем уберечь наш край от заноса, распространения и возникновения такого опасного заболевания, как африканская чумы свиней!», - заявили в Россельхознадзоре.

Ранее Заб.ру писал, что Россельхознадзор предложил создать буферную зонубез кабанов на юге Забайкалья из-за африканской чумы свиней в Китае. 

Кроме того, летом Роспотребнадзор предупредил о росте заболеваемостисибирской язвой в Китае. 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: zab.ru

Также в разделе:

Великолукский агрохолдинг выдвинут на региональную премию «Народное признание – 2019»...

Россельхознадзор ограничивает поставки мяса из Аргентины и Парагвая...

ABI Product представляет серию продукции бренда «Горячая штучка» в зимнем дизайне...

Латвия поставляет говядину в страны Европы и на Ближний Восток...

Дания воздвигла преграду для кабанов на границе с Германией...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чумной Китай
10 мая 2019, 11:01
Африканская чума свиней к настоящему времени охватила все провинции Китая, за исключением острова Хайнань. Она буйствует у самых границ России. Нынешняя эпизоотия выходит на уровень национальной катастрофы. Можно овладеть передовыми технологиями, создать самую большую экономику в мире и при...
Украина: вирус АЧС уничтожил две породы свиней
1 ноября 2018, 10:20
В 2018 году Украина полностью потеряла две породы свиней – миргородская и большая черная. Об этом сообщил член-корреспондент НААНУ Институт свиноводства и АПВ УААН Николай Березовский. По его словам, миргородскую породу вирус АЧС «съел» где-то три месяца назад. Ранее...
АЧС находится в 100 километрах от Германии
15 октября 2018, 10:41
"Если только одному зараженному кабану удастся попасть в район Ойскирхена (район Германии на границе с Бельгией), это может означать общенациональную экспортную остановку для свинины", - говорит районный ветеринар доктор Йохен Вейнс, чтобы прояснить серьезность ситуации. Число...


Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение