В марте средняя цена охлажденных и замороженных тушек бройлера на российском потребительском рынке поднялась до 165,08 рубля за килограмм, на 7,2% превысив февральский уровень. С начала года курица подорожала на 12,3%, а в годовом исчислении — на 17,3%.
165,08 рубля — это самая высокая цена мяса бройлера с начала 2019 года, когда курятина неуклонно дешевела. В феврале 2020 года цена курицы опустилась до минимума — 138,03 рубля за килограмм, после чего постепенно повышалась с колебаниями в диапазоне от 139,65 в сентябре до 145,55 рубля за килограмм в декабре прошлого года.
Заметный скачок произошел в январе–феврале, когда килограмм куриного мяса подорожал на 6,89 рубля. Разница между ценами февраля и марта оказалась более существенной — 11,13 рубля.
В марте жители Дальневосточного федерального округа покупали курицу по самой высокой цене — в среднем по 214,49 рубля за килограмм. Самая низкая цена зафиксирована в Приволжском федеральном округе, где килограмм курятины в марте продавался в среднем по 152,86 рубля.
По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, на долю курицы приходится 44% всего потребления мяса в России (в среднем 34 килограмма на душу населения в год).
Источник: meat-expert.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться