Гости страны и местные жители несерьезно относятся к предупреждениям ввоза несанкционированных свиных продуктов и тем самым повышают риск возникновения АЧС. Что грозит им за пренебрежение правилами
Всех туристов, посещающих Японию, и коренных жителей страны неизменно предупреждают о запрете на ввоз любых продуктов питания из-за рубежа. Однако, как отмечает издание Japan Times, эти предупреждения обычно не слышат, рассказывает Россельхознадзор на официальном сайте.
Прежде всего данные меры связаны с распространением по Азии вируса африканской чумы свиней (АЧС).
Ученые проследили наличие вируса АЧС в недоваренных свиных колбасных изделиях и пельменях, ввозимых из Китая. Первый случай обнаружения АЧС в Японии связан как раз с подобной «контрабандой».
Именно после такого случая правительство Японии задумалось об активизации мер по предотвращению проникновения нелегальных мясных продуктов в страну. Однако усилия увенчаются успехом только в том случае, если японские граждане серьезно отнесутся к предупреждениям, уверены власти страны.
Согласно действующему законодательству, ввозящие в Японию несанкционированные продукты животного происхождения подвергаются штрафу в размере до одного миллиона японских иен (около 600 тысяч рублей) или тюремному заключению на срок до трех лет.
В прошлом к таким инцидентам относились несерьезно: наказывали только людей, вовлеченных в системные, масштабные нарушения закона, а отдельных туристов это не касалось.
На сегодняшний день правительство Японии намерено начать масштабную PR-кампанию относительно повсеместности наказания, особенно учитывая растущее число туристов в преддверии Кубка мира по регби и Олимпийских игр 2020 года.
Источник: agroxxi.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться