Вспышка COVID-19 на бойне Tönnies обострила политические противоречия

25 июня 2020, 10:24

Портал «ИноСМИ» по материалам французской газеты Le Figaro подготовил обзор событий, которые разворачиваются в городе Реда-Виденбрюк в Северной Вестфалии в связи со вспышкой COVID-19 на мясокомбинате Tönnies Group.

Tönnies, сша, коронавирус, пандемия, covid-19, китай

Как мы сообщали накануне, на бойне Tönnies, крупнейшем мясоперерабатывающем предприятии Германии выявлено более 1330 человек, зараженных SARS-CoV-2. Часть персонала ожидает результатов теста. Деятельность мясокомбината остановлена, его территория оцеплена военными. В городе закрыты школы и детские сады.

Почти 7000 человек (сотрудники бойни и члены их семей) находится на карантине. Более 20 человек проходят курс стационарного лечения в четырех местных больницах. Из шести человек в отделении интенсивной терапии пятеро работают в Tönnies. Для города Реда-Виденбрюк с 47 тысячами населения это ситуация, близкая к катастрофической. К тому же масштабная вспышка в Северной Вестфалии — это фиаско для правительства Германии, которое довольно оперативно обуздало эпидемию коронавируса и уже приступило к смягчению карантина.

Политики левого толка обвиняют в сложившейся эпидемиологической ситуации крупного промышленника Роберта Тённиса (Robert Tönnies), владельца 50% акций гиганта мясной индустрии. Министр труда и социальных вопросов Германии Хубертус Хайль (Hubertus Heil) в ежедневном таблоиде Bild пригрозил мясному магнату уничтожением его репутации в деловом сообществе и неизбежной ответственностью за свои действия. Лидер парламентской Группы зеленых Антон Хофрайтер (Anton Hofreiter) призвал Тённиса покрыть расходы на подавление вспышки из его собственных средств, а не из капитала семейного предприятия.

Новая волна эпидемии подрывает имидж северных регионов Германии и местных политиков в глазах соседних стран — Бельгии и Нидерландов. Премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия, христианский демократ Армин Лашет (Armin Laschet), считается одним из самых вероятных претендентов на пост следующего канцлера Германии в противовес излишне консервативной Ангеле Меркель (Angela Merkel). В разгар пандемии он проявил себя как сторонник быстрого снятия карантина, в то время как соперница ратовала за более длительный режим санитарных ограничений.

Пока количество инфицированных на мясокомбинате Tönnies измерялось сотнями, Лашет преуменьшал масштабы вспышки и винил в распространении инфекции наемных рабочих — в основном это выходцы из Болгарии и Румынии. Тем самым он спровоцировал дипломатический конфликт с Софией и Бухарестом. Теперь премьер-министра земли Северный Рейн-Вестфалия упрекают в лоббировании интересов крупного бизнеса, что позволяет Tönnies получать сверхприбыль на экспорте свинины. Противники Лашета утверждают, что он должен был вмешаться в ситуацию гораздо раньше, чтобы своевременно сдержать новую волну эпидемии, и, в свою очередь, должен понести ответственность за бездействие. 

Вновь принятый федеральный закон обязывает региональные власти вводить карантин, как только при тестировании на определенной территории будет выявлено 50 человек, инфицированных SARS-CoV-2, на 100 тысяч жителей. Член Бундестага от партии зеленых, эколог Бритта Хассельманн (Britta Haßelmann) высказала обоснованное сомнение в том, что вирус распространяется исключительно среди рабочих мясокомбината и заявила о необходимости провести поголовное тестирование в районе Гютерсло, где находится предприятие, и во всех населенных пунктах, где живут работники Tönnies.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Минпромторг поддержал идею переработки «просрочки» в корма и удобрения...

Союз предпринимателей Китая в РФ намерен продвигать российскую продукцию на Хэнане...

Очаг АЧС зарегистрирован в Еврейской автономной области...

Эксперты советуют американской свиноводческой отрасли следовать испанской модели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Торговая война США-КНР: последствия для мировой торговли
8 июля 2020, 05:33
Торговая война между США и Китаем продолжается более двух лет, оказывая влияние на рынок продовольственных товаров не только двух стран, но и всего мира. Если вводимые Вашингтоном в 2018-2019 годах санкции преимущественно касались китайской индустриальной продукции, то меры, принимаемые...
США и Китай приготовились добить мировую экономику
12 мая 2020, 15:35
Власти США и Китая приготовились пойти на обострение отношений, вплоть до введения новых заградительных пошлин и разрыва первой части торговой сделки. Об этом свидетельствуют комментарии чиновников, близких к принятию решений, пишет Global Times. Ситуация может добить мировую экономику,...
Китай по торговым соглашениям скупает дефицитное мясо у США
11 мая 2020, 14:57
Импортеры все чаще закупают все сельскохозяйственные товары в США в рамках соглашения о торговых сделках по покупке еще на миллиарды долларов в этом году. По забавному стечению обстоятельств именно в тот момент, когда все страны сокращают экспорт продовольствия, обеспечивая в первую очередь...


Горячее предложение