Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В Великобритании зафиксирован первый подтверждённый случай птичьего гриппа среди овец, сообщило 24 марта Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA) страны.
Главный ветеринарный врач Великобритании Кристин Миддлмисс подтвердила, что вирус H5N1 был обнаружен у одной овцы в Йоркшире после повторного тестирования молока, аналогичного Национальной стратегии тестирования молока США.
«Для предотвращения дальнейшего распространения заболевания были приняты строгие меры биологической безопасности», — заявил он. «Хотя риск для скота остается низким, я настоятельно призываю всех владельцев животных тщательно соблюдать гигиену и немедленно сообщать о любых признаках заражения в Агентство по охране здоровья животных и растений».
Инфицированная овца находилась на территории, где ранее было зафиксировано заражение стаи птиц высокопатогенным вирусом птичьего гриппа (ВПГП). Новый случай заболевания овец был выявлен в ходе планового наблюдения за домашним скотом, обитающим в пострадавшем районе.
DEFRA ввело наблюдение за крупным рогатым скотом в зараженных помещениях в ответ на вспышку вируса H5N1 среди молочных коров в Соединенных Штатах , которая началась в марте 2024 года.
Агентство сообщило, что инфицированные овцы были убиты для дальнейшего тестирования. Остальная часть стада была проверена в лаборатории Агентства по охране здоровья животных и растений в Вейбридже, но никаких других признаков вируса обнаружено не было.
О данном случае было сообщено Всемирной организации охраны здоровья животных (WOAH) и Всемирной организации здравоохранения.
Как и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) на протяжении всей вспышки вируса птичьего гриппа , Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA) заявило, что риск заболевания для населения в целом низкий.
«Во всем мире мы по-прежнему наблюдаем, что млекопитающие могут заражаться птичьим гриппом A(H5N1)», — заявила Мира Чанд, руководитель отдела новых инфекций в UKHSA. «Однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что вирусы птичьего гриппа, циркулирующие по всему миру, не передаются людям с легкостью, и риск заражения птичьим гриппом широких слоев населения остается очень низким».
Робин Мэй, главный научный консультант Агентства по пищевым стандартам Великобритании, добавил: «Мы тесно сотрудничаем с Департаментом по охране окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (Defra), Агентством здравоохранения и социальных служб Великобритании (UKHSA) и Шотландским агентством по пищевым стандартам после обнаружения вируса птичьего гриппа у овцы в Великобритании. Наша рекомендация остается неизменной: птичий грипп представляет очень низкий риск для безопасности пищевых продуктов для британских потребителей, поскольку вирус H5N1 обычно не передается через пищу. Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией и будем оценивать любую появляющуюся информацию, чтобы продолжать обеспечивать продовольственную безопасность Великобритании».
В Соединенных Штатах Центр по контролю и профилактике заболеваний отслеживает наличие птичьего гриппа у людей в результате контакта с инфицированными животными с помощью эпидемиологических исследований. Однако передача вируса от человека к человеку пока не выявлена, поэтому агентство считает риск для населения в целом низким.
Известно, что болезнь распространилась на млекопитающих, включая людей, крупный рогатый скот, кошек, лис, тюленей, дельфинов, енотов и скунсов, и это лишь некоторые из них.
Источник: Meatinfo.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться