Великий китайский дефицит: чем нехватка свинины может обернуться для Пекина

Фильтры

Регион

Новости

Великий китайский дефицит: чем нехватка свинины может обернуться для Пекина

Кухня - это окно в культуру и политику страны. Уничтоженные стада свиней могут повлиять на уверенность китайцев в способности правительства обеспечить нужды людей.

В то время как лидеры Коммунистической партии Китая сталкиваются со многими проблемами, начиная от протестов в Гонконге и заканчивая торговой войной с США, дефицит свиней и свинины выходит на первое место по значимости.

Китай испытывает огромную нехватку свинины - безусловно, любимого мяса страны - после того, как за последние 15 месяцев потерял около половины своего стада свиней из-за африканской чумы свиней. Производство свинины в Китае упало примерно на 45%, а цена на свинину в октябре выросла на 101% по сравнению с годом ранее, согласно данным INTL FCStone, группы финансовых услуг США, и статистике правительства Китая.

Недовольство китайских потребителей, особенно бедных и представителей среднего класса, является политически рискованным для партии, которая основывает свой мандат на неуклонном повышении уровня жизни - в последние годы это более сложный процесс, поскольку экономика страны замедляется. Теперь способность партии «принести домой бекон» буквально под вопросом.

«Если власти не могут обеспечить народ свининой по разумным ценам, это является большим препятствием для их легитимности», - говорит Уильям МакКэхилл младший, старший научный сотрудник Национального бюро азиатских исследований в Сиэтле. «Само понятие продовольственная безопасность является огромной проблемой для режима», - говорит г-н Маккейл, эксперт по китайской политике и бывший дипломат США в Азии.

С другой стороны, затруднительное положение с поставками свинины создает новые возможности для стимулирования торговли, а также потенциальные выгоды для здоровья и окружающей среды.

 «Символ хорошей жизни»

Трудно переоценить спрос на свинину в стране с населением 1,4 млрд. человек.  Китай в прошлом году потребил почти половину от общего объема мирового предложения мяса. На свинину приходится более 60% китайского потребления мяса, при этом граждане едят в среднем около 88 фунтов свинины в год.

«Свинина является самым важным мясом для большинства жителей Китая, - говорит вице-премьер Ху Чуньхуа, - Гарантия поставок связана с жизнеобеспечением людей и имеет значение для общей ситуации». Он также назвал производство свинины «политической задачей» и предупредил, что острая нехватка свинины может повлиять на главные праздники в 2020 году, который также является целевым годом для правящей партии Китая в плане достижения «высокого уровня благосостояния общества».

От кантонского шашлыка на юге до вареных пельменей на севере - почти мифическое место свинины в китайской кухне и культуре объясняет, почему никакое другое мясо не может заменить его. Действительно, в китайском языке слово «мясо» относится к свинине. Китайский иероглиф «семья» и «дом» изображает свинью под крышей дома. Блюда из свинины занимают центральное место в фестивалях, свадьбах и ритуалах в честь предков, где огромные куски мяса делятся между потомками, говорит Джеймс Уотсон, заслуженный антрополог и профессор Гарвардского университета в Китае.

Во время экономических потрясений маоистских лет свининой раз в год угощали миллионы бедных китайских крестьян. Но после рыночных реформ 1980-х годов постепенное превращение свинины в ежедневный продукт стало утешительным признаком благополучия. Свинина в современном Китае - это «символ хорошей жизни» и «награда за трудолюбие», говорит профессор Ватсон. Но сейчас стремительно растущие цены делают свинину недоступной для многих покупателей.

Пекин отреагировал на кризис чрезвычайными мерами, такими как использование стратегического запаса замороженной свинины в стране. В сентябре правительство разместило на рынке 30 000 метрических тонн свинины из своих запасов, чтобы попытаться обуздать рост цен, согласно сообщениям государственных СМИ.

Кроме того, в некоторых населенных пунктах цены на свинину ограничены, и впервые с 1980-х годов были выпущены талоны на мясо. Но такие шаги оказались неэффективными, напоминая тем, кто пережил маоистское нормирование «очень плохие дни из прошлого», говорит г-н Маккейл.

По словам Арлана Судермана, главного экономиста сырьевых товаров в INTL FCStone, чтобы предотвратить общественную тревогу, Пекин ограничил объем сообщений государственных СМИ о дефиците свинины. «Китай пытается успокоить людей и избежать паники», - говорит он. Но он прогнозирует дальнейший дефицит, и высокие цены сохранятся на аналогичных уровнях в следующем году. «Мы не видим абсолютно никаких признаков того, что они смогут восстановить производство в 2020 году», - говорит он.

Дефицит свинины увеличивает зависимость Пекина от иностранной свинины и других видов мяса. Хотя Китай был очень самодостаточным в производстве свинины, производя 95% своего потребления в 2018 году, он по-прежнему оставался третьей по величине страной-импортером свинины, закупая свинину на сумму более 2 миллиардов долларов.

Нынешняя ситуация может потребовать корректировки дипломатических связей. 5 ноября Китай снял запрет на импорт канадской свинины, также увеличив закупки свинины из Европы, Бразилии и США.

Аналитики отмечают, что кризис, связанный с АЧС, является одним из факторов, который может подтолкнуть Китай к заключению торговой сделки с Соединенными Штатами, что в конечном итоге приведет к снятию тарифов и увеличению торговли сельскохозяйственной продукцией. Агентство Рейтер сообщило во вторник, что цены на свинину в США уже начали расти, что довольно необычно для американского рынка.

Источник: meatinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее