В Японии при культивировании мяса применяют методы регенеративной медицины

05 марта 2021, 09:25

Онлайн-издание «Иннополис Медиа» — «Хайтек» (Hightech.fm) — со ссылкой на журнал Science of Food рассказывает о новой методике искусственного создания мышечной ткани крупного рогатого скота с использованием биопечати. Ее разработкой занимается группа ученых Токийского университета. 

В Японии при культивировании мяса применяют методы регенеративной медицины

Научный руководитель группы и автор метода, д-р Май Фурухаши, выделил основную задачу, с которой пытаются справиться биотехнологи разных стран, в том числе и Японии. Чаще всего после культивирования мышечных клеток в питательной среде получается аморфный или гранулированный фарш: мясу необходимо придать текстуру натурального.

При биофабрикации мышечной ткани крупного рогатого скота ученые Токийского университета используют методы регенеративной медицины. Пока им удалось культивировать маленькие кусочки мяса толщиной в миллиметр, чтобы приступить к выравниванию мышечных волокон для имитации структуры ткани, определяющей текстуру будущего говяжьего стейка, путем «тренинга». 

Сначала миобласты культивируют в гидрогеле, распределенном по отдельным модулям. Затем их укладывают послойно, что приводит к формированию укрупненных фрагментов и последующему структурированию ткани. Для этого разработано некое подобие строительных лесов. Чтобы придать искусственно созданной мышце сократительную способность, используют электрическую стимуляцию. 

Соавтор исследования, д-р Юя Моримото, при описании синтезированного продукта отметил: морфологические, функциональные и пищевые испытания показали, что культивируемая мышечная ткань станет достойной заменой традиционному стейку. По прочности и упругости она максимально приближена к натуральной говядине. При микробиологическом исследовании не было выявлено какого-либо бактериального загрязнения, что свидетельствует о безопасности и приемлемом сроке годности культивируемого мяса.

Сейчас усилия ученых сосредоточены на получении более крупных порций мяса. Они не сомневаются, что группе предстоит пройти долгий и трудный путь к цели исследования. С одной стороны, нужно усовершенствовать структуру культивируемого продукта, а с другой — развеять предубеждения, связанные с настороженным восприятием к «мясу из пробирки» со стороны потребителя.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

Премиальная говядина может найти хороший рынок сбыта в Бразилии...

Производство, потребление и экспорт мяса в Германии падают...

Импорт свинины в Японию снизился на 6%...

На 35% увеличился экспорт бразильской свинины в апреле...

Европейский импорт препятствует развитию свиноводства в Индонезии...

В Южной Корее снижен уровень предупреждения по птичьему гриппу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение