В Украине снизилось производство яиц: эксперты дали прогноз по ценам

23 августа 2021, 09:48

Производство яиц на украинских птицефабриках упало на 15%, а цены продукцию заметно подскочили. Хотя традиционно в летний период они должны быть дешевле. Об этом свидетельствуют данные Госстата.

В Украине снизилось производство яиц: эксперты дали прогноз по ценамВ среднем за год стоимость яиц повысилась на треть. За десять несортированных яиц нужно платить от 26 грн., за упакованные – около 45 грн., зависимо от свежести и веса.

Пока потребители жалуются на высокие цены, крупные производители утверждают, что продают яйца ниже себестоимости. Причиной этого они называют снижение объемов экспорта вследствие действия карантинных ограничений из-за пандемии COVID-19.

"Это не меньше 30 грн./десяток, а отпускная цена наша на сегодня – 26 грн./десяток. Если у нас пойдет экспорт, тогда птицефабрики смогут восстановить производство", – объяснил советник главы Набсовета холдинга по производству яиц Юрий Кравченко.

Кроме того, производители надеются на хороший урожай кукурузы – одного из кормов для птицы, от которого будут зависеть цены на яйца. По словам экономиста Олега Пендзина, при хорошем раскладе стоимость яиц за год повысится максимум на 15-18%.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в Украине ожидается повышение цен на молоко. Примечательно, что это является глобальным трендом и такая ситуация отмечается в большинстве молочных стран, а в ЕС он сопровождался ростом цен в течение первых пяти месяцев в отличие от Украины, где цены были стабильными все это время.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: pticainfo.ru

Также в разделе:

В кировском магазине нашли тухлое куриное мясо...

Камиль Хайруллин: птичий грипп представляет большую опасность и для домашней птицы...

Приамурье вернуло в Забайкалье полный грузовик баранины без документов...

Утка «Озёрка» стала «Товаром года» в России...

Тюменский губернатор отверг спекуляции о закрытии «Боровской» птицефабрики...

Суд продлил конкурсное производство в белгородской структуре агрохолдинга «Белая птица» еще на полгода...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.