На текущий момент в России зарегистрировано более 80 очагов АЧС, причем абсолютное большинство из них - в популяции домашних свиней, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на данные Россельхознадзора.
По информации ведомства, лидерами в распространении АЧС стали Владимирская, Саратовская и Омская области, и наибольшее количество выявлено в личном подворье граждан.
Основное количество очагов заболевания регистрируется в непосредственной близости от автомагистралей, что говорит о неконтролируемом перемещении зараженной продукции свиноводства.
Другим немаловажным фактором распространения болезни является пренебрежение гражданами минимальных требований биобезопасности при содержании свиней, а именно скармливание животным нетермообработанных пищевых отходов.
«Дикая природа также играет немаловажную роль в укоренении и распространении заболевания. Случаи заболевания среди диких кабанов отмечаются и во Владимирской, и в Саратовской областях. Если же вирус попадет в популяцию кабанов Омской области, то ситуация резко осложнится и ликвидировать болезнь, как это произошло в Иркутской области, не удастся. Единственными методами недопущения заноса возбудителя в дикую природу, его укоренения и последующего распространения являются быстрое купирование очагов заболевания, а также контроль численности диких кабанов», - отмечают в Россельхознадзоре.
Большую озабоченность вызывает регистрация во Владимирской, как, кстати, и в Псковской области, заболевания на свиноводческих хозяйствах, подведомственных Федеральной службе исполнения наказания (ФСИН). «Эти факты в очередной раз показывают нам недостаточность мер, предпринимаемых ФСИН для обеспечения должного уровня защиты от заноса возбудителя АЧС на подведомственные свиноводческие хозяйства», - подчеркивают специалисты ведомства.
«При сохранении такого безалаберного подхода со стороны фермеров и ветеринарных служб отдельных субъектов Российской Федерации риск дальнейшего распространения болезни остается довольно высоким», - констатируют в организации.
Источник: kazakh-zerno.kz
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться