В России снижаются оптовые и розничные цены на свинину. Что думают эксперты?

13 ноября 2019, 09:06

В России устойчиво снижаются закупочные и розничные цены на свинину: с начала 2019 года в некоторых торговых сетях она подешевела на 15%. 

розничные цены, свинина, мясо, цены на мясо, черкизово, мираторг, Национальный союз  свиноводов

В частности, о снижении оптовых цен на свинину сообщает группа «Черкизово». В октябре один килограмм свинины, произведенной на предприятиях холдинга, стоил 86,6 рубля, на 14% меньше, чем в октябре прошлого года.

С позиции лидера

Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев уточнил, что в прошлом году группа «Черкизово» поставляла на рынок 6% свинины в натуральном выражении. По его словам, цены на этот вид красного мяса снижаются не только у второго по объему производства игрока в этом секторе мясного рынка, но и у других крупных компаний.

Как показал мониторинг НСС оптовая цена снизилась на 7-8% в годовом исчислении и до конца 2019 года не превысит 100 рублей за килограмм в живом весе с учетом НДС. В прошлом году средняя оптовая цена килограмма составляла 108 рублей. Холдинг «Русагро», следующего за группой «Черкизово» в рейтинге с долей рынка 5,3%, в III квартале 2019 года свинина в живом весе подешевела на 23%, а в январе-сентябре — на 14%. Крупнейший поставщик свинины, «Мираторг», не раскрывает динамику цен.

Ритейлеры следуют за оптовиками

Министерство сельского хозяйства России, по данным на 7 ноября, зафиксировало снижение цен на свиные полутуши на 8,6% в годовом исчислении (до 144,9 тысячи рублей за тонну). При этом цена на свинину в живом весе осталась прежней — 102,3 тысячи рублей за тонну. По данным Росстата, в октябре текущего года килограмм свинины на кости в рознице стоил в среднем 269,4 рубля — на 2,9 рубля (почти на 1%) меньше, чем в октябре 2018 года. При этом бескостная свинина стала дешевле на 5 рублей (1%) и стоила в среднем 631 рубль за килограмм.

Снижение закупочных цен на свинину в III и IV кварталах 2019 года подтвердила менеджер по связям с общественностью и государственными органами из ООО «Лента» Мария Филиппова. Стоимость свинины на полке в сети гипермаркетов крупного ритейлера снизилась на 15% в годовом исчислении. Юрий Ковалев отметил, что в рознице цены снижаются медленнее, чем в оптовой торговле, и на этом фоне растет объем потребления мяса и мясных полуфабрикатов, который увеличился в этом году на 4%. 

В составе колбасных изделий доля свинины составляет 30-40%. Группа «Черкизово» уже заявила о снижении отпускных цен на продукцию мясопереработки. В частности, колбаса подешевела на 5%, уточняют представители холдинга, в среднем до 181,1 рубля за килограмм. Росстат пока не зафиксировал снижения розничных цен на колбасы. Наоборот, в октябре служба статистики отметила, что килограмм сырокопченой колбасы в годовом исчислении подорожал на 55 рублей — до 1007,2 рубля за килограмм.

Предложение обогнало спрос

«Черкизово» объясняет снижение отпускных цен на колбасные изделия в III квартале 2019 года увеличением поставок российских производителей. Сам холдинг получил первую товарную свинину на животноводческих комплексах, построенных в прошлом году.

Генеральный директор «Русагро» Максим Басов объяснил снижение цен на свинину тем, что предложение на российском рынке все больше превышает спрос. Рынок насыщается, конкуренция усиливается, оптовые цены снижаются. С 2017 года в российский сектор свиноводства было инвестировано около 200 млрд рублей, и после введения продуктового эмбарго аналитики компании Deloitte называли его вторым по уровню рентабельности. 

Согласно прогнозу НСС, по итогам 2019 года с высокой долей вероятности производство свинины составит 3,9 млн тонн в убойном весе. В сравнении с прошлогодним объемом вырастет на 4,5%. Тренд на снижение оптовых цен, по мнению Юрия Ковалева, сохранится в среднесрочной перспективе. В следующем году свинина может подешеветь еще на 5-6%.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Владимир Путин на форуме добровольцев в Сочи одобрил инициативу активистки РССМ о поддержке НКО в сёлах...

Получите серьезное преимущество перед конкурентами на Meatinfo...

CME: убой крупного рогатого скота в октябре выше, чем год назад...

Саудовская Аравия разрешила импорт говядины из Польши...

Япония намерена возобновить экспорт говядины в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аналитика Группы Черкизово: Индексы промышленного предложения мяса в РФ
25 ноября 2019, 12:47
Методология • Индексы промышленного предложения мяса подготовлены исключительно в информационных целях. По мнению аналитиков Группы Черкизово, они являются важнейшими показателями, характеризующими ситуацию на рынке, но отдельно взятые не могут служить основанием для принятия...
Группа «Черкизово» приступила к переговорам о поставках свинины в Китай
12 ноября 2019, 08:50
ПАО «Группа „Черкизово“» ведет переговоры о начале экспорта свинины с несколькими компаниями-импортерами КНР.  По словам генерального директора «Черкизово» Сергея Михайлова, которого цитирует агентство финансовой информации, российский холдинг...
Индекс промышленного предложения Черкизово
25 октября 2019, 08:53
Индекс промышленного предложения мяса включает мясо крупного рогатого скота (КРС), свинину, мясо бройлеров, мясо индейки и прочей птицы. Индекс промышленного предложения мяса (ИППМ) повысился на 2% за январь-сентябрь 2019 (здесь и далее периоды текущего года к соответствующим периодам...


Горячее предложение