В России пропишут требования к импортной племенной продукции

Фильтры

Регион

Новости

В России пропишут требования к импортной племенной продукции

15 сен 2022, 09:32 883

Установить требования к импортной племенной продукции, в частности ввести обязательную генетическую экспертизу, предлагается законопроектом, который внесла на рассмотрение в Госдуму группа депутатов нижней палаты.

В России пропишут требования к импортной племенной продукции

Действующий закон о племенном животноводстве не содержит критериев к импортному племенному материалу, а также к используемому племенными хозяйствами семени животных-производителей, пояснили авторы проекта.

Поэтому они предлагают выдавать разрешение на ввоз племенного материала «на основании генетической экспертизы ввозимой племенной продукции, которая будут осуществляться аккредитованными лабораториями».

Дело в том, что применение недоброкачественного племенного материала (животное, его семя, эмбрионы) при искусственном осеменении грозит возникновением инфекционных и генетических болезней. Об этом ранее предупреждали в подведомственном Россельхознадзору Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»). Эксперты центра провели исследование импортного племенного материала: в 73,9% исследуемых образцов спермопродукция была заселена Histophilus somni (бактерия вызывает гистофилез), в 71,2% проб выявили Mycoplasma spp., в 66,9% – Campylobacter spp.

В 2021 году в Россию ввезли около 5 млн доз семени от 120 племенных быков. Высока зависимость от импортного племенного материала и у отечественного птицеводства. По данным авторов законопроекта, доля использования импортного племенного материала в птицеводстве в виде исходных форм составляет более 90%.

Законопроектом также предлагается создать в России федеральную государственную информационную систему в области племенного животноводства. В этой базе данных будут регистрировать племенных животных и племенные стада, также вести учет племенных хозяйств, проводить анализ и обработку представленной информации.

Предполагается, что с 2026 года будет запрещен любой оборот племенной продукции, не зарегистрированной в этой системе.

Планируется, что большинство положений нового закона начнут действовать с 1 марта 2023 года.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (1)