В Приамурье планируется открытие сертифицированных убойных пунктов для ЛПХ

14 января 2020, 08:23

С 1 января 2020 года на территории Приамурья введены новые правила торговли мясом, направленные на профилактику распространения зоонозов.

лпх, убой, скот

Теперь сырье для мясопереработки принимают в продажу только в том случае, если сельскохозяйственные животные были забиты на сертифицированной бойне. Об этом сообщает региональное информационное агентство «Порт Амур». Разумеется, население и производителей мясной продукции волнует владельцев личных подсобных хозяйств, которые привыкли забивать животных на собственных подворьях.

Смогут ли они заниматься производством и продажей мяса? С этим вопросом редакция агентства обратилась в государственную ветеринарную службу. Начальник областного управления ветеринарии Сергей Самохвалов пояснил, что если владельцы ЛПХ забивают скот для личных целей, то они могут беспрепятственно заниматься этим в прежнем режиме. Если мясо предназначено на продажу, то оно должно пройти полную ветеринарно-санитарную экспертизу.

При этом убой животного обязательно должен производиться на сертифицированном убойном пункте. При всех крупных сельскохозяйственных предприятия Приамурья уже действуют такие убойные цеха, но пока по закону они не имеют права принимать животных от частников. Для владельцев ЛПХ необходимо открыть отдельные пункты, оснащенные специальным оборудованием.

Один уже создан в Белогорске, еще несколько планируют ввести в эксплуатацию в Благовещенском, Серышевском и Свободненском районах. На сертификацию в региональное управление поступили заявления от восьми человек. Министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков сказал, что правило о допуске к реализации мяса исключительно с сертифицированных боен принято полгода назад. Проведена разъяснительная работа с главами муниципалитетов и районных администраций.

Соответствующая информация доведена до фермеров.   Министерство разработало систему государственной поддержки кооперативов, готовых внедрять цивилизованные формы работы. Им будут компенсировать до 90% затрат на создание сертифицированных убойных цехов, но не более 3 млн рублей. По расчетам специалистов, стоимость модульных пунктов, рассчитанных на убой пяти животных, составляет 2,5-2,7 млн рублей.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Вице-премьер Виктория Абрамченко будет курировать сельское хозяйство...

Путин обязал правительство ежегодно докладывать о ситуации с продбезопасностью...

В России изменился порядок определения таможенной стоимости товаров...

Путин согласен с идеей ужесточить ответственность за нарушения в поставках питания школам...

Росстат: Пищевая промышленность РФ в 2019 г. увеличила производство мяса на 5,7%, сыра - на 10,9%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крупный перерабатывающий завод намерен открыть Великолукский агрохолдинг
22 октября 2019, 09:52
Крупный завод по убою и переработке мясосырья планируется построить в Великолукском районе. Проект, представленный ООО «Великолукский селекционно-генетический центр» (входит в состав Великолукского агрохолдинга), рассмотрела инвестиционная комиссия администрации Псковской...
В Аргентине забивают больше телок, чем взрослых коров
20 сентября 2019, 08:11
На прошлой неделе в Аргентине опубликовали новый отчет, касающийся убоя скота в августе. По официальным данным, за месяц в стране забили 1 179 602 голов коров (из них – 330 тыс. телок). Это на 6,8% меньше, чем фиксировали в июле, пишет Agrovoz. В конце июля ввели...
Кризис фермера и Тор: 70% сельхозпродукции в Приморье произвели на лпх
18 июля 2019, 09:31
Почти 70% сельхозпродукции жители Приморья произвели на личных подсобных хозяйствах, сообщает DEITA.RU. Общий выпуск продукции в первом полугодии 2019-го потянул на 6,2 миллиарда рублей. Такие данные предоставлены статистической службой Приморского края. Согласно ей, в крае по сравнению с...


Недавние ответы:
Горячее предложение