Согласно исследованию, проведенному Wageningen Economic Research для организации по защите животных Wakker Dier, в 2019 году, второй год подряд, голландцы увеличили потребление мяса: показатель достиг отметки 39 кг на человека. Тем не менее, некоторые из экспертов, участвовавших в исследовании, уверены, что увеличение потребления мяса почти на 0,50 кг в основном связано с туристами, а иногда и с мясоедами или флекситаристами, которые ходят в рестораны и точки быстрого питания.
«Похоже, что флекситаристы стараются придерживаться выбранной диеты изо всех сил дома, но забывают о своих добрых намерениях, когда выходят на улицу», - прокомментировал исследователь Wageningen Ханс Дагевос, цитируемый сайтом Dutch News.
Куриное мясо - главный драйвер прошлогоднего роста потребления мяса, и сейчас голландцы съедают около 200 миллионов цыплят в год. «Это очень тревожная тенденция в то время, когда каждая проблема, с которой мы сталкиваемся, требует меньшего потребления мяса, от изменения климата до выбросов азота, вырубки лесов, воздействия на здоровье и, наконец, не в последнюю очередь, лечения самих животных», - сказала Энн Хилхорст из Wakker Dier.
Ханс Дагевос и его коллеги ожидают, что цифры следующего года прояснят степень воздействия на потребление мяса туристов и флекситаристов, учитывая, что многие рестораны были вынуждены закрыть свои двери в 2020 году из-за коронавируса.
«Если потребление мяса вне дома является определяющим фактором, нам, возможно, следует больше сосредоточиться на помощи флекситарианцам», - сказал Хилхорст. Официальная рекомендация в Нидерландах - съедать не более 500 граммов красного мяса в неделю.
Флекситаризм - это диета, предполагающая употребление вегетарианской пищи, сохраняя при этом умеренное потребление продуктов животного происхождения.
Источник: meatinfo.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться