В мясной продукции южноуральского производителя выявлено лекарственное вещество

Фильтры

Регион

Новости

В мясной продукции южноуральского производителя выявлено лекарственное вещество

В мясной продукции южноуральского производителя выявлено лекарственное вещество

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям в рамках контроля за качеством и безопасностью выпускаемой в оборот пищевой продукции в городе Южноуральске у индивидуального предпринимателя были отобраны пробы свинины (лопатка бескостная категория А замороженная). В результате проведенных ФГБУ ВГНКИ (г. Москва) лабораторных исследований в пробе продукции выявлено содержание лекарственного вещества – бензилпенициллина (антибиотик пенициллинового ряда), что не допускается техрегламентом для указанного вида продукции.

Установлено, что данная свинина произведена ООО Мясоперерабатывающей компанией «Ромкор» (Челябинская область, город Еманжелинск). Партия общим весом почти 8,2 тонны была выпущена в оборот 25 июля текущего года.

Указанные факты свидетельствуют о том, что производитель нарушил требования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при производстве, что привело к выпуску небезопасной для потребителя продукции. 

В настоящее время Управлением проводятся мероприятия по установлению источника попадания лекарственных средств в пищевую продукцию животного происхождения.

Также Управление Россельхознадзора в рамках своей компетенции 15 сентября 2023 года признало недействительной декларацию о соответствии ЕАЭС на полуфабрикаты мясные и из мяса птицы кусковые (охлажденные, подмороженные и замороженные) данного производителя и внесло соответствующие изменения на сайт Федеральной службы Россакредитации.

Предприятию  производителю, а также владельцу продукции объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Информация о проведенных мероприятиях внесена в Единый реестр контрольно-надзорных мероприятий, оператором которой является Генеральная прокуратура РФ.

В связи с тем, что именно предприятие несет ответственность за качество и безопасность выпускаемой продукции, «Ромкору» рекомендовано в кратчайшие сроки устранить нарушения; усилить контроль за качеством выпускаемой пищевой мясной продукции и впредь не допускать выпуск в обращение пищевого сырья от продуктивных животных, которые ранее подвергались воздействию ветеринарных лекарственных препаратов, без соблюдения сроков выведения таких препаратов из организма животных.

Кроме того, хозсубъект должен представить в управление информацию о количественном остатке небезопасной продукции и провести самостоятельное расследование по фактам выявления в продукции лекарственного вещества.

Источник: fsvps.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее