В Китае обнаружен уже третий штамм вируса АЧС

20 февраля 2021, 09:19

Исследователи из военного ветеринарного института Чанчуня обнаружили новый штамм африканской чумы свиней. Пока нет точных данных — естественная это мутация вируса или результат использования несертифицированных вакцин.

В Китае обнаружен уже третий штамм вируса АЧС

По крайней мере, два других новых штамма вируса АЧС, обнаруженные ранее на свинофермах Китая, вызвали именно такие предположения, поскольку они имели характеристики, схожие со штаммами, созданными для использования в несертифицированных вакцинах. Эти штаммы вызывают хроническую форму АЧС.

Как указано в аналитическом бюллетене американской компании Genesus, одного из крупнейших в мире производителей чистопородных свиней, из-за ситуации с эпидемией АЧС в Китае восстановление поголовья осложнено.

Доля отправленных из Китая свиней с низким весом является все более очевидным признаком быстрой ликвидации свиней при поражении АЧС (18 % от общего убоя — с малым весом). По оценке отчета, запасы свиноматок в некоторых провинциях снизились на 50 %. В связи с ростом забоя свиноматок в стране количество свиноматок сократилось на 1.76 миллиона за 3 месяца с ноября 2020 года по январь 2021 года.

По их мнению, широко распространенная вакцинация не отвечающими стандартам (незарегистрированными) вакцинами сделала привитых свиней заразными мутировавшим вирусом африканской чумы свиней.

— Что еще страшнее, так это то, что модифицированный вирус африканской чумы свиней может передаваться по воздуху. Если вакцинировать одну свинью, вся ферма может быть заражена африканской чумой свиней, — прокомментировал Джим Лонг, президент и генеральный директор Genesus.

По его мнению, рост производства свинины в Китае будет замедляться постоянной проблемой АЧС. Для стран-экспортеров свинины эти факторы должны способствовать росту цен на свинину.

Отметили в информационном бюллетене и ситуацию в России.

— Мы видели трудности, с которыми Россия столкнулась в борьбе с АЧС за последние десять лет. Биобезопасность России и пространства между фермами ничуть не хуже, чем в мире. Россия не использует нелегальные вакцины против АЧС. Они ликвидируют всех свиней и закрывают ферму минимум на 6 месяцев, — говорится в документе.

Напомним, с начала года в России зафиксировано уже 18 мелких очагов АЧС. Один из последних — в благополучной ранее по АЧС Республике Коми.

Из-за вспышки вируса там уничтожат более 900 голов свиней. Диагноз лабораторно подтвержден в Федеральном центре охраны здоровья животных. В Сыктывкаре, Сыктывдинском и Корткеросском районах действует карантин по АЧС. В зоне чрезвычайной ситуации сотрудники дорожно-патрульной службы и МЧС проверяют весь автотранспорт, на котором могут перевозить живых свиней и продукцию свиноводства, а колеса машин дезинфицируют.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: sfera.fm

Также в разделе:

Forbes впервые включил в рейтинг крупнейших землевладельцев России агрохолдинг из Татарстана...

Россия в 8 раз обогнала Евросоюз по темпам роста цен на продукты...

Эксперт назвал более эффективную меру, чем сдерживание цен...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение