В Казахстане ужесточено наказание за браконьерство

06 ноября 2019, 11:43

На площадке СЦК при Президенте РК состоялась пресс-конференция о мерах по борьбе с фактами браконьерства.

браконьерство, охота, рыбалка, наказание

В качестве спикеров в пресс-мероприятии приняли участие председатель Комитета административной полиции МВД РК Максат Байболов и руководитель управления Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Айтуар Туганбеков.

По информации спикеров, в рамках исполнения поручения Главы государства, озвученного в Послании народу Казахстана, министерствами внутренних дел, экологии, геологии и природных ресурсов совместно с Генеральной прокуратурой РК в действующее законодательство (УК, УПК и КоАП) внесен ряд поправок, касающихся ужесточения наказания за браконьерство.

Так, новыми поправками в Уголовном кодексе РК предусмотрено увеличение санкций за незаконную охоту, добычу рыбы, вырубку лесных насаждений, незаконное обращение с объектами животного и растительного мира и др.

Определены пороги значительного ущерба (свыше 100 МРП), крупного (1 тыс. МРП) и особо крупного ущерба (20 тыс. МРП), нанесенного окружающей среде в результате браконьерства.

«Министерством внутренних дел РК согласован вопрос по предоставлению права на оборудование служебного автотранспорта госинспекторов по охране лесов и животного мира световыми и звуковыми сигналами и окраске по определенным цветографическим схемам наравне со спецавтотранспортом правоохранительных и специальных органов», - отметил М.Байболов.

Новые поправки в законодательство предоставляют право госинспекторам по охране животного и растительного мира на вооружение табельным оружием (нарезным пистолетом, карабином либо гладкоствольным оружием).

Порядок применения госинспекторами служебного оружия утвержден постановлением Правительства от 24.05.2012 года № 670.

"Все инспектора РГКП "ПО Охотзоопром" будут проходить обучение на базе высших учебных заведений МВД в Костанайской и Карагандинской областях", - сказал М.Байболов.

Министерством внутренних дел введен учет лиц, причастных к фактам браконьерства по категориям: «Охотник на сайгаков», «Сбытчик/скупщик дериватов». На сегодняшний день на данный учет взято более 80 человек.

Для повышения квалификации работников государственной охраны животного и растительного мира силами МВД РК проводятся теоретические и практические занятия по основам разработанной учебной программы «Законодательное обеспечение мер по борьбе с браконьерством».

"В рамках разработанных новых нормативов оснащения предполагается оснащение госинспекторов природоохраны транспортом, беспилотными летальными аппаратами, видеорегистраторами, нагрудными камерами, вездеходами-болотоходами, травматическим оружием", - заявил А.Туганбеков.

В рамках ежегодных оперативно-профилактических мероприятий «Бекіре», «Браконьер», «Нерест», «Сайгак» в текущем году органами полиции выявлено свыше 10 тысяч (10 746) нарушений природоохранного законодательства.

Силами территориальных подразделений Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК проведено 7 421 природоохранных рейдов и 871 проверок, в ходе которых выявлено 7 313 нарушений природоохранного законодательства (в т.ч. по охоте - 745, по лесонарушениям – 1 024, по рыбе – 5 544), привлечено к административной ответственности 5 921 чел., к уголовной -48 чел., наложено административных штрафов на сумму 77,7 млн. тенге, взыскано - 69,1 млн. тенге.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: dknews.kz

Также в разделе:

Названы ТОП-5 иностранных инвесторов в агросектор Украины...

Россияне стали меньше есть рыбы, мяса, хлеба, овощей и фруктов...

В Петербурге нехватка складов с большой площадью холодильно–морозильных мощностей...

Bloomberg узнал о решении Трампа одобрить первую часть сделки с Китаем...

Минсельхоз: Россия в январе-сентябре увеличила торговлю со странами СНГ на 9,3%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение