В ЕС изменили законодательство об эко-продовольствии

23 ноября 2017, 11:09

Представители стран ЕС, входящие в специальный комитет по сельскому хозяйству, согласовали и утвердили в Брюсселе новые правила ЕС производства и маркировки органических продуктов питания.

После почти 3-летних переговоров государства-члены ЕС и Европарламент достигли консенсуса по этому вопросу. Новые правила направлены на содействие развитию органического производства в ЕС, обеспечение конкурентоспособности органических ферм, защиту потребителей от мошенничества и несправедливой практики со стороны производителей и дистрибьюторов продуктов питания.

Новыми правилами предусмотрено. внедрение прозрачных, единообразных и упрощенных правил производственного процесса и использования пестицидов. Также будут усилена инспекция продуктов и определены конкретные профилактические и защитные меры со стороны контролирующих учреждений. По словам представителей ЕС, строгий контроль направлен на повышение доверия потребителей к экологическим продуктам.

Новые правила также призваны обеспечить справедливую конкуренцию между европейскими продуктами и экологически чистой едой, импортируемой из-за пределов Европейского Союза. Во-первых, производители третьих стран, которые хотят продавать свои товары на рынке Сообщества, должны будут соблюдать правила ЕС по производству и контролю био-продукции. Во-вторых, торговые соглашения с третьими странами упростят выход товаров из ЕС на неевропейский рынок.

Также будет расширен список продуктов, классифицированных как органические. В них вошли такие позиции как соль, пчелиный воск, листья виноградной лозы. Особому контролю будет поддаваться органическое кролиководство.

Новая система групповой сертификации облегчит работу владельцев небольших ферм. Возможность получить общий сертификат позволит фермерам снизить затраты на сертификацию или проверку, которой избирательно будет подвергаться один член кооператива.

За последнее десятилетие количество ферм, производящих органические продукты, в Европе удвоилось. В ЕС ежегодно отводится под органическое земледелие около 500 тыс. га сельхозугодий.

После подтверждения соглашения на уровне специальной комиссии по сельскому хозяйству, состоящей из представителей государств-членов, Европарламента и Совета ЕС теперь должны официально внести изменения в законодательство. Новые правила будут введены в действие с 1 января 2021 года.

 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: ptichki.net

Также в разделе:

Китайские государственные СМИ сообщают, что поголовье свиней увеличилось на 23,5% по сравнению с прошлым годом...

Европейский парламент: К 2027 году больше никаких клеток и загонов...

Аргентинские производители достигли предварительного соглашения с правительством об экспорте говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Испания вводит новую систему маркировки продовольствия
8 июля 2020, 10:01
Система маркировки NutriScore будет внедрена в первом квартале 2021 года. Начиная со следующего года, испанцы смогут делать лучший выбор продуктов, благодаря новой системе маркировки NutriScore. По словам министра по делам потребителей Альберто Гарсона, цитируемого журналом Carnica, система...
Во Франции производителей обяжут указывать степень полезности продуктов питания
26 февраля 2019, 10:29
Национальное собрание Франции одобрило законопроект, который обязывает производителей продуктов питания указывать на упаковке уровень качества продукции и степень ее полезности для человека. Об этом сообщает французский телеканал BFM. Согласно новому закону, на упаковке пищевых продуктов...
Американские потребители не всегда доверяют этикеткам с надписью "органический"
29 июля 2014, 07:45
В США нередки случаи мошенничества в области производства и продажи органических продуктов питания. Недавно международная группа экспертов провела самое масштабное в истории изучение органических продуктов питания. Результаты были опубликованы в журнале Британского общества клинического...


Горячее предложение