Успешное отлучение поросят от груди зависит от 3 условий

Фильтры

Регион

Новости

Успешное отлучение поросят от груди зависит от 3 условий

В Европейском Союзе антибиотики, стимулирующие рост, запрещены, и с этого года оксид цинка в фармакологических дозах больше не может использоваться. Можно ли еще добиться отличных показателей у поросят после отъема? Ответ положительный, но необходимо выполнить 3 условия.

Успешное отлучение поросят от груди зависит от 3 условийСостояние здоровья на ферме является важной отправной точкой для хорошей продуктивности поросят, поскольку поросята-отъемыши уязвимы к заражению распространенными патогенами. Сочетание стресса при отъеме и часто низкого потребления корма после отъема наносит вред кишечнику поросенка. Это создает порт входа для распространенных патогенов; для поросенка это плохой способ начать фазу доращивания.

Меры биобезопасности

Внешние меры биобезопасности очень важны для предотвращения проникновения патогенов на ферму. Для существующих патогенов внутреннее распространение должно быть максимально ограничено. Необходимо применять внутренние меры биобезопасности, например, надлежащие рабочие маршруты (от молодых к старым животным), использование отдельных инструментов (разных цветов) для разных категорий свиней и т. д. Применение протоколов биобезопасности с четкими рабочими инструкциями для лиц, ухаживающих за животными, также является хорошим способом поддерживать высокий уровень внутренней и внешней биобезопасности.

1. Здоровые свиноматки, жизнеспособные новорожденные поросята

Здоровые свиноматки необходимы для жизнеспособных новорожденных поросят, и это начинается с выращивания здоровых свинок. Эти свинки должны выращиваться с устойчивым развитием костной ткани и репродуктивных органов. Для достаточного производства молока во время лактации важно, чтобы свинки получали правильное питание для правильного развития вымени; это начинается в возрасте 90 дней. Достижение правильной живой массы и толщины шпика при первом осеменении также очень важно. Правильное состояние тела зависит от генетического происхождения свинки. Во время супоросности свинок следует кормить в соответствии с их потребностями в питании.

Особую осторожность необходимо соблюдать во время опороса. Целью является плавный и короткий процесс опороса и достаточное производство молозива. После выполнения этих факторов будут обеспечены жизнеспособные поросята с высоким весом при рождении: отличное начало жизни поросенка.

2. Высокое потребление корма перед отъемом

Достаточное потребление молозива и молока от матери – лучший способ для роста поросят в период опороса. Однако для хорошего перехода к отъему также важно, чтобы до отъема поросята научились переваривать немолочное сырье. Исследования De Heus Animal Nutrition показывают, что высокое потребление корма до отъема приводит к хорошему потреблению корма после отъема. Чтобы обеспечить высокое потребление корма перед отъемом, необходимо учитывать несколько важных моментов:

* Раннее начало: в зависимости от продукта, подкормку можно предлагать уже со 2-го дня;

* Выберите правильное место кормушки. Так как поросята учатся кормлению у своей матери, поместите кормушку рядом с головой свиноматки;

* Обеспечьте свежий корм: убедитесь, что у поросят всегда есть свежий корм. Это означает, что нужно начинать с небольших количеств не менее трех раз в день. Кормушки должны быть легкодоступными и всегда содержаться в чистоте;

* Изменение времени на следующее кормление: для каждого помета ежедневное потребление корма будет определять, когда пора переходить к следующему кормлению. Это не только сэкономит средства, но и поможет развить желудочно-кишечный тракт поросенка. В свою очередь, более развитый желудочно-кишечный тракт лучше справляется с изменениями, происходящими в период отлучения от груди;

* Избегайте замены корма перед отъемом: корм, который поросята получали до отъема, также следует давать в первые дни после отъема. Каждый переход на корм означает адаптацию желудочно-кишечного тракта поросенка. Это часто приводит к нежелательному временному сокращению потребления корма.


3. 5-звездочные условия после отъема

При поступлении поросят в питомник необходимо обеспечить 5-звездочные условия содержания.

Свежий корм в чистых кормушках должен быть в наличии, когда поросята прибывают в доращивание. Поросятам-отъемышам должен быть знаком не только корм, но и кормушка. Например, если в станке для опороса используется круглая кормушка, аналогичная кормушка может быть временно размещена и в отделении доращивания (с точки зрения биобезопасности кормушку не следует перемещать из помещения для опороса в доращивание). Это будет стимулировать поросят быстро начать есть после отъема. И всегда обеспечивайте свежую воду (минимальный расход воды 0,7 л/мин) с достаточным пространством для питья (максимум десять поросят на поилку). Рассмотрите возможность дополнительной подачи воды в первую неделю, чтобы обеспечить достаточное потребление воды.

Содержание пометов вместе предотвратит борьбу за установление новой иерархии в детских группах. Кроме того, это также предотвратит распространение распространенных патогенов из отделения опороса. Когда необходимо смешивание, очень важно убедиться, что в доращивании достаточно обогащения окружающей среды. Это уменьшит агрессивные взаимодействия между поросятами.

При размещении поросят-отъемышей помещение доращивания должно быть сухим и иметь правильную температуру. Температура должна соответствовать массе тела поросенка при отъеме. На многих фермах вес при отъеме увеличился, но температурный режим в доращивании не изменился. Если используется подогрев пола, пол должен иметь правильную температуру, так как сразу после помещения в питомник поросята определят свое место для лежания и место для навоза. Поросятам потребуется свежий воздух, но следует избегать сквозняков. Доступны климатические датчики, которые могут помочь проверить качество воздуха для поросят (например, уровень аммиака и CO2).

Комплексный подход к успеху после отъема

При соблюдении всех этих факторов поросята должны лучше справляться с проблемой отъема. Это приведет к быстрому началу потребления корма в доращивании. За этим следует устойчивое увеличение потребления корма, как показано на рисунке 1. Это гарантирует, что перевариваемость желудочно-кишечного тракта останется неизменной, и впоследствии положительно повлияет на продуктивность после отъема. Чтобы привести конкретный пример, в Центре питания свиней De Heus — De Elsenpas в Нидерландах эти 3 условия выполняются в сочетании с предоставлением корма без противомикробных стимуляторов роста или оксида цинка. Результатом является рост поросят с 9,1 кг до 29,7 кг за пять недель со среднесуточным приростом 587 г, 0,3% смертности и 1,4% нуждающихся в индивидуальной антимикробной терапии.

Источник: piginfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Наша команда учавствует в выставке ПРОДЭКСПО2023

Собственникам, специалистам отделов продаж, маркетинга, закупок и сбыта следует знать
Прочитать